26,5K подписчиков

Евро-2024, группа F: Португалию может «подорвать» Роналду, Турция и Чехия — коты в мешке, а для Грузии главное участие

141 прочитал

Представляем сборные Португалии, Чехии, Турции и Грузии, которые выступят в группе F на стартующем 14 июня чемпионате Европы.

Криштиану Роналду едет на свой шестой чемпионат Европы. Фото: globallookpress
Криштиану Роналду едет на свой шестой чемпионат Европы. Фото: globallookpress

Чемпионы Европы 2016 года португальцы с блеском прошли отборочный турнир, выиграв все матчи в группе и набрав 30 очков при разнице мячей 36:2. Правда, компания конкурентов была не самая сильная — Словакия, Люксембург, Исландия, Босния и Герцеговина, Лихтенштейн, но все же это не отменяет успешную игру команды Роберто Мартинеса. На Евро-2024 она в своей группе безоговорочный фаворит.

С бывшим наставником сборной Бельгии связаны надежды на успешное выступление на крупном турнире. Португалия была в числе фаворитов ЧМ-2022, однако после ряда ярких матчей провалилась в четвертьфинале с Марокко (0:1). Многолетний тренер сборной Фернанду Сантуш так и не нашел баланса в игре между своими звездами: задвинул на второй план Леау, пытался не поругаться с Роналду, предоставляя ветерану игровое время, которое тот возможно не заслуживал. В итоге после чемпионата мира тренер в сборной сменился, а Мартинесу предстоит решать в Германии все те же вопросы.

39-летний Роналду 11 июня в товарищеском матче с Ирландией (3:0) появился в старте и оформил дубль. Означает ли это, что суперзвезда застолбила за собой место в основе? Вероятно, так и есть. И в этом некоторые эксперты видят проблемы. Они уверяют, что Криштиану будет снова тянуть одеяло на себя, ослабляя командную игру, и это помешает в решающих матчах плей-офф.

В нападении у Португалии действительно целая россыпь звезд в расцвете сил. Это и Рафаэль Леау, и Диогу Жота, и Феликс, но отказать Роналду (для которого предстоящий Евро станет шестым по счету — это уникальным рекорд!), судя по всему, невозможно. Посмотрим, как Мартинес справится с этой сложной ситуацией, не поругавшись со всеми. На бумаге его команда выглядит вполне чемпионской.

Аутсайдером квартета считают Грузию, которая впервые вышла на Евро. Команда за последнее время, безусловно, прибавила в классе, в ней есть такая звезда как Хвича Кварацхелия, однако глубины состава явно не достает, как и опыта больших турниров. И это скорее всего станет решающим фактором.

Конкуренты – Турция и Чехия укомплектованы куда лучше, но непонятно, что от них ждать. Турки выиграли свою группу в отборе, опередив Хорватию, Уэльс, Армению и Латвию. Но для этого пришлось по ходу цикла увольнять тренера. Стефана Кунца заменили на Винченцо Монтеллу в сентябре 2023 года. Команда вылетела в Лиге наций в дивизион С, стабильности ей явно не хватает.

В то же время с приходом Монтеллы сборная начала играть в привлекательный футбол, а не вымучивать результат. В команде достаточно талантливой молодежи – Оркун Кекчю, Керем Актюркоглу, Арда Гюлер могут заявить о себе на турнире в Германии. Лидер Хакан Чалханоглу – незаменимый элемент чемпионского «Интера», оборону цементирует Абдюлькерим Бардакджи. Турция способна выстрелить, если не будет поддаваться лишним эмоциям. Они часто негативно влияют на результаты этой сборной.

О нестабильности можно сказать и применительно к чехам, которые пошумели на прошлом Евро. Тогда команда в 1/8 финала выбила голландцев, а нападающий Патрик Шик стал одним из героев турнира. В прошедшем сезоне Шик был на виду в чемпионском «Байере», как правило очень удачно выходя на замены. Там же выступает вратарь Матей Коварж и еще один форвард Адам Гложек.

Команда во главе с капитаном Томашем Соучеком крепкая, но в квалификации к чемпионату Европы ей пришлось непросто. В восьми матчах было одержано всего четыре победы плюс подрывали атмосферу в сборной скандалы. Осенью три игрока погуляли в баре накануне решающего матча с Молдовой, после чего были отчислены. Весной то же самое пришлось делать в отношении Антонина Барака. Причина банальная – неспортивное поведение. Неслучайно после отбора тренер Ярослав Шилгавы ушел из команды, а как покажет себя Иван Гашек, брат знаменитого хоккейного вратаря Доминика – пока загадка. Последним местом его работы была сборная Ливана.

Португалия

Вратари: Диогу Кошта («Порту»), Жозе Са («Вулверхэмптон»), Руй Патрисиу («Рома»).

