3,3K подписчиков

Куда можно поехать отдохнуть на выходных в России

Городской центр «Арт-КВАДРАТ» в Уфе.  © Архитектурная мастерская Дмитрия Винкельмана / Регина Давлетова
Городской центр «Арт-КВАДРАТ» в Уфе. © Архитектурная мастерская Дмитрия Винкельмана / Регина Давлетова

Лето — пора отпусков, пикников и поездок в соседние города. Если длительного отдыха у вас пока не намечается, то расскажем о мини-путешествиях, которые можно совершить на выходных. Поделимся наводками, где погулять и что посмотреть в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Твери, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде и городах Золотого кольца.

А если мы упомянули в этом списке ваш город, то делитесь с остальными читателями секретными и любимыми локациями.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург неизменно входит в топ самых популярных направлений для мини-путешествий на выходных. Здесь расположены одни из лучших музеев страны, есть множество мест для прогулки и активного отдыха. В прошлом году Питер стал ещё и гастрономической столицей России.

Что посмотреть?

  • Исаакиевский собор. Один из символов Санкт-Петербурга работает одновременно как музей и как православный храм. Посетить можно и основную часть здания, и колоннаду с потрясающим видом на город с высоты 43 метров.
  • Эрмитаж. Самый знаменитый российский музей подойдёт даже тем, кто был здесь уже не раз. В музее всегда можно открыть что-то новое, ведь его коллекция насчитывает более 3 млн экспонатов. Если останавливаться у каждого из них хотя бы на минуту, то на осмотр всего музея уйдёт шесть (!) лет.
  • Музей-квартира Александра Пушкина. Экспозиция посвящена самому драматичному периоду биографии поэта — последним четырём месяцам его жизни. В экспозиции представлены локон его волос, портреты детей, украшения жены, а также письменный стол и диван, на котором Пушкин умер после смертельного ранения на дуэли.
  • Российский этнографический музей. Если вы уже посетили все самые популярные питерские музеи, загляните в этот. Его здание — одно из немногих в городе, что изначально сооружались для экспозиционных целей. Здесь хранятся 500 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории 157 народов России начиная с XVIII века.

Где погулять?

  • Территория Петропавловской крепости. Исторический комплекс, в котором запечатлены важнейшие страницы российской истории. Здесь расположено несколько музеев и памятников архитектуры: Петропавловский собор, Комендантский дом, Великокняжеская усыпальница, Монетный двор и другие.
  • Мозаичный дворик. Не самая известная достопримечательность города, но тем интереснее! Художник Владимир Лубенко и его ученики превратили ничем не примечательный двор-колодец в пространство, практически полностью украшенное мозаикой.

Необычные места

  • Котельная «Камчатка». В котельной с 1986 по 1988 год работал Виктор Цой. Здесь же вместе с ним трудились Андрей Машнин, Александр Башлачёв, Святослав Задерий и Олег Котельников. Со временем здесь стали проводить неофициальные рок-концерты, а клуб тут появился в 2003 году.
  • Музей «Подводная лодка С-189». Экспозиция расположена прямо внутри подводной лодки, которая служила морякам с 1954 по 1990 год. Стоимость билета — 700 рублей, а забраться в подлодку можно со среды по воскресенье с 11:00 до 17:00.

Куда поехать недалеко от Питера?

К северу от Питера находится Карельский перешеек. Среди живописных холмов, рек и озёр можно полностью расслабиться и насладиться природой. Для любителей спокойного отдыха на территории перешейка есть базы отдыха с уютными домиками. Наслаждайтесь пешеходными прогулками, рыбалкой или просто уютным времяпрепровождением у мангала.

Для любителей активного отдыха Карельский перешеек предлагает множество вариантов развлечений. Зимой можно покататься на снегоходе или лыжах, а летом — отправиться на квадроцикле или велосипеде по окрестностям. Около Ястребиного озера можно попробовать скалолазание, а на Лосевских порогах — сплавиться на байдарках или каяках.

