95,9K подписчиков

Неизвестный СССР: что скрывают 4 радостные советские фотографии 70-80-х гг.

413 прочитали

Несчастливый самолет М. С. Горбачева, самая красивая партизанка, памятник главной ночной ведьме и парнокопытные на вертолете.

Четыре малоизвестные фотографии из советского прошлого и четыре необычные истории, которые стоят за этими снимками.

Итак, по хронологии…

Партизанка из Чили, 1974 год

Советские граждане встречают самую красивую чилийскую партизанку.

Москва, аэропорт Шереметьево.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В советское время все знали Луиса Корвалана, руководителя Коммунистической партии Чили, который после военного переворота провел в застенках больше трех лет и был обменен при посредничестве США на советских диссидентов в 1976 году.

Но он был не единственным борцом с режимом…

Так как, все просоветские компартии строились по образцу КПСС, то и в чилийской компартии был свой ВЛКСМ – Коммунистическая молодежь Чили. С 1963 года этот союз возглавляла Гладис Марин (1941-2005).

После переворота 11 сентября 1973 года она ушла в подполье, а через два месяца перед угрозой ареста укрылась в посольстве Нидерландов. Спустя еще 8 месяцев пиночетовский режим позволил ей покинуть Чили. Так сеньора Марин оказалась в СССР.

Ее муж остался в стране, продолжил подпольную деятельность против Пиночета, но в 1976 году был схвачен и бесследно исчез. Скорее всего, он не выжил после страшных пыток, а тело сбросили в Тихий океан. Подобная судьба ожидала всех противников военной диктатуры, не только коммунистов.

Гладис, при поддержке КГБ СССР, в 1978 году вернулась в Чили по поддельным документам, выдавала себя за испанку.

В Москве ей немного «подправили» внешность, «заставили» пополнеть и даже хотели поменять все зубы, чтобы полностью изменить очертания лица. Но женщина категорически отказалась от подобной процедуры…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Зато удали желчный пузырь, чтобы она не оказалась в чилийской больнице, где ее смогли бы опознать.

Гладис Марин посвятила всю свою жизнь борьбе с режимом Пиночета. После падения диктатуры, она уже легально возглавила Компартию Чили в 1994 году и занимала этот пост до самой смерти.

Была одним их инициатором уголовного преследования бывшего диктатора Аугусто Пиночета. К сожалению, кровавого тирана так и не осудили по состоянию здоровья.

После ее смерти на 64-м году жизни в стране объявили двухдневный траур. Один из проспектов столицы страны – Сантьяго, сегодня носит ее имя.

Операция «Овцебык», август-сентябрь 1974 года

Погрузка ящиков с овцебыками в грузовой вертолет Ми-6.

Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, село Хатанга.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Овцебык – представитель семейства жвачных парнокопытных, родственник антилопам, быкам, баранам и ослам. Когда-то эти животные обитали повсеместно в арктической зоне, в том числе и на территории нашей страны.

Но примерно 200-400 лет назад овцебыки Евразии были истреблены народами Крайнего Севера. Популяции остались в Канаде, на американской Аляске и на острове Гренландия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1974 году советские ученые начали многолетний эксперимент по возрождению популяции овцебыков на полуострове Таймыр. В Канаде были закуплены 10 животных, поровну самцов и самок, которых выпустили на волю в советской тундре.

Момент транспортировки молодняка к их будущим угодьям, как раз и запечатлен на снимке.

Весь путь до новой родины занял 7 суток. Все это время овцебыки находились в специальных ящиках, почти обездвиженными.

Интересно, что первоначально канадцы должны были передать Союзу 14 животных, но украинская диаспора в Канаде устроила массовые протесты, с требованием не допустить отправки Советам овцебыков. Чтобы хоть как-то угодить украинским националистам, партию сократили на 4 головы.

На следующий год в СССР доставили еще 40 овцебыков из Аляски. Обе популяции прижились и дали потомство. А затем уже «советских» быков и телок стали переселять в другие места страны.

