7,1K подписчиков

24 июня 2024 г. Духов день! Что можно и чего нельзя делать в этот день. Народные приметы и традиции. Погода на Кубани

1K прочитали

Природа проснулась и вся ожила, прекрасная к нам пора лета пришла.
Пускай же в душе будет все хорошо, на сердце привольно, отрадно, светло!

Добрый летний день, дорогие друзья!

24 июня православные христиане отмечают Духов день, который имеет народные корни и приметы. В этот день Святой Дух сошел на апостолов, показав свою силу, а также наделив их способностью «нести слово Божие» на разных языках и наречиях, тем самым положив начало создания Церкви.

В этот день, как и на любой церковный праздник, хорошо будет посетить церковную службу, причаститься, после сходить на кладбище почтить память умерших родственников, собраться за теплой семейной трапезой с родными. Народные приметы праздника возвеличивают обновление, цвет жизни. Так, например, считается, что особой целебной силой в этот день обладают травы, поэтому можно отправиться на природу за их сбором.

В 2024 году Духов день приходится на 24 июня, это как раз понедельник, православная же Троица на 23 июня.

Чтобы узнать какого он числа, нужно отсчитать ровно 51 день после Пасхи. Кстати, нетрудно заметить, что 51-й день после Воскресения Христова- это всегда понедельник, к тому же не просто первый день очередной недели, а понедельник после Святой Троицы. В связи с этим у праздника появилось второе название Духов понедельник.

Памятник Екатерине II Памятник в Краснодаре
Памятник Екатерине II Памятник в Краснодаре

Чтобы узнать историю появления этого праздника, нужно заглянуть в Новый Завет. В книге Деяний святых апостолов, в частности, рассказывается о том, как в день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух.

Случилось все, как водится, в Иерусалиме, а именно в Сионской горнице, где в тот момент молились апостолы. Внезапно все это помещение заполнил небывалый шум с неба, напоминавший завывания сильного ветра, и именно в тот момент на каждого из молящихся сошел Святой дух в виде огненных языков. После случившегося апостолы заметили в себе некоторые перемены, они научились исцелять больных, пророчествовать и говорить на разных языках все эти дары были даны ученикам Христа, чтобы ничто не мешало им ходить по планете и нести Слово Божье в самые разные страны.

В Духов понедельник запрещалось каким-либо образом «тревожить» или «ранить» землю полагалось отдыхать, ходить в церковь и молиться. Причем запрещены были не только земляные работы, но и, как и во всякий большой церковный праздник, работы по дому, то есть уборка, стирка.

Однако это еще не все запреты. Также в Духов день и всю следующую за ним неделю запрещалось купаться. Считалось, что в этот период водоемами заправляют русалки, которые легко могут утащить ослушавшегося человека на дно.

Но придумав столько запретов, люди все равно находили, чем заняться. Так, у женщин в Духов день была своя почетная миссия они должны были «накормить землю», чтобы усилить ее плодородие. Для этого устраивался «бабский пир», под вечер хозяйки выходили в поле на своеобразный пикник, при этом периодически они прерывали трапезу и начинали раскладывать принесенные продукты на землю, чтобы та «поела».

Кроме того, известно, что в Духов день люди слушали землю. Для этого они вставали очень рано, еще до рассвета, выходили в поле и прикладывали ухо к почве в надежде, что в этот предрассветный час земля поведает им какую-нибудь тайну бытия.

Еще одна традиция Духова дня совершение крестного хода вокруг полей, таким образом наши предки хотели призвать благословение на землю-матушку. Также обязательным пунктом праздничной программы во многих селениях было освящение колодцев, чтобы они не пересыхали в жаркую погоду, и у людей всегда была вода.

Некоторые обычаи Духова дня сохранились до настоящего времени. Например, до сих пор особое внимание уделяется березовым веткам, освященным на Троицу, их и сейчас принято брать домой, чтобы поставить около икон, считается, что в Духов понедельник души умерших спускаются с небес на землю и садятся на ветки этого распространенного в наших широтах дерева.

Также в Духов день не забывают и об освященных накануне травах, их собирают, сушат, а потом в случае необходимости делают из них отвары и поют ими больных, чтобы те быстрее выздоровели. Вообще, в Духов понедельник всегда было принято собирать целебные растения, так как в этот день, как считалось, они обладают магической силой.

Собирали лечебные растения: мать-и-мачеху, тысячелистник, одуванчики, чистотел, подорожник. Считалось, что в это время травы обладают особой силой, способной исцелить от самых тяжелых недугов.

Кроме того, по традиции в Духов день семьи собираются за праздничными столами, на которых обязательно присутствуют караваи, пироги и блины. При этом не всегда эти застолья устраиваются дома, некоторые предпочитают выбираться с родными на природу. Наши предки были уверены, что в Духов день начинается лето. Причем по этому дню определяли погоду на ближайшие шесть недель, согласно народным приметам, все эти полтора месяца будет такая же погода, как в понедельник Святого Духа. Духов день считается своеобразным днем рождения Церкви. Чтобы понять почему, достаточно вспомнить историю появления этого праздника: ведь именно в этот день апостолы пошли по миру, чтобы донесли Слово Божие до всех обитателей планеты.

