15,6K подписчиков

Пещеры и штольни Татарстана: от подземного города на горной стороне до Таш Мич и схронов белочехов

Ахат Хафизов, капитан команды «Кочующие», специально для «Миллиард.Татар» продолжает рассказывает об интересных местах на территории Татарстана. В этот раз его обзор посвящен пещерам и штольням в РТ.

Подземный город

Наша республика расположена вдалеке от высоких гор и обширных спелеообластей, но, тем не менее, и у нас есть интересные подземные объекты, о которых мы расскажем в этой статье. 

Естественных пещер на территории РТ довольно мало, основная часть их расположена на правом берегу Волги и имеет карстовое происхождение. Основную часть спелеообъектов составляют штольни, рудники и каменоломни, которые разбросаны по всей нашей республике. Появление таких штолен было связано с добычей известняка, доломита, гипса, а на востоке РТ – медной руды.

В настоящее время сложно оценить количество пещер и штолен, так как часть из них утеряны или засыпаны, но в специальной литературе указано, что вероятное их количество достигает восьмидесяти объектов (вероятно, что больше). Например, только около поселка Сарманово шесть бывших медных разработок. А в Альметьевском р-не РТ (Акташская гора) – примерно десять старых штолен.

Самые большие штольни и выработки в РТ находятся на правобережье Волги между поселками Тенишево и Камским Устьем, по некоторой информации общая длина горной выработки составляет от 400 до 500 километров, это настоящий подземный город. Добычу гипса тут начали более трех веков назад, именно здесь добывали камень для кремлевских стен и башен Казани.

Из этих гипсовых штолен есть выходы в естественные пещеры и карстовые полости, часть из которых были исследованы еще в прошлом веке.

Некоторые уникальные пещеры были утеряны в 50-х годах 20 века из-за создания Куйбышевского водохранилища и подъема уровня Волги.

Юрьевская пещера


Фото: © Хафизов А.А. (Кочующие)
Фото: © Хафизов А.А. (Кочующие)

Юрьевская пещера — самая большая естественная пещера в РТ, памятник природы, активный туристический объект. Расположен напротив устья реки Кама, на правом берегу Волги. Пещеру исследовали более 70 лет, постоянно открывая новые залы, проходы и гроты. В настоящее время общая длина всех ходов более километра, а объем превышает 14 тыс. куб. метров. 

Над пещерами расположен альпинистский лагерь, который активно действует весь летний сезон.

Буквально у входа в Юрьевскую пещеру расположены штольни «Гипсы-1», которые в настоящее время не эксплуатируются.

В настоящее время пещера хорошо изучена и картографирована, каждый зал имеет собственное название. Появилась она около 10 тысяч лет назад в ходе карстовых процессов: грунтовые воды промыли её в известняках и доломитах.

Гипсовые выработки около Тенишево

Рядом с Юрьевской пещерой, на правобережье Волги, между поселками Тенишево и Камским Устьем, находятся самые большие гипсовые штольни не только РТ, но и всей Европы. Уникальный факт, но тут под ногами людей находится целый подземный город, который имеет длину от 400 до 500 километров. Считается, что разработка гипса и доломита тут началась ещё в 18-м веке. По легендам в самых опасных штольнях и колодцах работали каторжане. Из гипса вытесывали огромные блоки, которые прямо на берегу грузили в баржи и транспортировали по Волге. Многие старинные дома и усадьбы в Казани были построены из этого камня, белый известняковый камень шёл и на строительство Казанского кремля.
У историков и краеведов есть информация, что известняк в этих краях разрабатывался еще в период Казанского ханства, и даже возможно, что в период Булгарского государства.


Фото: © Хафизов А.А. (Кочующие)
Фото: © Хафизов А.А. (Кочующие)

Сюкеевские пещеры

Сохранились исторические справки об исследовании пещер:

«Изучение карстовых явлений на территории нашей республики началось еще в начале ХIХ века, до Отечественной войны 1812 года. А первая публикация ученых Казанского императорского университета о пещерах датируется 1912 годом. К тому времени были известны семь пещер Сюкеевской спелеосистемы - Безымянная, Змеевая, Отвай-Камень (Вали-Камень), или Кладовая, Девичья-Водяная, Сухая, Ледяная, Удачинская.        