За три дня отдыха на Карельском перешейке вы сможете не только насладиться природой, но и исследовать городские достопримечательности. Посетите средневековый замок Выборга или крепость Корела в Приозерске.

Казань

Одна из самых популярных российских локаций для отдыха на выходных. Здесь сочетаются красивые виды, вкусная еда, множество активностей — и всё это отражено в переплетении двух культур.

Старо-Татарская слобода

В этнографическом комплексе расположены каменные мечети, музей в виде старинного татарского домика, экспозиция Каюма Насыри и множество ярких деревянных домиков. В слободе есть несколько музеев — Музей чак-чака, Литературный музей им. Габдуллы Тукая, Музей Каюма Насыри.

Музей чак-чака

Загляните сюда, чтобы не только попробовать эту национальную сладость, но и узнать секреты её приготовления. В музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX — начала XX века. Здесь сразу можно купить чак-чак и баурсаки, ароматный чай и другие традиционные лакомства.

Не забудьте попробовать и другие местные кулинарные изыски. От эчпочмаков до блюд из конины и татарского плова. В ресторанах татарской кухни вы точно найдёте что-то по своему вкусу, чтобы сделать эти выходные ещё более запоминающимися.

Казанский кремль

Первым делом все туристы идут прогуляться по территории кремля — и это абсолютно оправданно! Здесь сохранились археологические остатки городищ XII–XVI веков, сам белокаменный кремль и множество зданий и храмов, имеющих большую культурную ценность. На его территории соседствуют памятники исламской и православной культуры — Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф.

Ещё одна популярная локация — «падающая» башня Сююмбике. Её отклонение по вертикали составляет два метра, но дальнейшего наклонения можно не бояться — его удалось остановить.

Самара

Город с одной из красивейших набережных Волги. Все российские и советские космонавты отправлялись в космос благодаря ракетам, сконструированным в Самаре. А ещё город рассматривался в качестве запасной столицы в период Великой Отечественной войны: сюда эвакуировали правительственные и партийные учреждения, Большой театр и дипломатические миссии 21 страны.

Площадь Чапаева

Здесь находится всего одно здание, но зато какое! Это Самарский театр драмы им. Горького, построенный в 1888 году. Местные жители ласково называют его «домик-пряник» или «теремок».

На площади также установлен памятник начальнику дивизии Красной армии Василию Чапаеву. 10-метровый памятник на момент создания был одним из самых крупных в стране, а его копия установлена в Санкт-Петербурге.

Рядом с площадью есть приятные места для прогулок — Пушкинский сквер, из которого открывается хорошая панорама на Волгу, Струковский сад и набережная.

Музей Михаила Фрунзе

Пространство хранит экспозицию о Гражданской войне. Здание 1891 года, построенное по проекту местного архитектора Щербачёва, изначально предназначалось для рабочих макаронной фабрики купца Кеницера.

Музей расположен по адресу: улица Фрунзе, 114. График работы — со вторника по субботу с 10:00 до 18:00.

Музей Эльдара Рязанова

Экспозиция располагается в доме, где известный кинорежиссёр провёл детские годы и период эвакуации во время Великой Отечественной войны. Также там находятся фотографии Рязанова и его семьи, личные вещи, книги, награды и другие экспонаты.

Музей открылся 18 мая 2018 года. На церемонии присутствовали члены семьи Эльдара Рязанова. Вдова режиссёра Эмма Абайдулина разбила тарелку на открытии музея по кинематографической традиции.

Всего через 1,5 месяца после открытия музей принял тысячного посетителя, а за первый год его посетило более 7 тысяч человек. После посещения музея гости остаются в восторге.

Музей-усадьба писателя Алексея Толстого

Некогда семья Толстого занимала одну из квартир в усадьбе. В музее представлены постоянные экспозиции: «Толстой: смена оптики» и «Жизнь и творчество Алексея Толстого». В первой образ писателя раскрыт через пять ярких образов: «эмигрант», «модернист», «гедонист», «советский писатель» и «трудоголик». В музее также действуют две выставки —«Приключения Буратино» и «Знакомьтесь, Финдус».

