42,1K подписчиков

Как поехать в отпуск не говоря боссу

Только тсс!

Только тсс!

Удалёнка подарила нам возможность работать из любого уголка мира: подключаться к звонкам и отвечать на сообщения можно и с шезлонга у бассейна, а на выходных позволять себе устраивать мини-отпуск. Однако тут возникает этическая дилемма: стоит ли про такие поездки вообще рассказывать?

В этой статье мы собрали несколько лайфхаков о том, как организовать путешествие, не нарушая рабочий процесс и не раздражая начальника чересчур отдохнувшим видом:

Подумайте о часовых поясах

Только тсс!-2

В зависимости от направления поездки и часового пояса режим дня может кардинально отличаться. Поэтому самое главное — планирование.

Перед путешествием обязательно узнайте особенности местного распорядка дня. Полезную информацию проще всего уточнить у знакомых, которые уже побывали в этих местах, или в блогах мигрантов.

В жаркой Азии середину дня лучше проводить под кондиционером — единственная возможность нормально поработать. В Европе перерывы бывают в определённое время: так, в Барселоне многие рестораны закрываются после обеда в четыре часа и открываются только в восемь вечера. В арабских странах и Израиле рабочая неделя начинается с воскресенья, а выходные — пятница и суббота.На перемещения по городу, работу кафе, магазинов и коворкингов, а также на доступность интернета могут повлиять и местные праздники Например, на Бали есть День тишины, когда нельзя выходить из дома и включать свет. И он отмечается каждую весну!
Только тсс!-3

Вот ещё несколько важных рекомендаций:

  • В новом часовом поясе постарайтесь придерживаться своего обычного рабочего графика, чтобы коллеги не заметили изменений. На Бали, например, удобно работать по московскому времени (+5 часов): можно позволить себе утренний сёрфинг и прогулку на закате, пока в Москве обед. Откладывайте сложные задачи на те часы, когда можете легко сосредоточиться.
  • Планируйте перелёты на время, когда вас обычно не беспокоят по рабочим вопросам: на выходных, поздно вечером или рано утром. Так можно избежать лишних подозрений. А билеты покупайте, разумеется, на Авиасейлс.
  • Забронируйте время в календаре. Если нужно отлучиться в рабочее время, можно назначить себе встречи — например: «Работа по проекту Х», «Подготовка документа» и т.д. Так коллеги будут видеть, что у вас нет свободных слотов, и не поставят внезапный созвон. Но мы, конечно, не советуем этим злоупотреблять.

Оставайтесь на связи

Секрет успешного работника-путешественника — способность отвечать на сообщения коллег в течение 10 минут. Чтобы не пропадать из чатов или созвонов, нужен стабильный интернет. Когда будете бронировать жильё, уточните у хозяеев, есть ли в номере/квартире хороший роутер.

Также можно воспользоваться приложениями, которые показывают ближайшие места с доступным интернетом — например, Wi-Fi Map (минус: работает он только из-за границы). Но помните, что бесплатный Wi-Fi не всегда надёжен.

Только тсс!-4

Узнайте заранее, есть ли в стране ограничения на использование каких-то сервисов и приложений. Например, в Китае не работают WhatsApp, Telegram и другие привычные мессенджеры, поэтому заранее установите VPN-сервисы.

Если планируете длительное путешествие, то купите местную сим-карту с интернет-пакетом или eSIM (например, Airalo или Drimsim). Это намного дешевле роуминга, хотя по привычному номеру можно оставаться на связи и без него. Многие операторы предлагают IP-телефонию, которая позволяет принимать звонки через интернет даже без сим-карты.

