729 подписчиков

Клетки за работой: Светлая и Тёмная стороны (обзор аниме)

Сказ о неустанной работе и борьбе внутри нашего организма. Нескучная рутина, вечные враги и контраст комфортных условий труда с постоянным хождением меж жизнью и смертью.

Организм, как он есть в аниме.
Организм, как он есть в аниме.

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня речь пойдёт о двух разных аниме-сериалах, вышедших от двух разных студий, но объединённых единой тематикой – рассказом и показом того, как организм на клеточном уровне справляется с внешними и внутренними проблемами, причём за счёт того, что клетки сделали антропоморфными, ощущающимся больше как научно-развлекательный, а не строго учебный материал. О проблемах и преимуществах такого подхода, успехах и неудачах в реализации и нагляднейшей разнице между здоровым и совсем нет телом, и пойдёт речь в статье.

Итак, начали!

1. Сюжет.
Светлая сторона. Студия: David. Год выхода: 2018 (первый сезон), 2021 (второй сезон). Средневзвешенная оценка двух сезонов: 7,52 (взяты сайты Shikimori и MAl; всего голосов 219 615); личная оценка – 7,0.
Тёмная сторона. Студия: LidenFilms. Год выхода: 2021. Средневзвешенная оценка: 7,54 (взяты сайты Shikimori и MAl; всего голосов 84 179); личная оценка – 7,4.

Сказ о неустанной работе и борьбе внутри нашего организма. Нескучная рутина, вечные враги и контраст комфортных условий труда с постоянным хождением меж жизнью и смертью. Здравствуй, дорогой читатель!-2

Простая кровяная клетка, эритроцит AE-3803, наконец-то доросла до своей настоящей работы, к которой сызмальства её готовили – разносить кислород и питательные вещества через кровоток и доставлять их обычным клеткам! К несчастью, в первый же день она забредает куда-то максимально не туда, да ещё и на микробов натыкается! Если б не подоспевший вовремя лейкоцит U-1146 (из нейтрофилов), пришлось бы искать новую клетку на замену. Далее меж клетками завязывается дружба и подлинная забота, ибо спасать тян-эритроцита придётся снова и снова: покуда тело живо, его будут атаковать микробы, бактерии и вирусы. А может даже и внутренний сбой у совершенно здорового организма случится с непредвиденными последствиями или фатально не повезёт получить внутреннее кровотечение...

Однако если в Светлой стороне клеткам приходится жить и работать в полностью здоровом теле, которую мешают лишь внешние раздражители, то в Тёмной стороне новичку эритроциту AA-2153 приходится столкнуться с поистине ужасными условиями труда, порождёнными пьянством, курением и стрессами организма-носителя. Естественно, иммунная система заметно ослаблена и на сей раз уже тян-лейкоциту U-1196 (такой вот гендерсвап защитника и защищаемого) приходится постоянно спасать своего нового коллегу по работе в организме, попутно отбиваясь как от орд вирусов, так и сталкиваясь с проблемами и перебоями в работе тела из-за вредных привычек.

1.2 Ограничения на развитие и множество случайностей.

Поскольку аниме тут не про людей как таковых, а про антропоморфных клеток, то по понятным причинам наделить их большей глубиной и какой-либо многогранностью характеров не получится: в большинстве своём они функции, а личность ограничивается несколькими чертами характера и предысторией (у кого-то, как леди Макрофаг, и без неё, ведь и так сойдёт). По этой же причине не будет межклеточного содома и даже банальной романтики: хотя спасать эритроцит-тян лейкоциту придётся чаще, чем Мамору Усаги (только реально спасать, а не махнуть розочкой, оставляя остальное на героиню), все эти словно предначертанные судьбой встречи и спасения по итогу окажется не более чем многократно притянутым за уши поводом встретиться в огромном организме, поговорить и попить кофейку. Но за сим всё. Впрочем, постоянные стечения обстоятельств тут не только про встречи, но и про постоянную борьбу организма с постоянно вторгающимися бактериями и вирусами. С одной стороны это реалистично, ведь ежедневно внутри нашего тела это и происходит, с другой смотрится всё же натянуто, к примеру в конце первого сезона, когда ни с того ни с сего его владелец получает травму.