Музей работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00 (четверг — с 12:00 до 20:00). Стоимость посещения основной экспозиции — 150 рублей (в первую среду месяца бесплатно), выставки «Приключения Буратино» — 200 рублей, «Знакомьтесь, Финдус» — 250 рублей.

А ещё не забудьте посетить загадочную «Дачу со слонами», с которой связано несколько городских легенд!

Тверь

Древний город, основанный в XII веке. Его история богата различными событиями, включая периоды, когда Тверь была центром мощного княжества. Здесь есть множество исторических мест и современных развлечений, что делает город идеальным местом для незабываемых выходных.

Тверской императорский дворец

Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи на пути из Петербурга в Москву, отчего и получил своё название. Некогда его посещала Екатерина II.

Сейчас в здании находится картинная галерея. Время работы дворца: среда, четверг, суббота и воскресенье — с 11:00 до 18:00, пятница — с 11:00 до 20:00. Понедельник и — выходной, вторник — экскурсионный день, посещение только в составе группы по предварительной записи..

Музей Плюшкина

Музей Плюшкина представляет собой частный коммерческий проект, призванный погрузить посетителей в атмосферу времён СССР.

В музее к большинству предметов можно прикоснуться руками. Здесь будет шанс познакомиться с бытом своих родителей, дедушек и бабушек. В музее есть три зала: «Коммунистический» (советская символика),«Зал Плюшкина» (предметы советского быта) и «Зал советской игрушки»(игрушки 1950–1970-х годов).

Стоимость входа — 250 рублей (дети дошкольного возраста в сопровождении взрослых — бесплатно).

Адрес: улица Пушкинская, 6.

Трёхсвятская улица

Трёхсвятская улица — это пешеходная улица в историческом центре города. Она также известна как Тверской Арбат, находится между набережной Степана Разина и Тверским проспектом. На этой улице много памятников истории и архитектуры.

Вдоль улицы со старинными особняками конца XIX — начала XX века стоят скамейки, растут деревья, летом расцветают шикарные цветы в клумбах. И именно здесь, на Трёхсвятской, проходят главные городские гулянья и праздники.

Набережная Степана Разина

В период застройки (в 1760-х годах) на набережной появился архитектурный ансамбль — жилые дома, построенные плотно друг к другу, — по принципу одного фасада, как было принято в Санкт-Петербурге. Здания на набережной дошли до наших времен практически в неизменном виде.

Если будете в Тверской области, не забудьте посетить озеро Селигер. На одном из его берегов расположена церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная без единого гвоздя. Высота постройки – 45 метров, и это единственный в мире деревянный многоярусный храм таких масштабов. На Селигере можно отдохнуть в домике на берегу озера и насладиться тишиной и природой.

Нижний Новгород

Город может похвастать удивительно богатой историей и развлечениями на любой вкус. Сюда едут смотреть красивейшие закаты на набережных Волги и любоваться древними храмами. Целых 20% города занято парками, скверами и зелёными насаждениями, так что любителям долгих прогулок здесь точно понравится.

Кремль и его окрестности

Сердце города, место, где сохранилась древняя крепостная стена и многочисленные исторические памятники. Кремль с 13 башнями возвели в 1500–1515 годах. По сведениям историков, к созданию кремля мог приложить руку Леонардо да Винчи: их предположения основаны на том, что кремль похож на итальянские крепости и построен по принципам золотого сечения.

Кремль в своё время посещали Пётр I, Екатерина II, Николай I, Александр II и Николай II. А теперь некоторые его части открыты для посещения всех желающих: можно заглянуть отдельно в Ивановскую и Зачатскую башни, а также пройтись по территории, выйти на смотровые площадки в Тайницкой и Георгиевской башнях и посетить выставки.

