319,6K подписчиков

Штабные заставляли атаковать без артиллерии. Ротный молчит, все отказались. Вдруг штабной достал пистолет: и тут терпение бойцов лопнуло!

355 прочитали

В следующей атаке пришлось участвовать в качестве танкодесантника. Это было страшно: наступали ведь под огнём, раненые и убитые, один за другим, падали с танка. А у некоторых не выдерживали нервы, и они сами спрыгивали с брони.

Танки, оставив танкодесантников у немецких траншей, дружно повернули и укатили куда-то направо, оставив их одних. Там пришлось уже самим уничтожать немецкий ДОТ, подбираясь к нему вплотную и забрасывая гранатами. В этой операции Виктор участвовал лично, за что и получил свой первый орден Славы.

 В следующей атаке пришлось участвовать в качестве танкодесантника. Это было страшно: наступали ведь под огнём, раненые и убитые, один за другим, падали с танка.

Этот материал написан по воспоминаниям ветерана Виктора Грановского. Про то как он начал свой боевой путь я уже написал в своей прошлой статье.

Когда Грановский с напарником конвоировали пленных немцев в штаб – со стороны противника по этой группе был открыт прицельный пулемётный и снайперский огонь. Немцы прицельно стреляли по своим же сослуживцам, попавшим в плен!

Когда полк атаковал в сторону Гумбинена, произошло необычное событие. Появились два незнакомых офицера, по-видимому, штабных, с призывами атаковать позиции немцев без артподготовки. Бойцы при этом смотрели на своего ротного, но тот лишь хмуро молчал.

Но как только кто-то из бывалых солдат начал в грубой форме возражать «пришельцам», случился акт коллективного неповиновения приказу. Офицеров прогнали. А когда вскоре они вернулись в окопы ещё с двумя офицерами из штаба полка, и начали «тыкать нам в рожи пистолетами» - тот тут уж «нашла коса на камень». Солдаты наставили винтовки и автоматы на офицеров и быстро охладили их пыл. Немцы же в итоге снялись с этих позиций, и сами отошли назад к Гумбинену, без боя.

В Восточной Пруссии Грановский был ранен. Шёл бой за населённый пункт, он перебегал через улицу, и тут ему пуля ударила в ботинок, застряла в мякоти стопы. Он упал, рядом разорвалась мина, и два осколка попали в левую часть тела: один прямо над сердцем, а второй - перебил ключицу и застрял в левом плече. Но в госпитале Виктор пробыл всего месяц: хватило этого времени, чтобы восстановиться.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

В.М. Грановский. Фото в свободном доступе.
В.М. Грановский. Фото в свободном доступе.

Второй раз зацепило в уличном бою, ночью. Брали с боем дом за домом. Подошёл танк Т-34. Танкист вылез из люка, и кто-то из бойцов его попросил:

«Браток, выручи, вдарь вон по тому дому: пулемётчик там засел, вздохнуть не даёт».

Танк выстрелил, дом развалился, а Грановскому большой кусок черепицы попал по голове. Каски на ней не было. В итоге - контузия, сотрясение мозга. Но на этот раз он ещё быстрее выписался и вернулся в строй. Закончил войну Грановский в Чехословакии.

Из тех, с кем он начал воевать вместе в одной роте осенью 1944-го, в мае 1945-го осталось всего четыре человека: ротный Прохоренко, старшина роты, сержант Белов и Грановский. Остальные – выбыли на тот свет, или по ранению, в роту уже не вернувшись.

«Но пополняли нас постоянно, мы еще поражались: четвёртый год воюем, такие потери, откуда ещё людей берут?»

Дивизию летом уже сорок пятого вывели в Брест, а потом из 664-го полка сформировали 374-й строительный батальон. Этот батальон занимался восстановлением старых разрушенных военных городков и строительством новых, для частей Белорусского военного округа. Грановски освоил спеуиальности плиточника и штукатура-маляра. До осени 1950 года, когда был зачитан приказ министра обороны о демобилизации солдат 1926 года рождения, так и проработал в качестве дешёвой армейской рабсилы.

Вернулся домой. Брат Павел, кстати, числившийся пропавшим без вести – тоже.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, почему между штабными и полевыми офицерами часто были разногласия?