И увы, дальше лучше в плане интереса, интриги или той же мирной и уютной атмосферы не становится. Ведь милую разносчицу кислорода отодвинут на второй план, про введённую в конце первого сезона её кохая забудут, а про леди Макрофаг и вспоминать не собирались. И всё ради того, чтобы показать обычную японскую клетку (того парня так и будут звать), чьей целью станет помощь кисломолочным бактериям, попавшим каким-то чудом в кровоток. Другая же сторона сериала в виде боёв с постоянно вторгающимися инородными захватчиками тоже в общем-то однообразна и практически полностью (кроме двух случаев в первом сезоне) лишена саспенса: что бы ни случилось, клетки смогут разобраться с противником и из поименованых персонажей никто даже не поранится как правило. Венцом столь предсказуемых боёв является совершенно на мой взгляд провальный буквальный повтор антагониста первого сезона в конце второго. Нет, рецидив раковой клетки может и вероятен, вот только с точки зрения какого-то развлекалова вышло крайне скучно (хотя в образовательном плане интересный момент есть, его можно было и в другой ситуации подать), хотя и была сменена локация, суть осталась той же. Да и банально использовать уже побеждённого антагониста снова, очень дурной тон. И да, естественно, что мир тут чёрно-белый, ведь есть свои клетки, которых нужны защищать (и т.н. «полезные бактерии» по типу молочноклислых), а есть плохие вирусы и микробы, которых надо истребить, так что глубокого конфликта тоже не стоит ожидать.

1.2.1 А что там в Тёмной стороне?

Естественно, Тёмная сторона в сути своей остаётся тем же рассказом о клетках, так что прорывных решений не будет, и в сериале тоже будет хватать самоповторов и постоянного нагнетания, которое с одной стороны, в отличие от предшественника имеет смысл, ибо тут и поименованные клетки очень даже смертны, а с другой – по-прежнему ощущение, что организм целенаправленно заваливают болячками. По сути так и есть, ведь надо показать как можно больше заболеваний и борьбы организма с ними, посему и здесь с этим смиряешься. Самой главной проблемой оказывается то, что здешняя версия замахивается на сейнен, но в финале умудряется обляпаться аж двойным эпическим провалом: в начале наичудеснейшим спасением всех, а затем вопиющей несправедливостью для главного дуэта из теперь уже нейтрофила-тян и разносчика кислорода. Причин такого кроме как для анонса сиквела, что выйдет сразу после оного у «Ежемесячного сёдзе Нодзаки» да корявой попытки в неоднозначность бытия нет, да ещё и сделано это весьма криво (причём последний твист аж в сцене после титров, чего лично я на дух не выношу). Как итог, очень смазанный финал, заметно портящий впечатление о том, что казалось способно замахнуться на что-то более серьёзное и суровое.

1.3 Система и её ошибки, очеловечивание клеток и своя атмосфера.

Пора их мочить. Источник: kg-portal.ru.
Пора их мочить. Источник: kg-portal.ru.

Впрочем, если держать в уме, что это в первую очередь образовательное аниме, главная цель которого рассказать о превратностях судьбы организма, то станут ясны как акценты, так и ограничения, и даже пресловутые повторения (хотя всех вопросов это естественно не снимает). И последние в самом деле оправданы: что ни день, то столкновение отлично слаженной системы с пагубным внешним воздействием. Описательной части и т.н. лору (то есть самому телу) уделят достаточно времени, и по ходу зритель точно запомнит, кто такие лейкоциты, чем они занимаются и чем отличаются от тромбоцитов и эритроцитов. То же самое и с микрофлорой кишечника и полезными для человека бактериями по типу кисломолочных (хотя опять же, важен баланс, иначе польза обернётся вредом). И с различными болезнями, от аллергии и простуды до появления раковых клеток. Узнавать подобное о своём организме (ещё и с закадром от Мамико Ното-самы!) и что внутри него всегда интересно, к примеру о существовании дендридных клеток я даже и не знал. Естественно, много времени уделят и иммунной системе, в частности T-киллерам и другим клеткам, ответственным за ответ организма на раздражители. Что занятно, именно с контролирующим иммунный ответ T-супрессором и связан самый занятный момент в финале второго сезона, пресловутый сбой системы, когда праведный гнев T-киллеров сдерживают, ибо раковая клетка не распознаётся как угроза. А ведь если задуматься, то подобное может статься фатальным...