Кремль работает ежедневно с 10:00 до 19:00 (кассы закрываются в 18:00).

Верхне-Волжская набережная

Центральная набережная, пролегающая между площадью Минина и Пожарского и Сенной площадью. Первым набережной заинтересовался Николай I, который был недоволен неблагоустроенным откосом к реке.

Позднее на набережной появилось множество красивейших зданий, дошедших до наших дней: усадьба Рукавишникова, Мариинский женский институт, здание правления пароходного общества «Волга» и многие другие.

Музеи и достопримечательности

  • Художественный музей — коллекция произведений искусства и один из старейших региональных музеев в России.
  • Технический музей — выставка старинной техники и приборов в рабочем состоянии.
  • Усадьба Рукавишниковых — архитектурный памятник XIX века и главное здание Нижегородского музея-заповедника.
  • Музей А. С. Пушкина — экспозиция, посвящённая жизни и творчеству поэта.
  • Музей-квартира А. М. Горького — мемориальный музей писателя.

Города Золотого кольца

Золотое кольцо — это маршрут, включающий в себя восемь городов, в которых сохранилось множество памятников древнерусской культуры.

Сергиев Посад

С этого города, как правило, начинается маршрут по Золотому кольцу. В городе находится Троице-Сергиева лавра — важный духовный центр России.

Кострома

Купеческий город с красивыми улицами и богатыми традициями. Ключевой достопримечательностью является Ипатьевский монастырь 1330-х годов. В старой части Костромы сохранилась планировка, утверждённая ещё Екатериной II.

Владимир

В городе находятся памятники зодчества: Успенский и Дмитриевский соборы, церкви XVII–XVIII веков и крепостные Золотые ворота. Всего в городе почти 240 зданий XVIII–XIX веков, находящихся под охраной государства.

Суздаль

Древний Суздальский кремль является главной достопримечательностью города. По данным летописей, его основали ещё в 1024 году. Город знаменит множеством монастырских комплексов, а особенно популярными точками у посетителей являются Архиерейские палаты и Никольская церковь.

Переславль-Залесский

Один из ключевых соборов города — Спасо-Преображенский. Именно в нём крестили переславских князей, среди которых был и Александр Невский. Сам город находится на берегу Плещеева озера — когда-то Пётр I начал здесь строительство «потешной флотилии», ставшей основой для будущего флота.

Ярославль

На его территории находится огромное количество памятников архитектуры разных периодов: церковь Ильи Пророка (1647), Спасо-Преображенский собор (1506–1516), ансамбль в Коровницкой слободе (начало строительства — 1649 год), церковь Иоанна Предтечи (1671–1687), особняки в стиле позднего барокко, неоклассицизма и модерна.

Ростов

В городе сохранилось множество деревянных и каменных строений XVIII–XX веков. А Ростовский кремль и Ростовские звоны стали классикой мирового религиозного искусства.

Иваново

В отличие от всех других городов маршрута, в Иванове не так много памятников зодчества или старинных церквей. Зато здесь можно многое узнать о революционном периоде страны начала прошлого века. Город некогда считался центром текстильной промышленности, и здесь сохранились памятники промышленной архитектуры XIX века.

Уфа

Один из красивейших городов Башкирии и самый зелёный город из всех российских миллионников — на каждого горожанина здесь приходится около 200 квадратных метров зелёных насаждений. Сюда приезжают, чтобы познакомиться с башкирской культурой и прогуляться по тихим улицам города. Собрали несколько достопримечательностей, на которые стоит взглянуть.

Монумент Дружбы

Впечатляющая стела, символизирующая присоединение Башкортостана к Российскому государству и дружбу между народами. Памятник состоит из двух стел в виде мечей, которые закопаны в землю.