Защитники: Антониу Силва («Бенфика»), Данилу Перейра («ПСЖ»), Диогу Далот («Манчестер Юнайтед»), Гонсалу Инасиу («Спортинг»), Жоау Канселу («Барселона»), Нелсон Семеду («Вулверхэмптон»), Нуну Мендеш («ПСЖ»), Пепе («Порту»), Рубен Диаш («Манчестер Сити»).

Полузащитники: Бруну Фернандеш («Манчестер Юнайтед»), Жоау Невеш («Бенфика»), Жоау Пальинья («Фулхэм»), Матеуш Нунеш («Манчестер Сити»), Рубен Невеш («Аль-Хиляль»), Витинья («ПСЖ»).

Нападающие: Бернарду Силва («Манчестер Сити»), Криштиану Роналду («Аль-Наср»), Диогу Жота («Ливерпуль»), Франсишку Консейсау («Порту»), Гонсалу Рамуш («ПСЖ»), Жоау Феликс («Барселона»), Педру Нету («Вулверхэмптон»), Рафаэл Леау («Милан»).

Чехия

Вратари: Витезслав Ярош («Штурм»), Матей Коварж («Байер»), Индржих Станек («Славия»).

Защитники: Владимир Цоуфал («Вест Хэм»), Давид Доудера («Славия»), Робин Гранач («Виктория» Пльзень), Давид Юрасек («Хоффенхайм»), Мартин Витик («Спарта»), Томаш Влчек («Славия»), Давид Зима («Славия»).

Полузащитники: Томаш Голеш («Славия»), Ладислав Крейчи («Спарта»), Антонин Барак («Фиорентина»), Вацлав Черны («Вольфсбург»), Лукаш Черв («Виктория» Пльзень), Матей Юрасек («Славия»), Ондржей Лингр («Фейенорд»), Лукаш Провод («Славия»), Михал Садилек («Твенте»), Томаш Соучек («Вест Хэм»), Павел Шульц («Виктория» Пльзень), Моймир Хитил («Славия»).

Нападающие: Адам Гложек («Байер»), Томаш Хоры («Виктория» Пльзень), Ян Кухта («Спарта»), Патрик Шик («Байер»).

Турция

Вратари: Алтай Байындыр («Манчестер Юнайтед»), Мерт Гюнок («Бешикташ»), Угурджан Чакыр («Трабзонспор»).

Защитники: Мерт Мюльдюр («Фенербахче»), Зеки Челик («Рома»), Абдюлькерим Бардакджи («Галатасарай»), Ахметджан Каплан («Аякс»), Мерих Демирал («Аль-Ахли» Джидда), Самет Акайдин («Панатинаикос»), Ферди Кадиоглу («Фенербахче»).

Полузащитники: Хакан Чалханоглу («Интер»), Исмаил Юксек («Фенербахче»), Каан Айхан («Галатасарай»), Окай Йокушлу («Вест Бромвич»), Оркун Кекчю («Бенфика»), Салих Озджан («Боруссия» Дортмунд).

Нападающие: Ирфан Кахведжи («Фенербахче»), Юнус Акгюн («Лестер»), Кенан Йылдыз («Ювентус»), Керем Актюркоглу («Галатасарай»), Арда Гюлер («Реал»), Барыш Йылмаз («Галатасарай»), Юсуф Языджи («Лилль»), Дженк Тосун («Бешикташ»), Семих Кылычсой («Бешикташ»), Бертуг Йылдырым («Ренн»).

Грузия

Вратари: Георгий Мамардашвили («Валенсия»), Георгий Лория («Динамо» Тбилиси), Лука Гугешашвили («Карабах»).

Защитники: Соломон Кверквелия («Аль-Охдуд»), Гурам Кашия («Слован»), Георгий Гвелесиани («Персеполис»), Лаша Двали (АПОЭЛ), Лука Лочошвили («Кремонезе»), Отар Какабадзе («Краковия»), Георгий Гочолеишвили («Шахтер»), Джемал Табидзе («Панэтоликос»).

Полузащитники: Георгий Чакветадзе («Уотфорд»), Анзор Меквабишвили («Университатя Крайова»), Габриэль Сигуа («Базель»), Отар Китеишвили («Штурм»), Ника Квеквескири («Лех»), Георгий Кочорашвили («Леванте»), Сандро Алтунашвили («Вольфсберг»), Леван Шенгелия («Панэтоликос»), Георгий Цитаишвили («Динамо» Батуми), Саба Лобжанидзе («Атланта Юнайтед»).

Нападающие: Жорж Микаутадзе («Метц»), Буду Зивзивадзе («Карлсруэ»), Георгий Квилитая (АПОЭЛ), Хвича Кварацхелия («Наполи»), Зурико Давиташвили («Бордо»).

Календарь игр

18 июня, вторник

19:00 (мск) Турция — Грузия

22:00 Португалия — Чехия

22 июня, суббота

16:00 Грузия — Чехия

19:00 Турция — Португалия

26 июня, среда

22:00 Грузия — Португалия

22:00 Чехия — Турция