293,4K подписчиков

На Марсе начались солнечные бури вызывающие марсианские полярные сияния

   НАСА
НАСА

В дополнение к образованию полярных сияний, недавний экстремальный шторм предоставил более подробную информацию о том, с каким количеством радиации будущие астронавты могут столкнуться на Красной планете, сообщает НАСА.

Ученые, изучающие Марс, ожидали эпических солнечных бурь с тех пор, как в начале этого года Солнце вошло в период пиковой активности, называемый солнечным максимумом. За последний месяц марсоходы и орбитальные аппараты НАСА предоставили исследователям места в первом ряду для серии солнечных вспышек и корональных выбросов массы, которые достигли Марса, в некоторых случаях даже вызывая марсианские полярные сияния.

Это научное золотое дно предоставило беспрецедентную возможность изучить, как такие события разворачиваются в глубоком космосе, а также с каким радиационным облучением могут столкнуться первые астронавты на Марсе.

Крупнейшее событие произошло 20 мая, когда солнечная вспышка была оценена как X12 (солнечные вспышки класса X являются самыми сильными).

Вспышка послала рентгеновские и гамма-лучи в сторону Красной планеты, в то время как последующий выброс корональной массы выбросил заряженные частицы. Двигаясь со скоростью света, рентгеновские и гамма-лучи от вспышки прибыли первыми, в то время как заряженные частицы немного отстали, достигнув Марса всего за десятки минут.

Если бы астронавты в то время стояли рядом с марсоходом НАСА Curiosity, они бы получили дозу радиации в 8100 микрогрей, что эквивалентно 30 рентгеновским снимкам грудной клетки. Хотя это и не смертельно, это был самый большой всплеск, измеренный детектором оценки радиации Curiosity (RAD) с тех пор, как марсоход приземлился 12 лет назад.

«Склоны скал или лавовые трубки обеспечат дополнительную защиту для астронавта от такого события. На орбите Марса или в глубоком космосе мощность дозы будет значительно выше», — сказал главный исследователь RAD, Дон Хасслер из Отдела науки и исследования Солнечной системы Юго-Западного научно-исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.

«Я не удивлюсь, если эта активная область на Солнце продолжит извергаться, что будет означать еще больше солнечных бурь как на Земле, так и на Марсе в ближайшие недели».

Во время события 20 мая на поверхность выпало так много энергии от шторма, что черно-белые изображения с навигационных камер Curiosity танцевали со «снегом» — белыми полосами и пятнышками, вызванными попаданием заряженных частиц в камеры.

Спутник зафиксировал еще один эффект недавней солнечной активности: светящиеся полярные сияния над Марсом. Способ возникновения этих полярных сияний отличается от тех, которые наблюдаются на Земле.

Наша родная планета защищена от заряженных частиц сильным магнитным полем, которое обычно ограничивает полярные сияния областями вблизи полюсов.

Марс потерял свое внутреннее магнитное поле в далеком прошлом, поэтому нет никакой защиты от шквала энергетических частиц. Когда заряженные частицы попадают в марсианскую атмосферу, это приводит к полярным сияниям, которые охватывают всю планету.

В последние недели произошло несколько солнечных событий, поэтому ученые наблюдали волну за волной частиц, ударяющихся о Марс.

Подпишитесь на Telegram "АН": больше эксклюзивов и оперативной информации!