210K подписчиков

Как вы думаете, где стоит памятник Шерлоку Холмсу? Или грустной Русалочке? Литературные персонажи тоже заслужили себе памятники

Кто бы мог подумать! Оказывается, памятники ставят не только людям, но и литературным персонажам. Разве можно представить, что на свете никогда не было Шерлока Холмса и Дон Кихота? А если были, значит, точно заслужили памятник!

И вот, бронзовый Шерлок Холмс со своей неизменной трубкой сидит на камне около знаменитого Рейхенбакского водопада, рядом с деревней Мейринген в Швейцарии. (И привлекает туристов со всего света!) Ведь именно здесь Конан Дойль пытался «убить» великого сыщика, но, слава богу, читатели не позволили.

Кажется, сейчас он скажет: "Это элементарно, Ватсон!" Фото Яндекс.Картинки.
Кажется, сейчас он скажет: "Это элементарно, Ватсон!" Фото Яндекс.Картинки.

Символом Копенгагена стала грустная Русалочка, сидящая в порту города и смотрящая в море. Романтично и стильно. Вспоминаем Андерсена! И никаких хэппи-эндов, как в американской версии мультфильма. Кстати, памятник Русалочке – это самый первый памятник литературному персонажу. Он пережил несколько попыток вандализма и даже фашистскую оккупацию. И стал знаменит на весь мир.

Да. Это символ вечной грусти - Русалочка. Фото Яндекс.Картинки.
Да. Это символ вечной грусти - Русалочка. Фото Яндекс.Картинки.

Не очень повезло Джульетте. Памятник ей установили еще в 1972 году в Вероне, во дворе того самого дома, где Ромео признавался в любви Джульетте. Но, увы, кто-то придумал: чтобы быть счастливым в любви, нужно потереть грудь Джульетты.

Из-за постоянных потираний груди статуя начала трескаться, и в 2014 году ее заменили на копию, а оригинал убрали в музей. Но грудь опять заблестела.

Такова правда жизни... ВСем, конечно, хочется быть счастливыми в любви. Фото Яндекс.Картинки.
Такова правда жизни... ВСем, конечно, хочется быть счастливыми в любви. Фото Яндекс.Картинки.

Такая же история произошла с копией памятника, подаренной жителями Вероны городу-побратиму Мюнхену. Немцы тоже каким-то образом прознали, какой волшебной силой обладает грудь Джульетты. И тут же натерли ее до блеска. Сколько же теперь там должно быть счастливых пар!

В Германии еще в 1951 году в городе Бремене установлен памятник Бременским музыкантам. И теперь он является символом города. И персонажи удивительно похожи на наших любимых героев из мультфильма.

Символ Бремена. Фото Яндекс.Картинки.
Символ Бремена. Фото Яндекс.Картинки.

Так что, как видим, памятников литературным героям очень много. Увековечены в бронзе Дон Жуан, Д Артаньян, Снегурочка и многие-многие другие.

А вот в США есть памятник не литературным персонажам, а рассказу.

В городе Гринсборо установлен монумент – огромная книга раскрыта на рассказе О. Генри «Дары волхвов». За свою жизнь писатель написал 18 томов, но из всего этого наследия американцы помнят только этот рассказ, потому что накануне Рождества он традиционно всплывает в журналах и на ТВ.

А вы читали трогательный рассказ "Дары волхвов"? Если не читали, то я завидую вашей возможности прикоснуться к светлому и чистому чувству. Фото Яндекс.Картинки.
А вы читали трогательный рассказ "Дары волхвов"? Если не читали, то я завидую вашей возможности прикоснуться к светлому и чистому чувству. Фото Яндекс.Картинки.

Интересна история его написания.

Настоящее имя писателя – Уильям Сидни Портер. Писать рассказы он начал довольно рано, но успеха добился, когда уже сидел в тюрьме за растрату денег. Правда сам Портер до последнего уверял, что сидит за преступление, совершенное другим человеком.

И вот, отбывая пятилетний срок, работая в тюремной аптеке, Портер сочинял рассказы и рассылал их издателям. Рассказы шли нарасхват!

Когда Уильяма Портера выпустили из тюрьмы, а за хорошее поведение он освободился раньше, писатель переехал в Нью-Йорк. Денег на дорогу прислали издатели, хотели иметь подающего большие надежды (и приносящего прибыль!) автора под рукой.

И очень скоро он стал известным и уважаемым писателем. Портеру платили баснословные по тем временам гонорары – 500 долларов за рассказ!

В 1903 году он заключил договор с издателем по имени Джозеф Пулитцер, обязавшись писать по рассказу в неделю. Конечно, выполнять договор оказалось сложно. Не всегда удавалось написать в срок, иногда издатель буквально стоял за спиной Портера и выхватывал листы с еще не высохшими чернилами.

В декабре 1905 года Портер пообещал издателю написать святочный рассказ. Время шло, а рассказ не писался. Издатель неистовствовал. В какой-то момент к писателю пришел художник, который должен был нарисовать иллюстрации. Он просил дать почитать хотя бы черновик! Но оказалось, что нет даже черновика!

Художник умолял дать хотя бы идею рассказа. Что рисовать-то?

- Нарисуйте бедно обставленную комнатку, типа меблированных комнат, какие сдаются в Вест-Сайде. В комнате два стула, комод с выдвижными ящиками, кровать и шкаф. На кровати мужчина и женщина, обсуждают приближающееся Рождество. Мужчина вертит в руках футлярчик от карманных часов. У женщины роскошные длинные волосы, ниспадающие на спину. Так я вижу. А рассказ скоро будет, - так ответил Портер художнику.

Но рассказа не было и не было! И за несколько часов до отправки рождественского номера в печать в жилище О.Генри ворвался редактор.

Тогда писатель выпил рюмочку коньяка, задвинул подальше другую рукопись, над которой работал в этот момент, и начал писать рассказ.

Через три часа он был готов. И вышел в свет вовремя.

Сегодня рассказ «Дары волхвов» переведен на многие языки и для многих это единственное, что они читали у О.Генри. И, кажется, это единственный рассказ, которому установлен памятник. Или вы знаете другие примеры?

Ольга Михайлова, ведущая телеграмм-канала Литературомания https://t.me/literaturomania Если вы любите читать, вам интересны истории про писателей и поэтов - подписывайтесь на мой канал!