Однако это всё же лишь исключение из правил, ибо всё в организме заточено на поддержание его существования и действует согласно этой негласной цели. Будь то борьба лейкоцита с очередным пневомокком, доставка эритроцита кислорода клетке для работы последней, латание дыр тромбоцитами после полученной ранки, эозинофилы, эффективные лишь в конкретных ситуациях, клетки памяти, которые хранят успешные иммунные ответы на конкретные вирусы – все выполняют свою работу, делают это не жалуясь и с чувством глубокого удовлетворения. Порой при просмотре у меня невольно включался СПГС и казалось, что это всё же не просто клетки за работой, а некая антиутопия, тоталитарное общество далёкого (ли?) будущего, в котором примат государства (организма в целом) над личным стал абсолютным, и теперь нет нужды ни в крепких межличностных связях (отсюда и отсутствие романтики в сериале, воспитание в детдомах), ни сомнений в своём жизненном пути. Рассуждая в таком ключе, даже внешне благовидная и невинная Светлая сторона оказывается лишь золотой клеткой, в которой невозможно достичь подлинной свободы. И что страшнее: в этом нет необходимости.

Славно поработали, тромбоциты. Источник: там же.
Славно поработали, тромбоциты. Источник: там же.

Если же не копать куда не надо, то сериал по большей части остаётся весёлой научно-образовательной штукой, в которой всё же есть раскрытие, пусть и ограниченное, многих клеток: нам расскажут предысторию T-киллера и T-хелпера, раковой клетки, что просто хотела быть счастливой и бесконтрольно делиться (кек); про предысторию эритроцита и лейкоцита тоже будет эпизод, возвращающий в беззаботные времена детства (хотя и там без микробов не обошлось). Есть и характерные черты самих героев, позволяющие их запомнить, забавное взаимодействие главного дуэта. И в целом атмосфера тут довольно миролюбивая: когда нет очередной угрозы, то жить и выполнять работу в таком дивном месте как здоровый организм, только в радость. Постоянные же схватки, с чётким разделением сторон на хороших и плохих, где убивать приходится даже некогда своих (речь о поражённых вирусом клетках), разбавляют повседневность и смотрятся в целом неплохо, как в средне-хорошем сёнене. Притом победа всё же достаётся не одним лишь чистым превозмоганием (хотя и оно есть), но и с подвязкой к реальным возможностям и функциям конкретных клеток в теле.

1.3.1 А что там в Тёмной стороне?

В плане сюжета есть лишь одно, зато важнейшее отличие, порождающее все остальные: здешний хозяин организма ведёт крайне нездоровый образ жизни, что отражается, очень пагубно (и никак иначе) на всех уровнях. Забавно, что здесь, благодаря серии со сперматозоидами и описанием процесса эрекции, можно чётко установить пол, а косвенно, за счёт проблем с облысением, постоянными стрессами и бессонницей, ещё и примерный возраст (за тридцать пять). Это, и не только, самым непосредственным образом влияет на тело в целом и его конкретные части. И как бы это очевидно ни было, одно дело знать, другое – воочию видеть, с закадровыми комментариями (на сей раз от Кендзиро Цуды), как эритроциты с трудом пробираются через холестериновые бляшки в кровотоке, как курение засоряет лёгкие, печень, не справляясь с неконтролируемым поступлением алкоголя, подвергается циррозу, как выпадают волосы, наступает импотенция, попутно подхватываются венерические болячки и многое другое. И здесь уже сами клетки, которых к тому же заметно меньше (лейкоциты так и вовсе на грани) зачастую не справляются со всем скопом угроз и в ход идут таблетки. И чем дальше по сериалу, тем больше проблем решается именно ими. Что забавнее всего, в этом действительно видишь себя, вспоминая кучу аптек с тысячей лекарств, которые мы зачастую пьём в случае чего.

