На этот раз я хочу рассказать читателю о месте, не совсем относящемся к тематике канала, которое в своё время я просто не смог обойти стороной.
Сложно было представить, что золоотвал одной из ТЭЦ города Новосибирска внезапно и неожиданно обретёт широкую известность и популярность не только в России, но и за пределами нашей страны. «Сибирские Мальдивы», «Голубое озеро» - как только не называли журналисты этот искусственный водоём с водой неестественного, лазурно-голубого цвета.
Пик его популярности среди новосибирцев пришёлся на 2019 год. Озеро с ярко-голубой водой привлекало к себе сотни желающих сделать красивые фото…
Увидев очередную порцию чужих фотографий на фоне наших индустриальных Мальдив, я решил непременно увидеть их своими глазами. В конце концов, на настоящих Мальдивах я когда-нибудь вряд ли побываю, а вот на Сибирских – вполне возможно…
Городские пробки и пыльная грунтовка остались где-то позади, а впереди была перекопанная дорога с предупреждающей табличкой, которая не останавливает многих из тех, кто приехал сюда. Оставив машину на импровизированной парковке, я уверенно зашагал в гору, с каким-то детским нетерпением ожидая увидеть цель своего путешествия…
Не знаю, как точнее описать свои эмоции: уж очень они были неоднозначные. Представшая перед глазами картинка выглядела завораживающе и сюрреалистично: очень яркая, кислотно-голубая вода, на фоне которой небо и окружающая природа казались каким-то блеклыми и тусклыми. Такое ощущение, будто бы кто-то пририсовал это лазурную гладь в Фотошопе к сибирским пейзажам. Красиво? Спорный вопрос. Но уж точно очень необычно!
Так или иначе, красота эта не природная, а рукотворная. Конечно же, это вовсе не озеро, а гидротехническое сооружение, в которое сбрасывается зола и шлак с ТЭЦ, перемешанные с водой. Характерный голубой цвет обусловлен растворенными в воде солями кальция и других оксидов металлов, вступающих в реакции с микроэлементами суглинистых почв дна.
Если бы я был девушкой, то дальше бы наверняка было фото в купальнике, но увы. Нужно всего лишь найти хорошего фотографа (ну или хотя бы штатив) и у вас точно будет красивое и запоминающееся фото. С другой стороны, индустриальный пейзаж на заднем фоне и угрожающие таблички мотивируют скорее на фотографию в костюме химзащиты, чем в купальнике.
Стоит всего лишь повернуть голову в сторону, и открывается совершенно иной вид с безмятежной природой. Насколько опасна эта голубая красота? В комментариях под новостями я читал множество мнений, среди которых были даже страшилки про сильный радиационный фон. Не вдаваясь в долгие рассуждения, могу лишь заключить, что будь это всё смертельно опасно, никто бы не смог приехать сюда и сделать бесчисленные фотографии.
Тем не менее, несмотря на сильную жару, срывать с себя одежду и с разбегу прыгать в воду очень плохая идея. После такого купания кожа, конечно, не слезет, но аллергические реакции обеспечены – это как минимум. Кроме того, из-за особенностей дна выбраться на берег будет очень непросто. Я всё же решил любоваться этой мёртвой красотой с берега. Писали, что ещё на подходе к золоотвалу начинает чувствоваться сильный запах, похожий на стиральный порошок, но я его не ощутил.
Есть кое-что роднящее дальнейшую судьбу Голубого озера и заброшенных объектов, которым посвящён мой канал. Сильная популярность и массовый приток посетителей очень быстро приводят к закрытию доступа и усилению охраны. Так случилось и здесь. По информации из СМИ, через некоторое время желающие сделать эффектные снимки столкнулись с куда более серьёзными препятствиями, чем я. Что же, руководство ТЭЦ здесь можно понять. Золоотвал является режимным промышленным объектом и достаточно опасным местом, а люди, ради красивых фотографий, заходят всё дальше и дальше, нарушая технику безопасности…
Кстати говоря, обсуждался и шаг навстречу посетителям. В воздухе витали идеи об организации специальных смотровых площадок и безопасной фотозоны, но реализации они так и не получили.
Пройдя вдоль берега и сделав несколько фотографий, я направился назад. Яркое палящее солнце било прямо в глаза, а с горы открывался вид на ещё одно небольшое озеро. Оно было не такое красивое и яркое и на его фоне не делали фотосессии сотни людей. Но оно было настоящее и естественное. От воды веяло приятной прохладной, и здесь можно было насладиться тишиной и одиночеством перед долгой дорогой домой…
Что сказать в итоге? Если вы любитель чего-то необычного, то увидеть «Сибирские Мальдивы» вживую определённо стоило! Лично у меня эта поездка оставила в душе целый спектр положительных эмоций...
К сожалению, больше посмотреть на них уже не получится. В настоящее время золоотвал практически полностью пересох, растеряв былую красоту и перестав быть популярным местом для фотосессий…