229,5K подписчиков

Любила ли Айседора Дункан Россию на самом деле?

162 прочитали

В России Айседору Дункан часто воспринимают только как супругу поэта Сергея Есенина, но в этом есть определенная доля несправедливости. Эта легендарная женщина произвела настоящую революцию в мире танца, чем навеки вписала свое имя в историю искусства.

Дункан полюбила Россию задолго до ее знакомства с Есениным и именно с этой страной она связывала большие надежды. Какие у Дункан были первые впечатления о России? Был ли у нее роман с великим режиссером Станиславским? И как сложилась судьба московской школы танца, основанной Айседорой?

В России Айседору Дункан часто воспринимают только как супругу поэта Сергея Есенина, но в этом есть определенная доля несправедливости.

Босоногая девочка

Когда Дункан познакомилась с Есениным, она была уже знаменитой и богатой. Но ее путь к успеху был долгим и тернистым. Айседора родилась в очень бедной семье – ее мать одна воспитывала четверых детей. В возрасте 10 лет девочка объявила, что не будет больше ходить в школу, так как не видит в этом никакого смысла. Мать во всем поддерживала свободолюбивую дочь и не перечила ей.

Юная Айседора зарабатывала на жизнь уроками танцев, так как это было единственное дело, которое она по-настоящему знала и любила. Она мечтала стать знаменитой танцовщицей, но до 25 лет ее преследовали неудачи. Танцы босоногой девушки в греческой тунике находили интересными, но не подходящими для театра. Антрепренеры отказывали ей один за другим. Она изъездила множество городов США и Европы, прежде чем к ней пришла слава.

Впервые ее выступления имели сенсационный успех в Будапеште в 1902 г. После этого она уже стала получать множество приглашений из разных мест, ее имя стало входить в моду.

Сергей Есенин и Айседора Дункан
Сергей Есенин и Айседора Дункан

Первая поездка в Россию

В конце 1904 г. импресарио принес танцовщице контракт на поездку в Санкт-Петербург. До этого Дункан имела о России весьма смутное представление. Эта страна представлялась ей миром бескрайних белоснежных пространств и темных лесов.

В своих мемуарах Айседора пишет о том, что накануне поездки ей приснился сон, как она обнаженная выбросилась из окна прямо в снег, который заморозил ее своими ледяными объятиями. Но опасения Дункан оказались напрасными – в России ее приняли очень тепло.

Ее возили в карете, пол и стены которой были обиты дорогими мехами. В опере усадили в ложу, заполненную цветами и конфетами. Ее приветствовала знаменитая балерина Матильда Ксешинская, о которой ходили слухи, что она является любовницей самого императора.

Айседора Дункан
Айседора Дункан

Познакомилась Айседора и с талантливой балериной Анной Павловой. Дункан в своих воспоминаниях называет ее «прелестной» и «неутомимой», хотя сам классический балет она считала возмутительным и ложным занятием, уродующим тело. Понравилась Айседоре и русская еда – она с удовольствием уплетала пожарские котлеты, отмечая при этом, что «бедняжка» Павлова почти ничего не ест.

Как восприняла русская публика свободные и очень смелые для того времени выступления Дункан? Айседора опасалась, что их здесь не поймут, так как даже в американских и европейских городах нередко ее танцы вызывали возмущение. Но светская публика Санкт-Петербурга была от Дункан в восторге. Чуть холоднее ее принимали в Москве, зато здесь она обрела одного из самых верных своих поклонников.

Театральная афиша
Театральная афиша

Станиславский и Дункан

Легендарный основатель Московского художественного театра Константин Станиславский с первого взгляда влюбился в танцевальное искусство Дункан. Он старался не пропускать ни одно из ее выступлений и осыпал ее комплиментами.

Дункан тут же распознала в Станиславском большой талант. Много часов они провели в спорах об искусстве и очень сблизились, почувствовав друг в друге родные души. Был ли между великим режиссером и легендарной танцовщицей роман? Некоторая влюбленность между ними действительно была. Дункан с юмором пишет об этом в своих мемуарах.

Айседора Дункан
Айседора Дункан

Танцовщица отличалась свободными нравами, поэтому сама решилась перейти черту и наградила режиссера страстным поцелуем. Тот в страхе отпрянул и стал объяснять Айседоре, что не готов к такой близости, так как у них может родиться ребенок, а это создаст трудности. Дункан позабавила такая серьезность русского режиссера, но она не стала настаивать.

Они сумели сохранить дружеские отношения. Более того, Айседора содействовала тому, чтобы Станиславский осуществил совместную с Эдвардом Крейгом постановку «Гамлета», которая стала сенсацией в мире искусства. Крейг был талантливым режиссером и художником-сценографом, у него был бурный роман с Дункан, от которого даже родилась дочь.

Айседора Дункан с ученицами
Айседора Дункан с ученицами

Московская школа Дункан

Айседоре нравилось приезжать в Россию, поскольку ее искусство тут любили и принимали. С восторгом Дункан узнала о произошедшей революции. Она возлагала большие надежды на молодую советскую страну, искренне полагая, что здесь рождается новое общество, справедливое и прогрессивное, свободное от предрассудков.

Вот почему Дункан с радостью приняла предложение наркома просвещения Луначарского, который пригласил ее в Москву для того, чтобы открыть здесь танцевальную школу. Айседоре было в то время 44 года. Она была уже известна во всем мире и успела открыть несколько учебных заведений, в которых детей обучали искусству современного танца.

В 1921 г. Дункан приехала в Советскую Россию, полная надежд и планов. И в этом же году состоялось ее знакомство с Есениным, которое принесло ей много счастья и еще больше страданий.

Сергей Есенин и Айседора Дункан
Сергей Есенин и Айседора Дункан

Обещания советской власти о финансовой помощи оказались, мягко говоря, преувеличенными. Денег не хватало даже на отопление и юные танцовщицы нередко занимались в холодных залах. Вкладывала Айседора в развитие школы и свои собственные средства.

Когда Айседора в 1924 г. уехала из России, то руководство московской школой взяла на себя ее приемная дочь Ирма Дункан. В школе ставились разные революционные произведения. Особой популярностью пользовались «Дубинушка» и «Варшавянка».

Айседора трагически погибла в 1927 г., а ее школа танцев просуществовала в Москве еще 20 лет. Она была закрыта в 1949 году в рамках борьбы с космополитизмом.

У нас появилась премиум-подписка, где выходят только эксклюзивные материалы. Будем рады видеть вас и там. Мы благодарны всем, кто оказывает нам поддержку.

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))