Это и создаёт для аниме свою атмосферу, которая в разы серьёзнее и мрачнее Светлой, где по ощущениям почти нет таких проблем (во всяком случае внутренних), где бы не справились клетки. В условиях же, когда здоровье организма сильно подорвано, самостоятельно, одними лишь своими силами, при условии дальнейшего ухудшения ситуации, это невозможно. Здесь смертность клеток, в том числе с именами, характерами и ролью в сюжете поважнее статистов, высока, притом реалистична, с такими-то входными данными! И общество здесь не красивая антиутопия будущего, а нечто, граничащее с военным коммунизмом (по ощущениям) и не жизнью, а выживанием внутри. По ходу же обстоятельств клетки задаются вопросом «да как и зачем вообще жить в таком кошмаре?». И хотя в итоге ответ ожидаемый (арбайтен!), сам факт подобной постановки очень интересен. Развитие, включая слом, полную апатию и временную потерю смысла, также присутствует. Ошибки системы тоже есть, как и уклонисты: да-да, вместо того, чтоб доставлять кровь кто-то тут будет ловить удовольствие в кишечнике! В таком неидеальном мире жить и вправду куда сложнее. Но в каком-то смысле и интереснее.

2. Персонажи.

2.1 Светлая сторона.

Эритроцит AE-3803 (CV Кана Ханадзава) – главная героиня и разносчица кислорода в кровотоке Неуклюжая и страдающая географическим кретинизмом (не как у Зоро из Ван-Писа, но всё ещё тяжёлый случай) девушка. Любит и гордится своей работой, искренне переживает о неудачах и надеется стать настоящей образцовой клеткой и наставницей для будущих поколений.

Лейкоцит U-1146 – нейтрофил, расправляющийся со всеми бактериями и вирусами, попадающими в кровоток, один из оплотов системы обороны организма. Постоянно спасает AE-3803 и со временем начинает сильно за неё переживать; иногда даже тайком помогает ей с работой. Испытывает определённое сострадание к простым клеткам, заражённым вирусом, которых приходится убивать. Характер нордический. Не женат.

Макрофаг – красавица из фагоцитов, чья основная функция находить, распознавать и уничтожать инородные клетки и вирусы. Мила и учтива, но очень медлительна, при себе постоянно носит тесак.

Тромбоцит – самая маленькая, что отражает реальный их размер относительно других типов клеток крови, но не по значению, клетка крови. Командует отрядом других ребятишек-тромбоцитов, занимающихся формированием белка для закрытия травм и повреждений, обеспечивая свёртываемость крови.

T-киллер – брутальный защитник организма, занимающийся растворением повреждённых вирусами и бактериями клеток. Очень заносчив и самолюбив, хотя когда-то был простым салажонком, не умевшим ничего. Ныне тренирует других, а во втором сезоне становится T-клеткой памяти для формирования вторичного иммунного ответа на основе имеющихся знаний о вирусах.

NK-клетка – свободная в перемещениях клетка, патрулирующая тело в поисках опухолей и уничтожающая их при обнаружении. Постоянно цапается с T-киллером.

Раковая клетка – клетка, чья способность к бесконтрольному делению аж дважды становится серьёзной проблемой для организма. А ведь она просто хотела быть счастливой за счёт других!.. Сопереживания не особо-то много, не смотря на предысторию.

Обычная клетка – простой работяга, что хотел подняться выше среднего обывателя, сделать нечто великое, прославиться и стать героем. Нашёл в кровотоке несколько кисломолочных бактерий и заботился о них, пока не вернул, совместно с U-1146, их в кишечник.

2.2 Тёмная сторона.

Эритроцит AA-2153 – главный герой спин-оффа, весьма позитивный и целеустремлённый парень, отличник и примерный юноша, что искренне ждал дня, когда уже наконец начнётся его настоящая работа. Впоследствии сталкиваясь с реалиями жизни, разочаровывается во всём, но благодаря U-1196 находит силы смотреть в будущее. Его сейю я слышал у МГГ в игре «Honkai: Star Rail».

Лейкоцит U-1196 (CV Ёко Хикаса) – нейтрофил, чья роль аналогична коллеге из Светлой стороны. Спокойная и уверенная в себе сильная женщина, которую тем не менее можно засмущать. Сомнениям не подвержена и просто выполняет свою работу, зачастую также спасая главного героя (хоть что-то не меняется).

