69,1K подписчиков

Михаил Ломоносов. Легенда, гений, миф?

142 прочитали
Страна празднует День России, с чем мы вас и поздравляем! Россия - это культура, история, наука, военная и творческая слава. В конце концов, Россия - это просто космос! Во всех смыслах...

Страна празднует День России, с чем мы вас и поздравляем! Россия - это культура, история, наука, военная и творческая слава. В конце концов, Россия - это просто космос! Во всех смыслах...Одним из составляющих эту поистине космических масштабов славу страны имен можно назвать Михаила Ломоносова. Вспомним о его биографии, личности, достижениях и связанных с ним мифах.

В Европе был Леонардо да Винчи, символ Возрождения - в этом сочетании глубины познаний и поисков одновременно в искусстве, науке, истории. В России был Михаил Ломоносов, поэт, ученый, переводчик, изобретатель, энциклопедист. В его биографии - воплощение архетипического сюжета "из грязи в князи". Не потому, что Поморские земли - грязь, разумеется. А потому что это, по сути, сказка об Иванушке-дурачке, который пришел из села, от сохи, от земли - и стяжал полцарства, принцессу и прочие сундуки с сокровищами. В его случае все материальные блага предполагали блага духовные - славу, признание, мудрость и память будущих поколений. Эта сказочность сюжета и дала почву для разнообразных мифов вокруг его имени. И что сыном царя он был, и вообще, не человек.

Деревня Мишанинская, Архангелогородская губерния Российской Империи
Деревня Мишанинская, Архангелогородская губерния Российской Империи

В его биографии и правда множество загадок. Он родился 19 ноября 1711 года в Архангелогородской губернии. У односельчан еще юношей Михайло (как звали его на местный манер тогда) раздобыл тот книжный максимум, который вообще можно было найти в русской провинции того времени — «Грамматику» церковнославянского языка Мелетия Смотрицкого и «Арифметику» Леонтия Магницкого, в которой были изложены основы геометрии, астрономии и навигации. С равным рвением и удовольствием он изучал и числа, и «Псалтирь рифмотворную» Симеона Полоцкого — через нее он познакомился с азами поэзии.

Когда Михайле было девять лет, его мама умерла, отец женился снова еще дважды (вторая жена тоже ушла на тот свет). Обе эти мачехи относились к будущему светиле русской науке с пренебрежением, всячески обижая его за тягу к знаниям. Как всякий отвергнутый семьей подросток, Михайло становится истинным бунтарем и в 16 лет примыкает к секте раскольников-беспоповцев.

Старообрядцы направились на север страны еще во времена религиозных гонений середины XVII века. Формально раскол возник как реакция на церковные нововведения, которые можно назвать реформой патриарха Никона. Но фактически это движение «питалось» и другими, гораздо более земными, мотивами. Народ боролся против системно усиливающегося крепостничества, дальнейшего и неуклонного закрепощения крестьян. Несогласные уходили в леса, мигрировали по всей стране подальше от центра — на север, Урал, в Сибирь. Они основывали поселения и держались своих взглядов настолько истово, что частыми были случаи самосожжения при осаде царскими ратниками.

Сожжение протопопа Аввакума
Сожжение протопопа Аввакума

Ломоносов, безусловно, слышал о преследованиях раскольников. Сейчас трудно определить, насколько он им симпатизировал в чисто религиозном отношении, но истории о казни мятежных старцев Соловецкого монастыря в 1676 году и предании огню протопопа Аввакума, вступившего в идейное единоборство с самим царем Алексеем Михайловичем, очевидно, вызывали в нем сильную эмоциональную реакцию, не без жалости к жертвам насилия.

Раскольники приветствовали трудолюбие, тягу к образованию, взаимопомощи - при таких-то гонениях. Ломоносов нашел в них то, чего не давала семья. Но так продолжалось не более 3-х лет. Исключительную «зацикленность» на религиозности в противовес изучению хоть каких-то «земных» вопросов мироустройства Михайло также принять не мог — он как раз очень хотел исследовать окружающий его мир. Как все в той же настоящей приключенческой истории, в полной секретности, глубокой ночью, взяв с собой две рубахи, тулуп и книгу «Арифметика», девятнадцатилетний Ломоносов увязался за рыбным обозом. Караван северной рыбы он догонял три дня…

Догнав обоз, Ломоносов упросил рыбаков взять его попутчиком. Дом его не искали - кто бы сомневался...

Двадцатилетним юношей, несмотря на указ Синода принимать крестьян в Московскую Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию, выдав себя за холмогорского дворянина, поступил в нее. Более того, ему выдавали стипендию в размере 10 рублей в год. Вероятно, на ректора, к которому по-простецки заявился наш герой, произвели впечатление естественность и многомудрость юноши. В итоге в академии он получил хорошую подготовку по древним языкам и другим гуманитарным наукам. Латинский язык знал в совершенстве и впоследствии был признан одним из лучших латинистов Европы.

Сегодня в этой академии - собор
Сегодня в этой академии - собор

После его отправили из Москвы в университет при Петербургской академии наук, где в марте 1736 г. Кабинет министров России утвердил его кандидатуру вместе с двумя дворянскими детьми на поездку в длительную командировку за границу - «для смотрения славнейших химических лабораторий». На дорогу Ломоносов получил 300 рублей, а на ежегодное проживание по 400 рублей: деньги по тем временам просто огромные. Осенью того же года он попал в Германию, в Марбургский университет, в котором три года обучался естественным и гуманитарным наукам. В 1739 г. отправился во Фрайбург, где изучал химию и горное дело в Горной академии.