К сожалению, сегодня Сюкеевская спелеосистема затоплена водами Куйбышевского водохранилища, образованного в 1956 году. Однако есть предположение, что самая большая из этих пещер, Кладовая, в которой некогда были найдены уникальные, вытесанные из камня столы, лавки, лежанки, очаги, - под затопление не попала. Но вход в эту "кладовую" закрыт оползнем».

Самой большой пещерой в этой системе была Большая Сюкеевская (Девичья), которая имела длину до 250 метров. Эта пещера имела пять залов, а в середине её было настоящее подземное озеро длиной 80-90 метров и глубиной до 2 метров. Температура воды в озере круглый год была 6 гр. Цельсия.

Пещера Обвальная

Уникальная спелеосистема, которая расположена около Камского Устья, но не имела выходов на поверхность земли. Эти пещеры были открыты при разработки Гипсового рудника (Тенишево), и попасть в эти пещеры можно было попасть только из гипсовых штолен. Всего в системе было три пещеры: Обвальная-1, Обвальная-2 и 3. Все пещеры образованы когда-то протекавшими тут когда-то подземными речушками. В пещерах свой микроклимат, обитают летучие мыши, есть застывшие натеки, которые напоминают сталактиты и сталагмиты. Некоторые залы в пещерах полностью покрыты застывшими кристаллами гипса и кальцита, и имеют белый-белый цвет, как будто находишься в сахарнице. Эти пещеры посещаются только профессиональными спелеологами.

Пещера Таш Мич


Фото: © Алексей Гунько
Фото: © Алексей Гунько

Таш Мич расположена в Заинском р-не РТ около деревни Средний Багряж. В переводе с татарского: каменная печь (или печной камень). С пещерой связаны легенды и предания: по одной легенде пещера известна с булгарских времен, в ней прятались местные жители во время нашествия монголов и войска Тимура. По другим легендам в пещере от царских войск скрывались «пугачевцы» после поражения под Казанью. Пещера находится недалеко от Багряжского лесничества, рядом расположен почитаемый родник и поляна для проведения местных праздников.

Сармановские рудники


Фото: © Хафизов А.А. (Кочующие)
Фото: © Хафизов А.А. (Кочующие)

300 лет тому назад Сармановский край был центром добычи медной руды. Тут были многочисленные разработки руды как открытым способом, так и в подземных штольнях. Работали медеплавильные производства (плавильни).

Самый крупный и известный рудник находится около поселка Сарманова – это Бакыр тау (Медная гора). Однако в районе известны и другие штольни: Сарайлинские пещеры, Новоахметовские штольни, Каташкаранский участок и другие места древней добычи медной руды.  Основные рудные районы располагались в долине реки Мензеля.

В штольнях Бакыр тау известно около 6 участков, самый большой из них (Сармановский-1) предполагается сделать музеем и местом сбора спелеологов и туристов со всей республики.

Рудник Сармановский-1 на сегодняшний день является крупнейшим из изученных старинных медных рудников в регионе. Помимо исключительных размеров, он примечателен особенностью применявшихся в нем горных технологий.

Глазовский рудник

Глазовские штольни находились около н.п. Глазово на реке Лесная Шешма в Лениногорском районе Татарстана. Эта территория относится к Предуралью, или к Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Со стародавних времен тут добывали медную руду.

Глазовские рудники ещё называют Пугачевской пещерой, якобы, тут во времена Екатерины Великой скрывался один из отрядов Пугачева. Также по местным преданиям в штольнях было спрятано награбленное в походах сокровища, которые якобы до сих пор не найдены.

Другие предания говорят о том, что тут скрывались во время Гражданской войны белочехи, которые воевали то за белых, то за красных, то сами за себя. С отрядом белочехов связаны легенды про пропавшее царское золото, которое хранилось до революции в Госбанке Казани, и частично было эвакуировано в Самару, а частично бесследно пропало. Белочехи, скорее всего,  завладели частью золотого запаса царской России, но следом за ними шли красные отряды, поэтому белочехи скрыли в рудниках ящики с золотом, а часть штолен, где спрятали сокровища, завалили и пометили, чтобы когда-нибудь вернуться и забрать его отсюда.

