182,5K подписчиков

"Закон не писан"

2,4K прочитали

- Все еще невинна? - странные слухи носились по дворцу. - Совершенно невозможно!

О таких вещах говорили шепотом, не желая, чтобы грязные сплетни - даже случайно - коснулись ушей скорого на расправу короля.

- Ужасно! Этот брак против любых законов. И божественных, и человеческих! Жениться на вдове собственного брата! Как можно...

Но пересуды, все же долетавшие до королевских особ, мало их трогали. Законы им были не писаны. И не только им.

Генрих VIII, худ. неизвестен, нач. 16 в. / Екатерина Арагонская, худ. неизвестен, 16 в.
Генрих VIII, худ. неизвестен, нач. 16 в. / Екатерина Арагонская, худ. неизвестен, 16 в.

Король Генрих VII оказался перед сложным выбором. Его старший сын и наследник скончался в 16 лет, оставив свою юную жену Екатерину вдовой. Теперь предстояло решить нелегкий вопрос: отправить принцессу домой, вернув весьма солидное приданое, либо оставить ее при дворе, найдя выход, который устроил бы всех.

Генрих VII подумывал жениться на вдове сына сам, но против возможного брака восстал отец Екатерины, да и священники решительно высказывались против. Однако король уже придумал способ, позволявший отложить отъезд принцессы. Он обещал, что выдаст ее замуж за другого сына - Генриха, когда тот достигнет брачного возраста.

Церковь не дозволяла мужчине жениться на вдове брата, но ведь речь шла об интересах государства! Было объявлено, что Екатерина не разделила с мужем постель, а потому брак их так и не стал настоящим.

Изображение использовано в иллюстративных целях
Изображение использовано в иллюстративных целях

Лишь через семь долгих лет Генрих VIII и Екатерина оказались у алтаря. Возможно, молодой король предпочел подыскать себе другую невесту, но он дал клятву умирающему отцу, что женится на вдове брата, и нарушить ее не мог.

Однако шли годы...И Генрих поверил, что его брак проклят. Он страстно мечтал о сыне, которому однажды сможет передать государство, но будто рок висел над его детьми. Первая беременность Екатерины прервалась на шестом месяце. Потом родился мальчик, но, к печали родителей, не прожил и двух месяцев. Затем - вновь неудача! Из шести беременностей королевы лишь одна увенчалась успехом: на свет появилась крепкая девочка...Но ее королю было мало.

- Мой брак неугоден Богу, - утверждал он. - Если мужчина женится на жене своего брата, то брак их не будет благословлен свыше.

Неизвестно, эта ли убежденность или любовь в Анне Болейн заставила его развестись с женой. Но история показала, что не все мужчины верят в то, что союз с вдовой брата принесет лишь горе.

Изображение использовано в иллюстративных целях
Изображение использовано в иллюстративных целях

Церковь не поощряла близкородственные браки. Удивительным образом, это правило распространялось на деверей и невесток. "Муж и жена - одна плоть и кровь", - говорили святые отцы. И, стало быть, жениться на вдове собственного брата невозможно без страшного кровосмешения, попиравшего все устои.

Однако далеко не все готовы были согласиться с позицией церкви. Даже под страхом аннулирования брака и объявления детей незаконнорожденными.

Некий Мэтью Бултон - талантливый инженер, прославившийся усовершенствованием системы чеканки монет, был не слишком счастлив в первом браке. 3 марта 1749 года он женился на Мэри Робинсон, дочери успешного торговца, которая подарила ему - одну за другой - трех девочек, которые умирали в младенчестве. А в августе 1759 году за ними последовала и сама Мэри.

Вскоре после смерти жены Бултон начал ухаживать за ее сестрой Анной, которой сделал предложение. 25 июня 1760 - не прошло и года с похорон! - они обвенчались, подкупив священника, согласившегося провести обряд, несмотря на запреты.

Хотя против союза выступал брат Мэри и Анны Люк, ему не удалось довести дело до конца: союз не был расторгнут. Супруги прожили тридцать лет в любви и согласии, обзаведясь двумя детьми - сыном и дочерью, к которым Бултон был нежно привязан.