Обустройте рабочее место

Только тсс!-5

Для продуктивности очень важен комфорт, поэтому важно подготовить себе рабочее место. Вот несколько вариантов:

  • Если будете работать в съёмной квартире или апартаментах, выбирайте те, в которых есть стол и удобный стул. Иногда имеет смысл инвестировать в хорошее кресло и монитор — спина скажет спасибо! Купить дешёвую мебель можно с рук в чатах в Telegram (их можно найти просто по названию города в поиске), а перед отъездом продать.
  • Если путешествуете в компании, то можно устроить домашний коворкинг: вместе снять дом и обустроить отдельную комнату-офис. Это классный вариант, потому что командный дух и офисная атмосфера отлично поддерживают рабочее настроение.
  • Найдите коворкинги поблизости. Часто в абонемент входят дополнительные активности, например, нетворкинг и лекции. Если нужна тишина, выбирайте отдельные переговорки, хотя за такую опцию обычно нужно доплачивать.
  • Для работы выбирайте кафе с кондиционерами, оценивайте уровень шума и другие отвлекающие факторы. Учтите, что в некоторых местах может быть ограничено время работы за компьютером.
  • Если внезапно нужно ответить на важный звонок, на помощь могут прийти лобби-бары больших отелей. Обычно там спокойная атмосфера, подходящая для бизнес-встреч. Например, на Шри-Ланке из-за энергетического кризиса периодически отключали электричество на всём побережье, даже в туристических местах. В подобные моменты могут выручить крупные сетевые отели с генераторами, такие как Marriott.

Подумайте, что для вас важно из оборудования: ноутбук, мышка, хорошие наушники? Может, все основные дела можно сделать с телефона? Кстати, телевизор в номере или апартаментах может стать вторым монитором, если захватить с собой адаптер.

Только тсс!-6
Лучше приезжать в новое место накануне рабочей недели, чтобы иметь один-два дня в запасе на обустройство: например, купить переходник для розетки, если он нужен, или попросить хозяев отеля поменять ваш номер на более тихий.Если планируется долгое пребывание в другой стране, то имеет смысл взять отпуск на первое время. О том, как это правильно сделать, писали в отдельном материале ПСЖР.

Правильно подключайтесь к звонкам

Только тсс!-7

Локальное аудиосопровождение может быть довольно специфичным: уличная музыка, звуки проезжающих мимо мотоциклов или стрёкот цикад... В таком случае выручит и спасёт ваши нервные клетки только режим шумоподавления.

Его можно настроить:

  • в наушниках;
  • в настройках приложения, через которое вы обычно созваниваетесь (например, в Zoom можно поставить высокий уровень подавления фонового шума);
  • в отдельной программе на компьютере, которая будет убирать лишние звуки и за которую, вероятно, придётся доплататить. Подробнее о них можно почитать здесь.

Также стоит найти нейтральный фон для видеозвонков или поставить заставку. Из менее очевидного — одежда по сезону и освещение: лучше, если вы не будете сильно выделяться среди остальных участников встречи. Круговая лампа за 5 долларов из китайского магазинчика поможет в разгар рабочего дня, даже если в вашей локации уже глубокая ночь.

Только тсс!-8
А ещё будьте осторожнее с контентом в социальных сетях, если хотите сохранить путешествие в секрете. Публикуйте фотографии с пляжей только для близких друзей или создайте отдельный закрытый чат.

Итак, рецепт секретного путешествия

  1. Подготовьтесь: порасспрашивайте друзей и посмотрите пару блогов из нужной локации.
  2. Распланируйте время с учётом рабочих активностей.
  3. Протестируйте подключение, звук и картинку. Продумайте план Б.
  4. Будьте на связи.
  5. Путешествуйте и отрывайтесь на выходных, но не забывайте работать в будни.
  6. Постарайтесь не слишком отсвечивать красочным закатом и счастливым лицом на рабочих звонках.

Вуаля, шалость удалась!

Если вы вдохновились нашими лайфхаками и решили, что созваниваться с коллегами из дома слишком скучно, ищите на ПСЖР подробные гайды по удалённой работе в Ереване, Белграде и Стамбуле. Возможно, вам придётся по душе какое-то из этих направлений!