Зимовьева пещера


Фото: © Алексей Гунько
Фото: © Алексей Гунько

Зимовьева пещера – одна из самых коротких пещер на волжских берегах. Вход туда осложнен оползнем, поэтому она труднодоступна в настоящее время и практически не посещается спелеологами. Длина пещеры около 33-37 метров, а объем составляет 90 куб. метра (предполагается, что общая длина пещеры может достигать 200-250 метров). Географически  Зимовьева пещера принадлежит системе Юрьевской пещеры на Камском Устье. Пещера официально была открыта в 1912 году группой из Казанского университета, тогда были сделаны первые зарисовки и фото этой пещеры. Было открыто, что спелеосистема появилась в карстовых породах Пермского периода (верхнеказанский подъярус), когда в этих краях было бескрайнее море.

Внутри пещеры при исследованиях были обнаружены типичные для наших мест минералы: кристаллический гипс, доломит, мраморный оникс, халцедон, брошантит и ангидрит.

Шугуровские рудники


Фото: © Алексей Гунько
Фото: © Алексей Гунько

Шугурово (Лениногорский р-н РТ) – место добычи первой нефти в нашей республике! Однако кроме нефти в селе действовали выработки по добыче битума.

В глубине горы Шандор-тау примерно 300 лет назад был найден крупный битумный слой. А гора Шандор-тау была образована минеральными и органическими осадками в морях древнего Юрского периода, которые плескались над территорией Татарстана много миллионов лет назад.

Битум в этих краях добывали в забое, а потом на обычных тележках вывозили наружу, в те времена битум назывался земляным маслом. До революции общая длина этих рудников было около пяти тысяч метров, а в некоторые забои можно было заехать на лошади. Битум в древности использовали как смазку для колес, как средство для пропитки и гидроизоляции древесины, как средство освещения жилья. В советское время в глубину горы провели узкоколейку, а добычу механизировали. Потом из-за исчерпания запасов сырья – штольни закрыли, а уже в начале этого века тут открыли музей горного дела.

Сентяковская пещера


Фото: © Алексей Гунько
Фото: © Алексей Гунько

Чуть ниже Елабуги – на правом берегу Камы находятся Сентяковские горы, в их недрах скрывается Сентяковская пещера. Вход в пещеру укрыт деревьями и кустарником. При исследовании спелеологами оказалось, что пещера образована естественным углублением, которую потом расширили горной выработкой. Целью было: добыча строительного камня (спрессованного песчаника), который потом по реке вывозился в Елабугу. Общая длина пещеры около 220-230 метров, в некоторых местах сохранились элементы крепежа. У входа в пещеру обнаружены лисьи норы.

Свияжские рудники

Напротив известной достопримечательности РТ – острова Свияжска - расположена Лысая гора (правый берег реки Волга). В её недрах находятся Свияжские штольни по добыче известняка и мела. В настоящее время рудники заброшены, входы туда почти все завалены. Память о выработке хранит название деревушки Рудник, которая сейчас населена дачниками.

Около рудника, на склонах Лысой горы, сейчас действует Свято-Вознесенский Макарьевский  монастырь.

Медный рудник у села Шереметьевка

Медные штольни или Шереметьевский забой находится в окрестностях н.п. Шереметьевка Нижнекамского р-на РТ. Рудник расположен в Кирпичном овраге. Помимо меди там добывалась глина для изготовления кирпича, из которого была построена церковь в селе, шорная фабрика и дома богатых людей. Штольни действовали в 18-19 веках. Ныне сохранился всего один из входов в пещеры, посещать их без подготовки очень опасно – есть возможность обвалов.

************** *********** ********** ********* *************** *************
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

Гунько А.А. ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДНЫХ РУДНИКОВ XVII-XIX В.В. В ТАТАРСТАНЕ //Пещеры. вып. 31, Пермь 2008, с.74-90
Гунько А.А. Геоэкологические аспекты изучения медных рудников Северо-Востока Республики Татарстан // Наука и практика. Диалоги нового века. Наб.Челны: КГПИ,2003
http://pro-speleo.ru/

Фото:

Фото Юрьевской пещеры, Гипсовых штолен и Сармановского рудника – Хафизов А.А. (Кочующие)
Остальные фото от спелеолога Алексея Гунько.

Подробнее: https://milliard.tatar/news/peshhery-i-stolni-tatarstana-ot-podzemnogo-goroda-na-gornoi-storone-do-tas-mic-i-sxronov-belocexov-5649