Чтение – это великолепная тренировка ума, памяти, воображения. Читая хорошую литературу, мы проделываем большую внутреннюю работу.
Читающие люди в основном пишут грамотно, не зазубривая правил, так как подсознательно запоминают правописание слов и пунктуацию. К тому же вместе с героями читатель проходит не только «физические» испытания, но и духовные. Это особенно важно для детской литературы. Произведения Юрия Яковлева, Юрия Сотника, Виктора Драгунского, Владислава Крапивина, Радия Погодина и многих других писателей – это все чудесные уроки доброты, смелости, чистоты, отваги, порядочности. Причем без нудных нравоучений!
А что делать, если не хочет ребенок читать? Строгих правил нет, всё индивидуально. Но есть несколько советов, которыми мы с удовольствием делимся.
1. Отталкивайтесь от предпочтений ребенка. Предположим, ваш ребенок любит динозавров. Хорошо, существует множество хороших энциклопедий, а от них уже можно шагнуть и к художественной литературе. Например, к книге Т. Крюковой «Динозаврик ищет маму»(0+).
Если мы говорим о ребенке постарше, то можно предложить почитать книги вне школьной программы: интересные детективы, произведения современных писателей, например, произведения Ольги Замятиной «Роман с читателем» (12+), «Тестовая группа» (6+), Ольги Старобинец «Зверский детектив» (6+) и другие.
2. Можно читать вместе вслух по странице каждый день. Страницу вы, страницу ребенок. Это и совместное времяпрепровождение, и несомненная польза. В случае с детьми постарше важно интересоваться тем, что читает сын или дочь. Расспросите его о герое, о сюжете, примите искреннее участие.
3. Важен пример читающей семьи. Странно требовать с детей любовь к чтению, если сам большую часть времени проводишь в телефоне. При этом не всегда стоит заставлять ребенка читать то, что вам самим когда-то очень нравилось. Например, роман А. Дюма «Три мушкетера», которым многие зачитывались, может совершенно не понравиться вашему чаду.
4. Обязательно поговорите о прочитанном, узнайте, какое впечатление произвел текст. Книга вполне может и не понравиться. Не возбраняется спорить, критиковать прочитанное. В любом случае – это живой отклик. Иногда бывает так, что книга «не идет». Тогда не надо настаивать на прочтении до конца, можно вернуться к произведению позже.
5. Старайтесь читать в одно и то же время – это поможет сформировать привычку читать. Можно договориться читать определенное количество страниц, установить минимум.
6. Хорошая идея по мотивам прочитанного сделать игру для детей: квест, викторину, игру-бродилку или просто сходить в театр (классика неплохо представлена на сцене).
7. Приходите в библиотеки города, во-первых, там работают настоящие профессионалы, которые помогут подобрать литературу, во-вторых, многие библиотеки проводят специальные программы летнего чтения, различные конкурсы, в-третьих, сама атмосфера библиотеки может вдохновить на чтение книг. А еще бывают дни самоуправления, где ребенок может полностью погрузиться в книжный мир!
8. И помните о том, что все равно есть процент людей, не любящих читать в принципе.
Дарья Немущенко