Памятник Салавату Юлаеву

Самый крупный конный памятник в России, возвышающийся на берегу реки Белой. Монумент стал одним из «семи чудес Башкортостана» наряду с флейтой курай, эпосом «Урал-Батыр», пещерой Шульган-Таш, башкирским мёдом, горой Янгантау и Красноульскими минеральными источниками.

Городской центр «Арт-квадрат»

Современное городское пространство, включающее в себя театральные и ивент-площадки, универмаг, несколько арт-объектов, магазины и мастерские. Если любите пространства «Флакон» и «Хлебозавод» в Москве или «Севкабель Порт» в Питере, то вам здесь точно понравится!

Первая соборная мечеть

Одна из главных мечетей Башкортостана и Уфы, построенная в 1830-м. Мечеть занимала главенствующее положение среди мечетей России, а с 1960 по 1992 год являлась единственной действующей мечетью Уфы.

Арка искусств

Неприметная арка в доме №20 на улице Ленина в 2020 году превратилась в арт-объект. Уфимские художники изобразили на стенах и потолке арки известных местных жителей: Юрия Шевчука (объявлен иноагентом), Сергея Довлатова, Земфиру (объявлена иноагентом), Тэма Булатова, Рудольфа Нуреева, Владимира Спивакова и других.

Ростов-на-Дону

Солнечный город с прямым выходом по рекам к целым пяти морям — Чёрному, Азовскому, Каспийскому, Белому и Балтийскому. В городе часто останавливаются, когда едут на черноморский берег Краснодарского края. Здесь особенно ценят рестораны, в которых готовят местную рыбу, а ещё в городе можно посмотреть архитектурные памятники XIX века и погулять в красивых зелёных парках.

Набережная правого берега Дона

В честь реки Дон в городе даже проводят ежегодный фестиваль, а гуляния проходят прямо на этой набережной. Здесь расположено множество любопытных скульптур, музыкальный фонтан и речной вокзал.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Величественный храм, посвящённый Рождеству Богородицы, основали ещё в 1781 году, но за свою историю он претерпел множество изменений. Дошедшее до наших дней здание построили в 1860-м, а после реконструировали несколько раз. На площади перед собором расположен памятник святителю Димитрию Ростовскому.

Большая Садовая улица

На центральной улице расположены главные архитектурные достопримечательности: Ростовский музыкальный театр, Городская дума, ЦУМ, дом Черновой и несколько других. Здесь расположено множество кафе и магазинов, а на многих зданиях есть таблички, рассказывающие об их истории.

Соборный переулок и парк Горького

В переулке расположены Соборная площадь с уже упомянутым собором Рождества Пресвятой Богородицы и Центральный рынок, на котором можно купить всё, чем славится Южный край.

С переулка можно попасть в парк Горького — старейший в городе. В парке есть здание обсерватории, каменный мостик, скульптурные и ландшафтные композиции. Здесь приятно прогуляться в любое время и можно заглянуть в планетарий.

Не забудьте, что аэропорт Ростова-на-Дону временно закрыт с марта 2022 года, поэтому добраться сюда можно на автомобиле, поезде или автобусе.

Калининград

Самый европейский город в России манит туристов со всей страны красивой исторической архитектурой и курортными окрестностями — городами Зеленоградском и Светлогорском и национальным парком «Куршская коса». А ещё в регионе находится около 90% мировых запасов янтаря, и делать из него тут умеют действительно многое.

Этнографический комплекс «Рыбная деревня»

Это квартал, где расположены торгово-ремесленные здания, имитирующие облик довоенного Кёнигсберга. Комплекс расположен на берегу реки Преголи и включает в себя здания информационного центра, Речного вокзала, гостиницы «Шкиперская», башни «Маяк» и административно-делового центра «Рыбная биржа». В комплексе также есть Юбилейный мост и Новая синагога.

Куршская коса

Национальный парк, включающий музейный комплекс, «Танцующий лес» и множество экологических троп и маршрутов, которые сделают ваш отдых незабываемым. Вдохните солёный воздух Балтийского моря и насладитесь природой парка!