Андрей Маланичев | Мой лучший результат в сумме троеборья 1140 кг

668 прочитали

Продолжение интервью заслуженного мастера спорта Андрея Маланичева в спортивном клубе Марк Аврелий.

Андрей Маланичев в спортивном клубе Марк Аврелий.

- Андрей, каковы твои лучшие результаты в базовых упражнениях?

В своей лучшей форме я как правило не выходил на лучшие веса. То есть, когда мне казалось, что я могу присесть 480 кг, этот поход мне давался легче всего. И сколько там могло быть на самом деле, я не знаю. И второй момент, понимаешь, вот мой лучший результат 1140 кг был показан на турнире в Австралии. Но, чтобы ты понимал, это лететь на самолете почти 20 часов, то есть ты летишь 4 часа в Дубаи и потом от Дубаи ты летишь ещё часов 15 в Сидней и плюс совершенно другие часовые пояса. И в таких экстремальных условиях ты должен показать свои лучшие результаты. Из-за длительных перелётов результаты конечно снижаются на проценты. Поэтому на таких соревнованиях я никогда не выкладывался на 100%. Но если брать зафиксированные показатели, то это 485 кг в приседаниях, в жиме 265 кг или 270 кг (точно не помню) и тяга 410 кг. Это без экипировки.

Тот самый жим на Суперкубке Титанов 2010.

- Давай вспомним один из самых драматических моментов твоей спортивной карьеры.

Суперкубок Титанов 2010 год. Это была самая ожидаемая интрига, на тот момент было два самых сильных атлета, я и Женя Ярымбаш. И вот на этом турнире мы встретились и должны были определить, кто лучший. В приседаниях я его обыгрывал, но у него был сильнее жим. Поэтому мне приходилось тоже рисковать в жиме. И когда я стал выжимать 305 кг у меня свело предплечье, штанга упала мне на грудь и сломала ребро. Но после этого я всё равно вышел на помост и выиграл. Была тяга 405 кг, больно было ужасно. Ну, хорошо, что этого хватило, чтобы выиграть. А потом я поехал в больницу, сделал обследование. И месяц нормально ходить не мог, потому что было больно разогнуться. Главное, что я выиграл и тогда был очень доволен. Мне тогда кто-то сказал, что надо здоровье беречь. А я сказал нет, для меня победа была главным.

Тяга со сломанным ребром на Суперкубке Титанов 2010.

- Скажи, как ты относишься к бегу и считаешь ли ты, что для пауэрлифтеров бег необходим?

Многие говорят, что пауэрлифтерам бегать вредно. Я всё это понимаю, но говорю про себя лично. Вот у меня, например, заканчивается соревновательный цикл и следующая подготовка к турниру у меня начинается с подготовки организма. Для этого я делаю объёмные тренировки с большим количеством подходов и повторений. Именно на этом этапе я добавляю беговые тренировки. Благодаря этому у меня получается сильная компенсация и к моменту начала силовых тренировок мой организм функционально очень хорошо готов. То есть я не устаю, подготовка стартует мощнее, свежее. Но есть такой момент, я бегаю не совсем так, как бегают легкоатлеты. Я не сильно поднимаю ноги, у меня такое движение, как на лыжах, грубо говоря. То есть у меня ноги как бы скользят. И мне это очень хорошо зашло. Обычно на стадионе я пробегаю 12-15 кругов. Вот так я и бегаю.

Пояснения по технике бега Андрея Маланичева.

- Каким по-твоему должен быть тренер, который способен подготовить спортсмена к соревнованиям?

Есть много людей, которые очень красиво могут тебе объяснять структуру тренировок. Вот слушаешь и понимаешь, что они всё правильно говорят. Но на практике технические моменты, детали выходят на первый план. И человек, который не имеет профессионального спортивного опыта, даже если он закончил Институт и у него высшее образование, не может тебя подготовить. Потому что для того, чтобы понимать все эти вещи, у тебя должен быть тренер с соревновательной практикой. Ты должен проделать большой спортивный путь, для того, чтобы понимать детали. Потому что детали здесь выходят на первый план.

Вариант программы приседаний от Андрея Маланичева.

- Давай приведём пример такой важной детали.

Когда я готовился к соревнованиям, я каждую тренировку делал разный тайминг. Потому что когда ты выступаешь на помосте, ты никогда не знаешь, когда ты выйдешь. То есть ты можешь привыкнуть к паузе в 3 минуты, а если будешь отдыхать 5 минут, у тебя мышцы отключатся и у меня такое было. Ты можешь ошибиться в тренировке один или два раза и у тебя вся подготовка посыпется. Например, ты можешь хорошо сделать объемную работу и хорошо подойти к силовой подготовке. Всё проделать. А разгрузку, подводку к самому турниру ты можешь сделать плохую. Это будет самая главная ошибка и весь результат посыпется. Поэтому здесь нужны детали. Надо знать, как разгружаться, сколько отдыхать и др. Я тренировал в Калифорнии 18 человек, которые до этого вообще неправильно тренировались. Я с ними провел такую годовую, мощную, объёмную работу. Они все выступили, все улучшили результаты, кто-то собрал 8 подходов, кто-то отработал 9. То есть все на пять с плюсом отработали.

"Интересно, подниму я полтинники?" Проверка силы хвата Андрея Маланичева.

- Андрей, набираешь ли ты сейчас свою команду и как можно попасть к тебе на тренировки?

Мой профессиональный профиль - готовить людей к соревнованиям, потому что мне нравится именно сам процесс подготовки и нравится, когда человек получает тот результат, который его устраивает. Поэтому я работаю как с людьми "с нуля", так и с более менее подготовленными. Обращайтесь, без проблем с удовольствием поработаем.

- Согласен ли ты с тем, что счастье это маркет того, что человек делает в жизни именно то, что и должен делать?

Конечно! Возможно поэтому я и чувствую себя счастливым. Надо всегда чувствовать себя счастливым!

Узнать больше о нашем клубе