Предполагаю, что все знают кто такой граф Дракула - самый знаменитый вампир с Карпатских гор. Но не многие имеют представление о его появлении на экранах. Носферату - менее известен в наших краях, но является культовым персонажем в мире кино и вампиризма.
Более 100 лет назад люди впервые увидели вампира на экране, а именно в марте 1922 года. В этот момент и начался суд двух вампиров. Как все начиналось...
Первое появление графа Дракулы произошло на страницах книги в 1897 году. Человек написавший это произведение - Брем Стокер (1847 - 1912).
На то время произведение возымело огромных успех у читателей. Рецензенты писали, что роман является чрезмерно пугающим.
Фридрих Вильгельм Мурнау - будущий режиссер картины «Носферату, симфония ужаса». Видимо после прочтения тоже посчитал его чрезмерно ужасающим и появились мысли об экранизации. А в 1921-м его приметил Альбин Грау - будущий продюсер «Носферату, симфония ужаса» и основатель киностудии Prana Film.
Грау был интересной личностью, к примеру: Он утверждал, что в Первую мировую был знаком с потомком настоящего вампира и идеи об экранизации книги стимулировались тем, чтобы показать миру откуда появилось мистическое зло.
И вот Хенрик Галеен - сценарист, Мурнау - режиссер, а на Грау выпала честь договориться о правах на экранизацию, но он получил четкий отказ...
На момент начала съемок, Стокер погиб, но кто же ему отказал в таком заманчивом (и я думаю прибыльном) предложении... А отказ он получил от супруги писателя - Флоренс Стокер.
В ее биографии присутствуют интересные моменты: Когда Флоренс была юна, за ней ухаживал сам Оскар Уайльд. Но вдова выбрала Стокера. После рождения мальчика, в их семье появилось табу на близость. Тогда Стокер и пошел налево, где подцепил сифилис и погиб.
Жена искренне жалела об утрате, тем самым очень бережно относилась ко всем его работам. И её отказ может быть понятен.
Но Мурнау и Грау так легко не сдались. И нашли очень простой выход с этой ситуации - просто переименовать персонажей и изменить некоторые детали, включая место события. Тут и выходит на сцену Носферату.
По одной из гипотез слово Носферату произошло с греческого и переводится как - переносящий болезнь/чуму.
В настоящее время этот фильм на любителя, либо на ценителя. Немое кино и наивный сюжет, НО кинолента поражает лишь одним.. игрой Макса Шрека, исполнителя роли самого Носферату.
Фильм на то время был настолько пугающим, что его запрещали в некоторых странах. А в Франции он был под запретом, аж до 1972 года.
Студия вложила огромное количество денег в рекламу. Большая часть суммы картины ушла на продвижение, но не сумела собрать столь ожидаемую кассу. После этого случая кинокомпания Prana Film обанкротилась.
Но банкротство было объявлено из-за того, что Флоренс уже прознала об этой картине и потребовала выплатить штраф.
А в этот момент, аноним присылает Флоренс конверт с билетом на показ Носферату. В этом билете пояснялось, что это - вольная интерпретация Дракулы Стокера. Конечно же вдова возмутилась на такое хамское поведение. Она обвинила создателей в плагиате, подала в суд - и выиграла. Суд постановил уничтожить все копии этого фильма. Но не все так просто. Фильм шел в прокате по всему миру и было нелегко сжечь солнечным светом все копии. Восторг был по всему миру и продолжение культового фильма проявлялось во всех сферах - Книги, балет и пиратские фильмы.
Носферату проложил путь в мир кино для вампиров. Благодаря нему и вырос целый жанр.
Всем спасибо за уделенное время и если вам понравилось, то я буду благодарен лайку, подписке и комментарию. Всем спасибо!
"И всё-таки есть во мне немного цыганской крови", - подумал вампир, покидая табор.