75,8K подписчиков

Отвечаем на 7 важных вопросов про натуральный пол

Разобраться во всех этих паркетных и инженерных досках, штучном паркете и массиве — непросто. Как понять, какой пол обойдется дешевле, какой безопаснее, какой будет красивым и через десятки лет — эти и другие вопросы мы задали Андрею Кирику, эксперту по паркетным работам и материалам из «Вернисажа»

Интервью мы публиковали в закрытом канале четыре года назад, но информация-то нужная и ценная, поэтому давайте повторим 🙂 Некоторые советы Андрея дополню своими комментариями.

Вопрос №1. Хочу натуральный пол, что дешевле?

На штучном паркете сильно сэкономить не получится: в магазине он стоит прилично дешевле остальных напольных покрытий, но в итоге выйдет дороже с учетом сопутствующих товаров и работ.

Самый экономный способ — приклеить паркетную доску.

Самый оптимальный (по мнению Андрея ;)) — это инженерная доска или замковая трехслойная паркетная доска. По внешнему виду и эксплуатации это примерно одно и то же. Различаются только в конструкции: у замковой доски есть замок, который держит доски между собой, а у инженерки — гребневая база, которая держится за основание, но доски не держатся друг за друга.

Инженерная доска выглядит достойно, с виду не догадаешься, сверху массив или нет. Но важно выбирать доски хорошего производителя, не самые бюджетные: многие компании для удешевления покрытия используют плохой лак и масло или некачественную химию при склейке — доска потом может расслоиться.


В перспективе же паркет выйдет дешевле любого другого натурального пола, несмотря на дорогостоящие работы по его укладке
В перспективе же паркет выйдет дешевле любого другого натурального пола, несмотря на дорогостоящие работы по его укладке

Вопрос №2. Можно ли приклеивать паркетную и инженерную доску?

Хочется ходить по полу, который ощущается монолитом. Да и накладные порожки на стыках с плиткой или у перехода в другое помещение мало кому нравятся. Поэтому можно и нужно приклеивать паркетную и инженерную доску к основанию.

Вопрос №3. Какой пол экологичнее?

Тут, пожалуй, мудры бабушки из Петербурга, которые ничего, кроме штучного паркета на полу, не представляют. Это самый экологичный материал.

Комментарий Ксюши. А я еще и считаю штучный паркет самым оптимальным (и вечным) деревянным полом ☺️

Если же мы выбираем многослойный вариант в случае с досками, нужно придирчиво смотреть на состав клея. Некоторые производители используют клей на основе формальдегида, который опасен своими вредными испарениями. Экологичная альтернатива — полиуретановый клей, который после затвердевания не испаряется.

В магазине сложно определить, вредный ли клей использовал производитель в напольном покрытии. Раньше мы заказывали химию только из Европы — там более жесткие экологические нормы, чем в РФ, и продукцию с ядовитыми компонентами просто не выпустят в продажу.

Сейчас уже есть несколько производителей в РФ, которые не уступают зарубежным компаниям по экологическим стандартам. В том числе «Вернисаж» запустил свою торговую марку: мы выпускаем пару хороших специальных клеев бюджетнее немецкого «Бергера».

Клей мы оттестировали на себе в 21-м году, а в 22-м выпустили небольшой тираж. Сейчас вышли на нормальные объемы по прошествии энного времени тестов в поле.

Вопрос №4. Какое дерево выбрать для натурального пола?

Самые твердые породы, если не брать экзотику — это дуб и бук. Бук любят дизайнеры, потому что у него хороший цвет, с приятным розоватым оттенком. Да и рыжий дуб многим уже надоел. Но паркет из бука с годами выглядит бледнее, чем дубовый: бук коробится быстрее, чем дуб. А еще сильнее подвержен влиянию влажности: бук усыхает и расширяется как живое дерево, и полы со щелями для этой породы — норма. Дуб же стабильнее и с годами становится только благороднее.

Ясень — нечто среднее между буком и дубом. У него хороший светлый цвет, но стабильность чуть слабее, чем у дуба. Но в целом это приличный вариант. По цене примерно как дуб.

Клен специфический по цвету: очень светлый, чуть желтеет со временем. Если хотите светлый пол, важно знать: на нем все щели будут виднее, чем на темном.

Разобраться во всех этих паркетных и инженерных досках, штучном паркете и массиве — непросто.-2

Вопрос №5. Как вы обновляете свой паркет?

Расскажу про свой случай. Я сделал себе паркет, лак выбирал самый дорогой, двухкомпонентный, полиуретановый. Но с рождением сына на полу стало много царапин: от машинок и даже от санок. Я был не готов всё перешлифовывать и покрывать лаком: нужно было бы всё куда-то убирать,а семье где-то жить на время этих работ.

Решил покрыть паркет импрегнирующим маслом — и мне понравился результат. Это пропитывающее масло без воска. Периодически мою пол специальными средствами и наношу свежий слой масла прямо по всему старому покрытию, не убирая шкафы. Масло впитывается, и не видно, где старый слой, а где свежепокрытый. Царапины и вмятины на паркете смотрятся естественно, пол выглядит опрятно. Да и ощущения приятные: я чувствую, что хожу не по полу, покрытому пленкой, а по живому дереву.

Да, у лака есть свои преимущества: он не требует ухода и даже через 10 лет не протрется, если это хорошее полиуретановое покрытие.

У масла есть свои минусы: это не пленка, а вода, которая может смачивать древесину со временем. Но при этом масло не темнит дуб, оно пропитывает древесину и «сидит» внутри.

Ухаживать за паркетом с маслом довольно просто: нужно приобрести шпатель и хорошее масло, мне нравится немецкое Berger. Пробегаемся маслом со шпателем по полу и растираем его тряпками без ворса. Если не хотите этого делать сами, можно заказать такую услугу
в «Вернисаже», это недорого.

Комментарий Ксюши: масло к тому же красиво «убивается». Я не считаю его сложным в уходе, даже не имея шпателя и масла ) Сейчас я живу в квартире с 14-летним ремонтом и весьма потрепанным детьми паркетом (до меня тут тоже жила семья с тремя детьми) — и он выглядит прекрасно в своей неидеальности. Потертости масла и лака (а уж тем более, ламината 🤪) несравнимы по эмоциональному впечатлению от натурального дерева.

Вопрос №6. Можно ли сделать натуральный пол в санузле?

Если хотите сделать в санузлах натуральный пол, используйте тик. Он красивый, уютный и нескользкий.


Тиковый пол не только красивый, но и практичный: не гниет, не боится плесени и не деформируется от влаги
Тиковый пол не только красивый, но и практичный: не гниет, не боится плесени и не деформируется от влаги

Вопрос №7. Какой главный совет вы дадите тем, кто делает паркет?

По возможности советуйтесь с паркетчиком еще до ремонта квартиры, на стадии бетона. Тогда можно заранее предусмотреть нюансы и потом ничего не переделывать. В «Вернисаже» с удовольствием проконсультируют заранее, дадут советы по выравниванию пола и по выбору материала.

А что еще вы бы хотели узнать о натуральном поле? Пишите вопросы в комментариях.