328,5K подписчиков

Что запрещено в Таджикистане и как бы вы такое назвали?

517 прочитали
Таджикистан умеет удивлять: все здесь не как у других. И даже запреты очень своеобразные, каких вы не встретите нигде или почти нигде в мире. Ну вот посудите сами.

Таджикистан умеет удивлять: все здесь не как у других. И даже запреты очень своеобразные, каких вы не встретите нигде или почти нигде в мире.

Ну вот посудите сами. Об одном из таких запретов я уже не так давно рассказывал на страницах этого блога: запрет на ношение бород. Прямо, как когда-то на Руси. Только причины ныне другие: радикализм, религиозный фанатизм, угрозы обществу и государственному строю.

А еще запрещен носить никаб женщинам, а мужчинам до 35 лет совершать хадж.

Все началось после гражданской войны 1992-1998 годов, в которой правительственным войскам противостояли радикальные оппозиционные группировки, часто базирующиеся в соседнем Афганистане.

Власти до настоящего времени все еще видят значительную опасность для страны от радикальных исламистов, и в качестве противодействия распространению подобных взглядов и введены данные запреты

Таджикистан умеет удивлять: все здесь не как у других. И даже запреты очень своеобразные, каких вы не встретите нигде или почти нигде в мире. Ну вот посудите сами.-2

Еще об одном необычном, а вернее даже сказать, странном запрете я тоже рассказывал некоторое время назад. В Таджикистане вне закона ... последний звонок в школе!

Причина в вынужденности расходов на него в семьях, значительная часть которых многодетны и бедны. Все эти сбрасывания на шарики, стол, подарки классному руководителю и директору чуть ли не каждый год, пока 5-8 детей не закончат школу, становятся для семей непосильным бременем.

Таджикистан умеет удивлять: все здесь не как у других. И даже запреты очень своеобразные, каких вы не встретите нигде или почти нигде в мире. Ну вот посудите сами.-3

Однако, запрещен не один лишь последний звонок, но и ряд других праздники, которые в России привыкли или праздновать, или просто веселиться в этот день.

Например, Хэллоуин, который таджики раньше очень любили. Здесь причина в чуждости заокеанской культуры, на которую негоже тратить деньги и время молодежи.

Но ладно с Хеллоуином, но в Таджикистане под запретом и пышное празднование Нового года. Имеется в виду, конечно, не домашнее празднование, а корпоративы и государственные с муниципальными расходы на общественную елку, салюты, концерты и т.д.

Таджикистан умеет удивлять: все здесь не как у других. И даже запреты очень своеобразные, каких вы не встретите нигде или почти нигде в мире. Ну вот посудите сами.-4

Точно также и по тем же причинам под официальным запретом пышные празднования свадеб, юбилеев, всяких памятных событий и т.д.

Праздновать не запрещено прямым текстом, то настоятельно рекомендуется делать это скромно и без азиатского размаха.

Дело в том, что в Средней Азии ты не можешь позволить себе ударить в грязь лицом на фоне соседей и родственников, если собираешься что-то праздновать. Даже если ты не богат. Люди в итоге влазили в огромные долги, брали кредиты.

А если все празднуют скромно, то и тебе не зазорно и поступать так же. И это действительно очень многим облегчило жизнь, т.к. позволило без боязни осуждения близких праздновать важные события скромно.

Хотя, конечно, многие все равно, несмотря на запрет, устраивают и свадьбу на весь кишлак, и арендуют лучший ресторан в городе, чтобы проводить на пенсию важного деятеля...

Таджикистан умеет удивлять: все здесь не как у других. И даже запреты очень своеобразные, каких вы не встретите нигде или почти нигде в мире. Ну вот посудите сами.-5

С одной стороны, конечно, такая забота государства о бедно живущих людях, которых большинство, похвальна. Но с другой, если кто-то может себе позволить расходы, это уже затрагивает их личные свободы и желания. По сути, ограничивая их.

Как вы считаете, что лучше?