Наши прародители верили, что накануне Духова понедельника сам Святой Дух спускается с неба и распространяется по всей земле и даже проникает в дома. Причем у некоторых народов было принято заранее позаботиться о том, чтобы Святой Дух смог попасть в их жилища, обычно для этого открывали все двери и окна.

Красивый букет цветов будет беспроигрышным подарком на праздник, добавьте охапку лечебных трав и веточки березы. Не скупитесь на такие букеты и дарите их и родным и случайным прохожим, умножая добро в этом мире.

Александро-Невский собор. Храм в Краснодаре
Александро-Невский собор. Храм в Краснодаре

Народные приметы, что можно и нельзя делать

  • В этот день верующие отправляются в церковь. Если не получится поприсутствовать на службе в храме, можно помолиться дома. Следите за тем, чтобы ваши помыслы были чисты.
  • По возможности лучше не работать. Духов понедельник считается продолжением Троицы, а по большим праздникам работать грешно.
  • Не стоит заниматься домашними делами, шить, вязать. Исключение составляет готовка.
  • Под запретом сегодня работы в саду и огороде. «На Духов день земля — именинница!». Считалось, что земля празднует день своего рождения, ведь посевные работы как раз закончились, и скоро будет новый урожай. А сейчас ей нужен отдых, крестьяне в Духов день не пахали, не копали, не боронили, не засевали. Верили, что если нарушить это правило, можно на год без урожая остаться. Поэтому выражение «трогать землю» в этом смысле не буквальное, касаться почвы руками никто не запрещает. А вот работать в саду или огороде в этот день, плохая примета.
  • Нельзя мести пол, иначе вместе с сором можно и радость из дома вымести.
  • Наши предки верили, что в этот день не следует бегать, иначе можно убежать от собственной судьбы, тем самым навредив себе.
  • Нельзя никому отказывать в гостеприимстве, иначе весь год деньги водиться не будут.
  • Не стоит ходить на кладбище, помянуть покойных можно в церкви.
  • Можно сходить в храм на богослужение.
  • Поставить свечку за упокой души усопшего.
  • Принести из церкви березовые ветви. Считается, что с ними придет в дом благодать.
  • Умыться рано утром росой, колодезной или водопроводной водой, к здоровью и сохранению молодости.
  • Собрать травы и цветы, чтобы их засушить. Верят, что в Духов день все растения наделены особой целительной силой.
  • Искренне и от чистого сердца одарить неимущих, заняться волонтерством и благотворительностью.
  • Молодым девушкам можно сплести венки и отправиться к ближайшему водоему. Бросив венок в воду смотрят, не утонет ли. Если остался на поверхности, жди счастья и скорого супружества. Если пошел ко дну, к горестям и болезням.
  • В Духов день было запрещено ловить рыбу. Наши предки связывали это время с Русальной неделей. Народ верил, что в Духов день русалки могут затянуть на дно и защекотать любого человека, который решиться зайти в воду. Поэтому всю неделю после Троицы люди опасались приближаться к рекам и озерам.
  • Постарайтесь найти время на общение с родными людьми. Особенно это касается стариков.

Природа проснулась и вся ожила, прекрасная к нам пора лета пришла.
Пускай же в душе будет все хорошо, на сердце привольно, отрадно, светло! Добрый летний день, дорогие друзья!-3

Народные приметы

  • Не верь теплу до Духова дня» — так говорили наши предки. Они верили, что лишь после 51-го дня после Пасхи можно наконец не переживать из-за заморозков — Духов день приносит долгожданное летнее тепло.
  • Какая погода будет на Духов день — такая продержится ближайшие 40 дней.
  • После Духова дня устанавливается на улице жара.
  • Если в этот день идет дождь — лето и осень будут теплыми и солнечным.
  • Звездное небо в ночь на 24 июня — верный знак стабильной погоды. Резких перемен можно не опасаться. Минимум семь дней не будет ни ураганов, ни осадков.

Погода на Кубани солнечная, без осадков, ветер 1-2 метра в секунду. Ночью +22. Днем до +31.

Поделитесь и вы, а какая погода у вас?

Колесо обозрения в городе Краснодаре в городском саду
Колесо обозрения в городе Краснодаре в городском саду

Надеюсь, что вам что-то понравилось? И в знак благодарности не забудьте пожалуйста поставить палец в ВВЕРХ, а также не забудьте написать комментарий, а если не знаете , что написать, то просто передайте мне Привет!!! Вам не сложно, а мне приятно. Благодарю за лайки, комментарии и Ваши добрые пожелания!💖💖💖

Природа проснулась и вся ожила, прекрасная к нам пора лета пришла.
Пускай же в душе будет все хорошо, на сердце привольно, отрадно, светло! Добрый летний день, дорогие друзья!-5

Пусть все будет хорошо! Желаю всем здоровья и хорошего настроения! На этом у меня все, целую, обнимаю. Благодарю, жду вас завтра! Пока, пока.😉💖💖💖