319,7K подписчиков

«Об этом не говорят на Западе, но состояние немцев после битвы за Москву было ужасным»- откровения ветерана о боях в Европе и СССР

2,3K прочитали

Неплохо зная немецкий язык после школы, до войны Александр Андреевич Шелякин немного опозорился на экзаменах: перевёл, что у зайца не уши, а рога. Поступил он в Миллеровскую сельскохозяйственную школу, в Ростовской области. Оттуда и на войну призвался. 23 июня к ним пришёл комсорг города, и призвал всех написать заявления о добровольном вступлении в Красную Армию. А через день и повестка пришла.

Направили в Буйнакское военное пехотное училище, где была достаточно серьёзная подготовка: много стреляли, с закрытыми глазами могли собрать и разобрать любое стрелковое оружие, и т.д. Также изучали пушки, калибра 45 мм и 76 мм.

Продолжалась учёба до ноября 1941-го, когда всех подняли по тревоге и срочно бросили под Ростов. Не в боях участвовать, а ловить тех, кто бежал с фронта, сразу их переформировывать и назад на фронт отправлять.

Неплохо зная немецкий язык после школы, до войны Александр Андреевич Шелякин немного опозорился на экзаменах: перевёл, что у зайца не уши, а рога.

Уже в январе 1942 г. Шелякин сдал экзамены, и молодым лейтенантом был отправлен на формирование под Сталинград. Попал в созданную в Астрахани 135-ю отдельную стрелковую бригаду, командиром взвода автоматчиков.

Она прибыла на фронт под Тулу, на реку Оку, и заменила в обороне стрелковую дивизию, которая понесла большие потери. Постояли в обороне, потом ночью переправились на другой берег Оки - на лодках, прямо среди льдин. Там и приняли первый бой – ночной, бестолковый, с бессмысленным перерасходом патронов. Но зацепились за этот плацдарм.

Об этом не говорят на Западе, но состояние немцев после битвы за Москву было ужасным. Шелякин обратил внимание на то, что битые немцы выглядели неважно: были замученными и завшивленными. Сапоги, ремень, каска внутри – всё во вшах.

«Для них зима 41-42 гг. была очень суровой. Прятались они от холода в каких-то хатах, вот и завшивели. Мы-то были в полушубках, шапках, валенках. Мы, автоматчики, ещё белые маскхалаты носили», - вспоминает Александр Андреевич.

Примерно месяц он и его товарищи держали оборону на этом участке, а потом их южнее перебросили – туда, где немец начал наступать на Воронеж. Затем 135-ю бригаду переформировали в 81-ю стрелковую дивизию. А взвод Шелякина влился в роту автоматчиков 410-го стрелкового полка.

В большое наступление они перешли, вместе со всем Брянским фронтом, 1 февраля 1943 года. Причём в этом наступлении пущено было вперёд экзотическое оружие: аэросани, десятка три. Обращало на себя внимание вот что. Наступали по дорогам. Снег был большим, но дороги были все расчищены: немцы местное население сгоняли на расчистку, очень аккуратные: везде вешки ставили.

Советские автоматчики с ППШ. Фото в свободном доступе.
Советские автоматчики с ППШ. Фото в свободном доступе.

Продвигалось наступление под Воронежем успешно. Их рота автоматчиков успешно атаковала и заняла станцию Поныри, где и остановилась в обороне до лета 1943 года, когда началась Курская битва. Александр Андреевич к тому времени дослужился до зам. командира роты по строевой части.

Немало забот на их участке доставил немецкий пулемёт на треноге, и его Шелякину удалось уничтожить из ПТР. Он заметил, что немцы приносили этот станковый пулемёт вечером, а уносили утром, и днём у немцев наблюдатель был.

В хороший солнечный день Шелякин ПТР колышками закрепил, привязал, навёл. Дождался, когда немец придет, навёл и выстрелил.

«Пулемёт смолк, и назавтра молчал и потом долго не стрелял. Начфин мне даже начислил на сберкнижку за пулемёт премию», - рассказывает Александр Андреевич.

Все уже знали, что скоро немец наступать будет: «зимой мы наступали, а они летом, даже удивлялись, чего так долго немцы не наступают, думали: значит, хорошо готовятся». Над нашими позициями и нейтральной полосой всё время немецкие самолёты-наблюдатели висели.

Но оборона была подготовлена очень сильная, много выполнено фортификаций и минных полей. 5 июля, после мощной артподготовки, немцы в атаку пошли. Наступали примерно так: по бокам - несколько лёгких и средних танков, впереди - два-три тяжёлых «Тигра», а позади – бронетранспортеры с солдатами. На том участке, где был Шелякин, немцам удалось продавить нашу оборону на целых восемь километров. Но там они понесли тяжёлые потери. У нас было много пушек. В первом ряду - 45-мм уже с новым, кумулятивным, снарядом, дальше - 76-мм орудия. Артиллеристы насмерть бились, от расчетов по 2-3 человека оставалось.

В первых же боях, 6 июля, ранило и Шелякина: в плечо и ногу осколками мины, когда в контратаку готовился танковый десант. Автоматчиков уже посадили на броню, и тут его взрывом сбило с танка.

А.А. Шелякин. Фото в свободном доступе.
А.А. Шелякин. Фото в свободном доступе.

«Немцы прекратили сопротивление после капитуляции Германии, а власовцы и «зелёные» - нет»

После выписки из госпиталя он готовил (за несколько дней) маршевые роты в запасном полку в Марийской АССР, г. Йошкар-Ола, состоявшие из выздоравливающих и призывников. Подготовил 15 таких рот, а потом и себя включил в список, командиром одной из них.

Попали во вновь сформированную 2-ю Ударную армию. Интересно, что Власова давно уж не было, а её военнослужащих всё равно тогда «власовцами» ещё звали. Они стояли в районе Нарвы, до лета и простояли, а потом стали готовиться к наступлению на Финляндию. Готовили для них тендеры, на каждом из которых размещалась усиленная стрелковая рота: с миномётами, 45-мм противотанковой пушкой, крупнокалиберным пулемётом. Готовили в наступление в Финском заливе, на сеть островов.

В июле пошли в атаку, финны, не особенно сопротивляясь, отступали, старательно избегая ближнего боя. Интересно, что один пленный финн утверждал, что он коммунист, показывал какой-то непонятный документ, извлечённый из сапога. Сдали его особистам, и они подтвердили: да, это наш человек.

Но при одной высадке на очередной остров 3 июля Шелякина снова ранило - в правое бедро, осколком. Снова попал госпиталь, ненадолго, и вернулся в свою же часть.

Она уже стояла на границе с Финляндией, и, пока не прибыли пограничники, каждый батальон охранял по 24 км этой границы.

С финской границы их перебросили в Латвию, где вплоть до 12 мая 1945 года Шелякину и его товарищам пришлось воевать в основном с власовцами (настоящими) и «зелёными» (прибалтами – антисоветскими партизанами). Немцы-то после капитуляции Германии сдались, а эти – продолжали ожесточённое сопротивление.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Власовцы. Фото в свободном доступе.
Власовцы. Фото в свободном доступе.

Знали, что пощады им не будет. Поэтому даже когда всё было кончено, пытались по воде в Швецию и Финляндию сбежать.

После войны Александр Андреевич настраивался на военную карьеру, вплоть до академии. Но не сложилось. Прослужив ещё без малого 10 лет в 43-й гвардейской латышской дивизии, 17 ноября 1964 года он уволился в запас в звании капитана.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, почему коллаборационисты не стали сдаваться с немцами?