Гигантская дыра в пустыне Йемена, именуемая "колодцем ада" Бархаут

2K прочитали

В восточной части Йемена, около провинции Аль-Махра, посреди пустыни находится малоизвестное чудо природы. Оно представляет собой гигантскую дыру в земле шириной около 30 метров, именуемую "колодцем ада" Бархаут. С древних времён около этого места ходит множество легенд и сказаний. Жители Йемена рассказывают легенду о том, что так называемый адский колодец Бархаут был создан в качестве темницы для демонов и злых духов.

Бархаут "колодец ада" , Йемен
Бархаут "колодец ада" , Йемен

Считается, что людям нельзя долго находиться вблизи отверстия, так как человека может запросто в него втянуть, после чего он попадёт в ад. Даже в наше время многие местные жители верят в легенду, считая, что и говорить об этом колодце является плохой приметой.

Бархаут, пустыня Аль-Махра, Йемен
Бархаут, пустыня Аль-Махра, Йемен

Многие делали попытки самостоятельно спуститься в Бархаут, но дна так и не достигли. При этом те смельчаки, кто пытался туда спуститься, все как один утверждали, что слышали пугающие звуки, похожие на шипение, исходившие из недр колодца. А также чувствовали резкий неприятный запах, напоминающий запах тухлых яиц. В результате вера в страшную легенду о Бархаут среди местных жителей начала только усиливаться.

Команда спелеологов / Oman Cave Exploration Team
Команда спелеологов / Oman Cave Exploration Team

Но вскоре миф о демонах был развеян исследователями природных подземных пространств из Омана. 15 сентября 2021 года команда спелеологов в составе 10 человек смогла опуститься на дно таинственного колодца. Спуск в колодец происходил следующим образом: 8 человек опускались при помощи тросов, а двое следили за креплениями наверху.

Спуск на стальных тросах
Спуск на стальных тросах

Опустившись в колодец на глубину в 70 метров, исследователи обнаружили, что из стен выходят подземные воды. Потоки воды вырываются из трещин и стекают вниз в виде небольших водопадов. Звук воды, исходящий от водопадов, и являлся тем пугающим шипением, которое спугнуло первых добровольцев. Также исследователи отметили, что на глубине действительно чувствуется запах тухлых яиц. Оказалось, он исходит от воды с высоким содержанием сероводорода, которая находится в отверстиях и впадинах стен колодца.

На дне Бархаута
На дне Бархаута

На дне Бархаута была обнаружена подземная экосистема. Несмотря на то, что вода стекала со стен вниз, дно было не затоплено. Вода держалась только по краям. Как отмечают исследователи: на дне колодца создаётся впечатление, будто вы попали под проливной дождь. Так же было отмечено, что на дне вода абсолютно чистая и её можно пить без каких-либо опасений.

Разноцветные камни "пещерный жемчуг"
Разноцветные камни "пещерный жемчуг"

По всему дну был разбросан "пещерный жемчуг" - это круглые камушки кальцита. Они являются одним из типов натёчных образований, которые формируются в результате медленной кристаллизации карбоната кальция. Пещерный жемчуг не является драгоценным минералом, но выглядит эффектно.

Стены колодца
Стены колодца

Среди всего этого пространства ползают змеи, но они никого не пугают, так как для этой местности наличие змей является обыденностью. Глубина колодца была измерена и составила 112 метров. Но всё же у исследователей остался один вопрос. Чем же всё-таки является Бархаут с точки зрения геологии? Как мог образоваться такой провал в пустыне? Дать на него ответ они так и не смогли.

Солнечные лучи освещают пространство
Солнечные лучи освещают пространство

Этим провалом в земле заинтересовался геолог, доктор физико-математических наук Алексей Шелепин. Он объяснил, что провал действительно является природным колодцем. Бархаут сформировала падающая вода, как и большинство древних пещер. Вода постепенно спускается вниз, промывая всё новые и новые ходы в известняке. Геолог отметил, что похожие природные колодцы встречаются по всему миру.

Бархаут, спутниковые карты
Бархаут, спутниковые карты

С поверхности Земли Бархаут выглядит как чёрная бездонная дыра посреди пустыни. Она также отмечена на спутниковых картах. Координаты для поиска: 17.340303, 52.443940