Найти тему
Пятый канал - новости и видео

Топ-блогер из столовки: как повариха Ольга Гурская из Выборга захватила миллионную аудиторию в соцсетях

Оглавление

Рутина работника кухни детского реабилитационного центра, походы в магазин, рецепты «как в детстве» - такой контент для многих гораздо интереснее гламурной жизни и пранков.

Повар Ольга Гурская из Выборга стала звездой соцсетей в 51 год. Она не пропагандирует определенный образ жизни, не делится сверхэффективными диетами, не демонстрирует виллы на Бали и не продает курсы самосовершенствования.

Она просто каждое утро пингвинячьей, как сама ее называет, походкой идет на работу и лепит пару сотен котлет. А еще рассказывает, как готовить детсадовский омлет и делится моментами своей жизни.

Гурская работает в детском реабилитационном центре, готовит для ребят, дружит с коллегами, устает, жалуется на боли в ногах и ждет возможности поправить здоровье. Как раз из-за проблем с ногой Ольга и называет свою походку пингвинячьей, она хромает.

Подписчики знают, что женщине нужна замена коленного сустава, что она стоит в очереди на квоту, чтобы получить необходимую операцию, и ждать нужно около года. Блогер ухаживает за пожилым отцом, проводит время с детьми, держит кур и разговаривает с ними, когда кормит.

Иногда в роликах Гурской появляется подруга, иногда мужчина — один из коллег. Сотрудникам реабилитационного центра приходится трудиться много, смена длится почти сутки, с шести утра до пяти вечера, ведь приготовить завтрак, обед, полдник и ужин нужно на 120 детей. Два дня она проводит на работе, два дня отдыхает.

Для чего нужны все эти подробности поварской рутины? Только чтобы точнее описать будни среднестатистического россиянина, коей является и сама Ольга. Ведь именно в этом секрет ее популярности, она своя, родная. Понятная, харизматичная, позитивная, несмотря ни на что.

Первый успех Ольги Гурской

«Я не собиралась становиться блогером совершенно. Я сняла видео ради прикола. Когда работала в субботу одна, думаю, дай-ка я попробую, может, чего-нибудь получится», — рассказала Ольга в беседе с 5-tv.ru.

Опубликовав видео, повар ушла в отпуск, поехала к приятельнице в Великий Новгород, где много гуляла, смеялась и продолжала снимать. Как рассказала блогер, 12 мая она попрощалась с подружкой и поехала домой, на тот момент у нее было немногим больше двух тысяч подписчиков. 15 мая проснулась знаменитой.

Оказалось, сценка про работу в субботу «залетела» в соцсетях, набрала несколько миллионов просмотров. Такого успеха Ольга никак не ожидала, она была в шоке, даже немного испугалась.

«Я пыталась снимать рецепты, смотрела людей и снимала те же самые рецепты. И в TikTok смотрела? и в Instagram* смотрела, и, может быть, во ВКонтакте даже кого-то находила. Но не залетало, не заходило. Да и сейчас смотрю свои первые ролики — самой смешно, как я там разговариваю, какая там озвучка», — говорит повар.

Оказалось, бояться было нечего. На Ольгу подписались более 250 тысяч человек, комментаторы к ней добры, хейтеров почти нет. Блогер так точно попала в свою аудиторию, что даже если появляется негативный отзыв, ее тут же бросаются защищать десятки поклонников. Гурская этому очень рада.

-2
«У меня самая адекватная публика, самые адекватные мои подписчики, я их очень люблю, и я не устану им об этом говорить. Я это говорю им почти в каждой сторис, потому что они у меня самые любимые», — делится она

Вести блог Ольгу уговорила дочь, которая к этому моменту сама снимала популярные пранки. Теперь без камеры она чувствует себя как без рук, да и фанаты требуют контента и ждут чего-нибудь новенького каждый день.

Фолловеры благодарят повара за самоиронию, легкость, заряд бодрости и позитива в каждом маленьком ролике. Под ее постами уже есть и комментарии знаменитостей, талант оценили, к примеру, комик Михаил Галустян и певица Клава Кока.