Мэтью Бултон / худ. К. Ф. фон Бреда
Мэтью Бултон / худ. К. Ф. фон Бреда

Прославился своим сомнительным браком и Чарльз Остин, флотский офицер и брат знаменитой писательницы Джейн Остин. В 1807 году он женился на Фрэнсис Палмер, младшей дочери генерального прокурора Бермудских островов, которая подарила ему троих детей. Последние роды стали для нее роковыми: в 1814 году Фрэнсис не стало.

А в 1820 году Чарльз, не считаясь с церковным законом, повел под венец Гарриет Палмер. Впрочем, опасаясь излишне пристального внимания к своему браку, Остин предпочитал не слишком часто появляться в Англии, связав свою жизнь с заморскими колониями и дослужившись до контр-адмирала.

С Гарриет Чарльз прожил 32 года, став отцом четверых детей. Два его сына пошли по стопам отца, избрав флотскую карьеру.

Изображение использовано в иллюстративных целях
Изображение использовано в иллюстративных целях

В 1835 году закон о браке был существенно ужесточен: теперь не только церковь, но и государство вставало на защиту нравственных основ. Впрочем, для вдовцов, желавших взять в жены сестру покойной жены, и в этом случае оставалась "лазейка". И такой брак мог быть признан законным в королевстве, главное, чтобы он был заключен за границей!

В 1861 году художник Уильям Холман Хант женился на своей натурщице Фанни Во, которая неоднократно ему позировала. Однако брак продлился всего несколько лет: в 1866 году Фанни, не отличавшаяся крепким здоровьем, умерла при родах.

Когда в 1875 году в Швейцарии Уильям Холман Хант обвенчался с Эдит, младшей сестрой покойной, вспыхнул грандиозный скандал. Другие члены семьи не приняли этот брак, заставив молодых пережить не самые лучшие месяцы, пока история не забылась.

Портрет Фанни Холман Хант /  худ. Уильям Холман Хант, 1866
Портрет Фанни Холман Хант / худ. Уильям Холман Хант, 1866

Подобно Ханту поступил и его собрат по кисти - Джон Кольер. В 1879 он женился на художнице Мэриан Хаксли. Однако брак оказался крайне неудачен: неуравновешенная Мэриан страдала от «нервной истерии», день за днем превращая жизнь мужа в ад. Рождение дочери лишь усугубило ситуацию: в 1887 году Мэриан отвезли в Париж на лечение к доктору Шарко, обещавшему исцеление...но, увы, чуда не случилось. Вскоре после приезда миссис Кольер простудилась и умерла.

А в 1889 году в Норвегии Джон Кольер женился на Этель, младшей сестре своей покойной жены. Считается, что второй брак был гораздо удачнее первого.

Первая жена Кольера, Мэриан Хаксли / худ. Дж. Кольер, 1883
Первая жена Кольера, Мэриан Хаксли / худ. Дж. Кольер, 1883

Несколько раз парламент рассматривал законопроекты, отменявшие запрет на подобные браки. Расследование, проведенное по заказу Парламента в 1848 году, показало, что союзы вдовцов с сестрами их покойных жен вовсе не были редкостью. Только с 1835 по 1848 год таких браков насчитывалось 1364!

Однако прошли годы, прежде чем ограничение было официально снято. В 1907 году был принят Закон о браке, позволявший вдовцу жениться на сестре покойной жены.

Удивительно, но этот акт не был так же добр к вдовам. Женщине, потерявшей мужа, по-прежнему запрещалось выходить замуж за его брата.

Лишь спустя 14 лет, в 1921 году, в Закон были внесены поправки, изменившие ситуацию. Считалось, что парламентариев подтолкнула к этому Первая мировая война, унесшая немало жизней. Разрешение должно было поспособствовать новым союзам и увеличению рождаемости в Англии...Сколько пар узаконили отношения благодаря Закону доподлинно неизвестно.