Привет всем! Сегодня снова пост небольшой саморефлексии.
Лето пролетело незаметно, да и тёплая весна то же. Я продолжаю находиться в состоянии многозадачности, но уже больше уделяя внимание отдыху.
Минимализм мой застопорился. Точнее он остался на прежнем уровне, но на даче я повытаскивала вещи, которые давно не носила. Теперь, по крайней мере они "работают", а не лежат мёртвым грузом. Тоже самое и с вещами других членов семьи. Вообще, это хорошая практика периодически перебирать шкафы, перемерять всё и включать в повседневную носку.
Но сегодня я хочу больше поговорить про минимализм не в вещах, а в... еде..
Началось это наблюдение в магазине с вопроса "а есть ли дома майонез?". Уверенно говорю, что есть, потому что помню, что утром не могла закрыть холодильник из-за майонеза в дверце.
Дома оказалось 3 майонеза
Тоже самое касается и других схожих продуктов. В эти же дни мы потеряли горчицу, которых тоже оказалось 3 штуки, уксус, лимон, салфетки.
Кто-то скажет, что ничего страшного, ну купите, будет продуктов больше, но у них же есть срок годности, поэтому я против таких покупок впрок.
Ещё на днях смотрела вебинар про инвестиции. И там была проведена очень классная параллель между деньгами, потраченными на продукты, которые в итоге испортились, то есть впустую и то, что можно было купить продуктов достаточно, а денежный остаток / эквивалент пустить в инвестиции и в среднем это от 500 и до 2-3тысяч рублей в неделю.
Пойду выкину сырники, которые так и не съела, и зелень, которая загрустила немного
К чему Я снова веду - всего должно быть в меру, и одежды, и всяких бытовых средств, и косметики, и еды в том числе. И при правильном распределении денежных средств не только на всё будет хватать, но и получится и откладывать, и инвестировать.
Потому что спонтанных покупок, зачастую абсолютно бессмысленных и ненужных у нас ого-го, а как заходит речь про отдых или большую покупку, то либо нет средств, либо нужно влезать в кредиты или долги.
Пока я на даче, я не хожу по магазинам, потому что тут их нет. Но как только мы возвращаемся в Одинцово, то начинается, туда зайти, сюда зайти. Меня здорово спасают списки и примерное прикидывание, что буду готовить на обед/ужин.
И всё равно, несмотря на все мои ухищрения, что-то из еды пару раз в неделю выбрасывается... Конечно, меня это расстраивает, тем более если знать какой путь проделывает тот или иной продукт до нашей тарелки. Говоря простым языком - это бессмысленная трата ресурсов, которые и так иссякают с молниеносной скоростью.
Мои советы не будут новыми, но всё же я их напомню:
- Ходите в магазин сытыми. Когда вы голодны, риск покупки ненужных вещей и продуктов вырастает в разы.
- Составляйте список. Я пишу на листочек, что закончилось.
- Берите впрок только то, что долго хранится или то, что вы знаете точно будет съедено.
- Планируйте меню. У меня с этим пунктом сложности... Я так и не смогла вклинить это в обиход.
- Я хожу в магазин раз в 2 дня. Какие-то продукты типа хлеба или молока, могут покупаться чаще.
- Раз в месяц (или чаще) делать ревизию холодильника. И не забывать про морозилку...
- Не оставлять на потом. Этот прям наш случай, если за 2 дня не съели, то скорее всего это пойдёт в помойку... Поэтому я готовлю ужин с расчётом на обед следующего дня. Тогда всё съедается.
- Никаких перекусов и кусовничества. Это здорово перебивает аппетит.
- Чувствуете, что еды много и не справляетесь - позовите друзей 😁
- И помните, что природные ресурсы, к сожалению, ограничены, но при правильном их распределении всем хватит с лихвой.
Поделитесь как у вас с этой стороной быта, планируете продуктовые покупки? Составляете меню? Чтобы ещё добавили бы в советы?
С любовью к окружающей среде, Катя-Катерина