12K подписчиков

Как завершались периоды спа́да в советском хоккее?

444 прочитали

Про победы советских хоккеистов на мировых аренах рассказывалось более чем предостаточно. Но данная тема является настолько широкой и многогранной, что есть смысл её продолжить. На этот раз поговорим о самых долгожданных успехах национальной сборной.

Фото с яндекс.картинки (СССР-Чехословакия. ЧМ-1978)
Фото с яндекс.картинки (СССР-Чехословакия. ЧМ-1978)

И всё это происходило после периодов спада, когда советским игрокам никак не удавалось завоевать награды высшего достоинства. Как известно, любой другой результат кроме первого места во времена СССР вообще на рассматривался. Таковы были реалии той эпохи.

Чемпионат мира 1963 года. Этот турнир ознаменовал собой начало золотого этапа в истории советского хоккея. С учётом того, что после Олимпиады 1956 завоевать титул лучших на планете советской команде долгое время не удавалось.

На мировом первенстве в Стокгольме для подопечных А.И. Чернышева и А.В. Тарасова не всё складывалось гладко. До самого последнего момента вопрос с распределением призовых мест оставался открытым. Во многом ситуация усложнилась из-за досадного поражения нашей сборной от шведов - 1:2

В свою очередь, успех чехов во встрече с хозяевами соревнований - 3:2 сыграл нам на́ руку. После этого советской команде нужно было взять вверх над Канадой с разницей в две и более шайбы. И спортсмены СССР добились нужного результата, выиграв со счётом 4:2.

Кстати, канадцам удалось забросить в наши ворота только в самой концовке встречи. Забей они ещё одну, сборная Союза вновь осталась бы без золотых медалей. Но советский коллектив вы́стоял.

Фото с яндекс.картинки (капитаны советской и канадской команды)
Фото с яндекс.картинки (капитаны советской и канадской команды)

В своих воспоминаниях Анатолий Тарасов отметил: "Никогда еще мне не удавалось видеть нашу команду в таком ярком освещении – резвость и задор, тактическая выдумка и решительность действий. А коллективная игра, сознательность, личное мастерство и воля игроков – и все это собрано в единый кулак! Такая команда обязательно должна была добиться успеха".

Суперсерия-74. За два года до этого события советская сборная уступила канадским профи из НХЛ по сумме 8 встреч. А в 1974 году у нашей сборной появился хороший шанс реабилитировать себя в ещё одном противостоянии со сборной Канады, на этот раз составленной из игроков ВХА.

Под руководством Б.П.Кулагина советские хоккеисты в итоге выиграли серию у своих заокеанских оппонентов. Результат был следующим: 4 победы, 3 ничьи и одно поражение (3:3, 1:4, 8:5, 5:5, 3:2, 5:2, 4:4 и 3:2).

Как сказал участник тех матчей Владислав Третьяк:
"Эту серию в Северной Америке стараются не вспоминать, потому что сборная Канады проиграла. Нам же негоже забывать первую общую победу над канадскими профессионалами, тем более что команда у них была богатая на звонкие имена, отменно подготовленная и уверенная в своих силах".

Фото с яндекс.картинки (Суперсерия-74)
Фото с яндекс.картинки (Суперсерия-74)

Бытует мнение, что многие североамериканцы из Всемирной хоккейной ассоциации в матчах с СССР 1974 года являлись уже достаточно возрастными игроками. Конечно же, с этим сложно не согласиться. Тем не менее, опыта и мастерства им хватало с избытком. А действовали они так, что могли дать фо́ру и некоторым молодым хоккеистам.

Об одном таком случае рассказал Владимир Лутченко, который входил в разряд одних из наиболее физически крепких защитников: "
Поразил Хоу, ему 46 лет, но он атлет, коих поискать, взял Гену Цыганкова на "вилы" и поднял надо льдом, такой силушкой обладал. А локти у Горди очень острые, я на себе ощутил". Наверное все прекрасно понимают, кто такой Геннадий Цыганков и какой и мощью он обладал. И одолеть его в силовом противоборстве было явно задачей не из лёгких.


Чемпионат мира 1978 года. После второго и третьего места в Катовице (1976) и в Вене (1977) советской сборной нужна была только победа. И подопечные В.В.Тихонова сумели её добыть. С учётом того, что турнир проходил в Праге, сделать это было тяжелее вдвойне. Чехи во что бы то ни стало желали сохранить за собой чемпионский титул, тем более на своём льду. Но советские спортсмены перечеркнули все их планы.

Фото с яндекс.картинки (сборная СССР. ЧМ-1978)
Фото с яндекс.картинки (сборная СССР. ЧМ-1978)

Из воспоминаний Вячеслава Фетисова: "C особым чувством я вспоминаю 1978 год и чемпионат мира в Праге, который стал моим вторым чемпионатом мира в жизни. Уверен, что многие болельщики помнят эту игру, так как была особая атмосфера в связи с 10-летием ввода советских войск в Прагу, также исполнялось 75 лет хоккею в Чехословакии. Мы играли на площадке чемпионов мира – чехов, у которых тогда была очень сильная команда".

Также нельзя не упомянуть и блестящий успех наших игроков на
Кубке Канады 1981 года. Тем более, что на подобных состязаниях пятилетней давности команда СССР даже не вышла в финал.

Кроме того, после досадной осечки на Олимпиаде-80 советским игрокам был крайне необходимо показать себя с самой лучшей стороны в этой битве сильнейших. И советская сборная доказала всему миру, что именно она является на тот момент законодателем мод в хоккее.

Фото с яндекс.картинки (на Кубке Канады-81)
Фото с яндекс.картинки (на Кубке Канады-81)

Олимпиада 1984 года. И вновь по причине неудачи в Лейк-Плэсиде выиграть олимпийские состязания в югославском Сараево было принципиально важно.
По словам нападающего Александра Кожевникова:
"...про первое место никто не говорил, это и так подразумевалось. Все прекрасно понимали, что без золотых медалей возвращаться нельзя. Тем более, многие из этой команды играли еще в Лейк-Плэсиде. Помню, Слава Фетисов сказал: "Проиграем – возвращаться будем пешком через Северный полюс".

Фото с яндекс.картинки (на высшей ступени пьедестала почёта)
Фото с яндекс.картинки (на высшей ступени пьедестала почёта)

Чемпионат мира 1986 года. О значимости этого турнира хорошо сказал известный спортивный журналист Игорь Куперман: "Победа на ЧМ-1986 действительно была для Тихонова важнейшей. Годом ранее команда заняла третье место в Праге, плюс была дикая драка в последнем матче с американцами, и несколько человек во главе с Фетисовым были дисквалифицированы. Второго поражения подряд, тем более на своем льду, ему бы не простили".

Таким образом, поставленная цель хоккеистами СССР была достигнута . Особо отмечу, что это был очень непростой период смены поколений в советской команде. Но наша молодёжь не подвела. Впрочем, как и ветераны.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.