Помним, что Ломоносов - натурально бунтарь. Даже из Германии в Россию на него то и дело приходили жалобы. Ломоносов решил покинуть Фрайбург, желая немедленно вернуться в Россию. Попытка встретиться с российским консулом оказалась неудачной, и ему ничего не оставалось делать, как возвратиться в дом вдовы Цильх, где жил и...в итоге венчался с дочерью хозяйки.

Фрайбург, наши дни
Фрайбург, наши дни

К германскому периоду относятся его первые поэтические и литературно-теоретические опыты. Ломоносов прислал в Россию «Письмо о правилах российского стихотворства» с приложенной к нему одой «На взятие Хотина», в которой практически подтверждал провозглашенные в «Письме» правила русского силлабо-тонического стихосложения. В дальнейшем его сжатый и энергичный ямбический стих стал настоящим поэтическим открытием.

Он вернулся на Родину. В 1742 г. Ломоносов был назначен адъюнктом Физического класса, а в 1745 г. - профессором химии (академиком) Петербургской академии наук.

Возможно, вас это удивит, но...в апреле 1743 г. он устроил пьяный дебош в стенах академии. Выходка официально считалась уголовным преступлением. Ему полагались тюрьма и каторга, но гений отделался лишь коротким домашним арестом и штрафом, что спасло его научную карьеру. И нашу историю образования и науки!

Другой такой же - талантливейший бунтарь, гений - Пушкин, отмечал: «С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где его все трепетали; во дворце, где он дирал за уши пажей; в Академии, где, по свидетельству Шлецера, не смели при нем пикнуть. Вместе с тем Ломоносов был добродушен...».

Но мы не о неформале ведет это повествование, нет. Ломоносов был безудержен и свободен, прежде всего, в науке и творчестве. А среди них его волновали самые разные области: естествознания, горного дела, металлургии, химии, математики, экономики, истории, филологии, языкознания, искусства, литературы. В 1748 г. он создал химическую лабораторию Академии наук, где проводил исследования по разработке составов стекла, фарфора и смальты. Эти материалы он использовал для своих мозаик. Он самостоятельно сконструировал приборы для химических и оптических исследований, ввел в употребление химические весы, заложил основы количественного анализа, опроверг флогистонную теорию горения, аргументы против которой позже изложил Лавуазье. Он занимался астрономией, мореходным делом, краеведением, географией, метеорологией: «Если бы люди предсказывать погоду умели бы, то им от Бога более ничего не было надобно». В 1741–1761 гг. в башне Кунсткамеры, построенной Петром Первым, он проводил астрономические наблюдения, химические и физические опыты. В 1742 г. он впервые в России начал читать публичные лекции на русском языке - в Академии наук.

В 1755 г. по его инициативе и проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян, позже ставший знаменитым МГУ имени М.В. Ломоносова. Он был организатором многих научных, технических и культурных начинаний, сыгравших огромную роль в развитии России. В 1758 г. ему было поручено «смотрение» за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и гимназией при Академии наук.

Он впервые указал на ценность каждого человека, на то, что экономический рост и защиту территорий России можно обеспечить только за счет увеличения ее населения. В работе «О сохранении и размножении российского народа» писал: именно в численности населения «состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

Главным его учебником по языку была «Российская грамматика», написанная в 1755 г. и выдержавшая 14 изданий. Это была первая широко известная грамматика, созданная в России. Он также произвел стилистическое нормирование русского языка. Идеи о стилях Ломоносов впервые высказал в «Кратком руководстве к красноречию...» (1748 г.). Позже писал об этом в «Российской грамматике» и в сочинении «О пользе книг церковных в российском языке» (1758 г.). Теория «трех штилей» оказала большое влияние на развитие русского литературного языка второй половины ХVШ в., вплоть до деятельности школы Карамзина, взявшей курс на сближение русского литературного языка с разговорным.

Страна празднует День России, с чем мы вас и поздравляем! Россия - это культура, история, наука, военная и творческая слава. В конце концов, Россия - это просто космос! Во всех смыслах...-6

Для современников Ломоносов был прежде всего ритором и поэтом, а не ученым. Его поэтическое наследие включает в себя множество од, стихотворные переложения псалмов, трагедии, поэмы, стихи. Вершиной поэзии стали оды, писавшиеся им «на случай», в связи с важными событиями в жизни государства. Ломоносов использовал торжественные поводы для создания ярких и величественных картин мироздания. Оды изобилуют метафорами, гиперболами, аллегориями, риторическими вопросами, создающими внутреннюю динамику и звуковое богатство стиха; они проникнуты патриотическим пафосом, размышлениями о будущем России. В «Оде на день восшествия на всероссийский престол Елизаветы Петровны» он написал знаменитое: «Науки юношей питают, Отраду старцам подают…».

Умер Ломоносов на 54-м году жизни. В марте 1765 года Михайло Васильевич заболел воспалением легких и через месяц, в апреле.

Умер рано...но в его честь и сегодня есть улицы, медали, город, школы, премии, районы, горный хребет, минерал, течение и полуостров, стипендии, и конечно же, первый в стране университет.

Страна празднует День России, с чем мы вас и поздравляем! Россия - это культура, история, наука, военная и творческая слава. В конце концов, Россия - это просто космос! Во всех смыслах...-7

С Праздником нашей страны. И вечная память всем, кто составлял и продолжает составлять ее славу.