«Не знаю, откуда все это берется. Из головы. Но все ролики я озвучиваю сама. Подсмотрела у одной девочки-блогера, что она быстро-быстро свое видео озвучивает. Я тоже ускорение включать стала, тут ничего нового я не придумала», — рассказывала Гурская журналистам.

Крепкие выражения и первые атаки комментаторов в белых пальто

Блогера уже узнают на улице. Она честно признается, что пока не готова к повышенному вниманию и каждый раз чувствует неловкость, когда встречает почитателей.

Слава обрушилась на женщину внезапно, успеха в соцсетях никто не гарантировал. И вдруг ее лицо стало известно на всю страну, в крупных СМИ появились статьи, а в комментариях — сотни оценок речи и внешнего вида, советы, похвалы и критика. К пристальным взглядам еще только предстоит привыкнуть.

«Я была в “Ленте” недавно, закупалась продуктами. Ко мне подошла девушка, со мной поговорила. Я застеснялась, конечно, выбирала в это время помидоры, стала сама, как помидор, тот самый, красный. Двое человек просто подошли, поздоровались, а один мальчик в упор смотрел, но не подошел. Но было видно, что он меня узнал. Я, конечно, к этому еще не готова», — отмечает блогер.
-3

Недавно Гурская опубликовала видео, в котором поделилась мыслями о недоброжелателях. Крепкие выражения, забавные обороты и шуточки — не только особенности главной героини, но и «фишка» блога.

Одни в восторге от харизматичных высказываний и торопливой речи, другие традиционно учат, как надо было сделать «правильно». Так, уже нашлись люди, которые пожаловались начальству повара на мат и готовку без перчаток.

Звезда соцсетей решила поменьше выражаться, чтобы не провоцировать публику. На заявление Ольги о «чистой» речи на рабочем месте во избежание рисков резко отреагировали преданные поклонники.

«Блин, ну как так-то? Я ж и подписалась из-за этого, думала словарный запас пополнить. У вас это отлично получается»;

«Повар без мата, как борщ без томата»;

«Требую вернуть мат!»

“Я запрещаю на нее жаловаться!”

«Мое мнение, что вы матом не ругаетесь, а разговариваете. И это так вкусно! Плюньте на всех, вы очень милая», — пишут фолловеры.

Что делать простому повару из Выборга со своей популярностью?

Ольга Гурская пока не планирует радикально менять свою жизнь, хотя по-старому уже, очевидно, не будет. На вопросы журналистов о планах блогер отвечает, что никогда не думала о смене профессии. Она действительно очень любит готовить — может, поэтому рецепты востребованы не меньше, чем забавные ролики, снятые на кухне. Повар радует близких вкусными блюдами, по праздникам непременно угощает своим коронным мясом по-французски. И ей это нравится.

«Я не собираюсь никуда сворачивать ни в какие блогерские тусовки, ни в какие, может быть, запуски, еще что-то блогерское. Нет, я буду идти по своей утоптанной дорожке, снимать людям рецепты, снимать свою простую жизнь», — заявила звезда 5-tv.ru.

Можно много рассуждать о чудесном мгновении, после которого Ольга проснулась знаменитой. Называть его удачным стечением обстоятельств, говорить о помощи дочери, благодаря которой это якобы произошло, подозревать ее в хладнокровном расчете или копировании более успешных инфлюенсеров…

Публика привыкла к другому образу блогера — богатому молодому человеку, девушке в брендовом наряде на дорогом автомобиле, путешественнику-экстремалу или модному эксперту. Ольга не такая.

Она живет без искусственной мишуры, ничего о себе не выдумывает, не изображает и не притворяется. Показывает жизнь как есть и не боится ее, находит радости в той самой рутине, которой так боятся «классические» блогеры. Уставшие от гламура пользователи соцсетей только и ждут знака — не нужно соответствовать выдуманным идеалам.

Это роднит аудиторию с Гурской и, кажется, обещает долгосрочные отношения. Повар дарит людям покой и даже пробуждает ностальгию… По детсадовскому омлету как минимум. И по приятному ощущению комфорта и радости быть собой.

* — принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской и террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.