Выпуск на волю после перелета. Фото из открытых источников
Выпуск на волю после перелета. Фото из открытых источников

Сегодня в России снова существует несколько больших популяции животных в приполярной зоне: Таймыр, Полярный Урал, остров Врангеля, Якутия, Колыма. По оценкам ученых общее количество овцебыков в РФ может приближаться к 15 тыс. голов.

И это все потомки 50 первых животных, доставленных в 1974-1975 гг.

Несчастливый самолет Горбачева, 1982 год

М. С. Горбачев прилетел в аэропорт города Орск, Оренбургская область.

Этот самолет спустя годы погибнет в авиакатастрофе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В то время 51-летний Михаил Сергеевич – самый молодой секретарь ЦК КПСС и член Политбюро ЦК КПСС. Он курировал сельское хозяйство и производство продуктов питания по всей стране. Как один из руководителей партии летал на правительственных самолетах.

Ту-134 под бортовым номером 65691 был построен в 1980 году и сразу вошел в Отдельный правительственный авиаотряд. Тот самый, что позднее превратится в Специальный летный отряд «Россия», который обеспечивает передвижения Президента РФ.

Новая «тушка» не была персональным бортом Горбачева, на ней летали и другие высшие должностные лица.

В 1984 году самолет передадут в гражданскую авиацию, он будет эксплуатироваться еще много лет, а 20 июня 2011 года разобьется, зацепившись за деревья, при заходе на посадку в аэропорту Петрозаводска (Карелия).

Рейс станет последним в жизни для 47 человек из 52 находившихся на борту, в том числе для пилотов и известного российского футбольного арбитра Владимира Петтая.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Основная причина аварии – неквалифицированные действие экипажа лайнера. При этом штурман находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Но также сотрудники аэропорта не обеспечили пилотов верной информации о метеорологических условиях в районе посадки.

Виновными в халатности и нарушении правил безопасности полета признали двух сотрудников аэропорта Петрозаводска и их куратора из Росавиации. Каждого приговорили к 5 годам лишения свободы условно.

Памятник командиру «ночных ведьм», 7 мая 1988 года

«Ночные ведьмы» в аэропорту Пашковский.

Город Краснодар.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Памятная фотография после торжественного открытия памятника Евдокии Давыдовне Бершанской (1913-1982), бессменному командиру 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиационного полка.

С началом Великой Отечественной войны в ВВС Красной Армии сформировали три женских авиационных полка – два бомбардировочных и один истребительный. С кадрами проблем не было, в довоенные годы девушки грезили авиацией наряду с парнями.

Со временем два полка стали смешанными – мужчины занимали командные и технические должности, но в 588-м авиаполку, впоследствии ставшем 46-м гвардейском, служили только женщины. В том числе инженерами и техниками.

Евдокия Бершанская приняла командование в 28 лет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ее летчиц немецкие солдаты прозвали «ночными ведьмами», за то, что советские бомбардировщики, словно ниоткуда, появлялись в ночном небе и устраивали ад на земле. В советской авиации больше в ходу было шутливое название «Дунькин полк» - по имени командира.

26 «ночных ведьм» получили звания Героев. И только трем из них к маю 1945 года исполнилось 30 лет.

Евдокию Давыдовну дважды представляли к званию Героя Советского Союза и оба раза заслуженную награду меняли на полководческие ордена. Она – единственная женщина, кавалер ордена Суворова (3-й степени).

7 мая 1977 года в аэропорту Краснодара открыли памятник Евдокии Бершанской. Почему именно здесь?

Евдокия Бершанская, после замужества – Бочарова, с дочерью, после войны. Фото из открытых источников
Евдокия Бершанская, после замужества – Бочарова, с дочерью, после войны. Фото из открытых источников

Именно в 1942 году на краснодарском аэродроме Пашковский начал свой боевой путь Таманский ночной бомбардировочный полк.

На открытие приехали ее сослуживцы со всех концов необъятной Родины. Как видно по фотографии, взяли с собой мужей, детей, внуков…