Гепатоцит – клетка печени, отвечающая прежде всего за извлечения алкоголя из крови. Не смотря на тяжелейшие условия работы, постоянный загруз и недовольных эритроцитов, сохраняет улыбку на лице, понимая, насколько тяжело всем приходится. Её сейю озвучила Юзуру из «Рандеву».

Тромбоцит – малютка, командующая отрядом остальных клеток-тромбоцитов. Раздражительная и дёрганая, что обусловлено тяжестью работы и постоянными выездами с необходимостью очередной починки.

Эритроцит AC-1677 – лучший друг AA-2153. Некогда жизнерадостный и улыбчивый, в работе он разочаровался куда быстрее товарища, начав филонить вместе с такими же лентяями, однако в отличие от них в конце концов находит силы вновь приступить к работе со всей серьёзностью.

3. Анимация, саундтрек.

С технической части к обоим сериалам почти нет нареканий: чардизы и фоны в обоих случаях выглядят весьма хорошо. Поскольку Светлая сторона во многом сёнен, то значимое время уделят боям, которые в целом поставлены неплохо. В Тёмной стороне оные также есть, но меньше, также именно в Тёмной присутствуют вкрапления не самого лучшего 3D.

Саундтрек соответственно также различается: по вполне понятным причинам у Светлой стороны преобладают спокойные мотивы вперемешку с боевыми, тогда как у Тёмной стороны он более напряжённый. Исключением являются опенинги с эндингами: в обоих сериалах они позитивные и жизнеутверждающие, но если в первом случае это смотрится органично, то в случае Тёмной стороны скорее вспоминается «Девочка-волшебница Мадока» с её позитивной заставкой и мрачным и жестоким нутром.

4. По итогу.

Образовательные аниме довольно-таки редки, что само по себе выделяет их из общей массы. Тем не менее, если они не просто научно-образовательное видео, но полноценный художественно-кинематографический сериал, то и требования к ним появляются соответствующие.

И с этой точки зрения есть к чему придраться в обоих случаях. Пусть и обусловленное спецификой, не особо сильное раскрытие и развитие героев (последнее особенно для Светлой), частые повторы, к концу уже приедающиеся. Вдобавок финалы: если в Светлой он предсказуем и скучен, но хотя бы логичен, то в Тёмной вставлен просто по фану.

Впрочем, даже так оба сериала вышли неплохими и интересными: первый как повседневность с элементами боевого сёнена, а второй как драматичный экшен с элементами сейнена и выживанием. В обоих случаях смотрятся очень даже хорошо. А с учётом того, что оба аниме имеют реальную образовательную нагрузку, позволяя узнать побольше о собственном теле, причём как в разрезе рядовых ситуаций с изначально здоровым телом, так и об осложнениях и болячках, вызванных нездоровым образом жизни, то всё и вовсе отлично. Подобное действительно редко встретишь.

В заключении скажу, что хотя оба сериала не без недостатков и не обладают значительной художественной глубиной, это компенсируется их образовательной наполненностью, пригодной как для школьной программы, так и освежить знания по ней.
Оба сериала я смело рекомендую к просмотру. Причём замечу, что смотреть можно любой из них: незнание событий Светлой стороны никак не помешает просмотру Тёмной и соответственно наоборот. Всю нужную базовую информацию по клеткам расскажут в обоих случаях. Тем не менее для полноты охвата всех проблем тела и того, как на них реагируют клетки, желательно просмотреть оба сериала.
Работа – не просто право, но и обязанность каждого, кто рассчитывает приносить обществу пользу. Но поскольку общество ещё далеко от становления единым организмом, где роли всех чётко прописаны с рождения, то выбрать работу по душе оказывается делом трудным. Однако даже так я убеждён, что даже если выбранная работа оказалась не совсем по душе, выкладываться надо полностью. Только так можно привить в себе любовь и уважение к труду, что пригодятся абсолютно в любом жизненном деле.
Работать, клетки! До клинической смерти ещё далеко.
Работать, клетки! До клинической смерти ещё далеко.

Спасибо, что прочли статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!