1,2K подписчиков

Шили платья и танцевали твист: как жила бийская молодежь в 1960-е годы

Бийск советской эпохи. группа ВКонтакте "ИСТОРИЯ БИЙСКА (город и люди)"   📷
Бийск советской эпохи. группа ВКонтакте "ИСТОРИЯ БИЙСКА (город и люди)" 📷

Эти три женщины и сегодня, перешагнув 76-летнюю отметку, выглядят замечательно. Ухоженные лица, с ненавязчивым макияжем, современная одежда, остроумные высказывания. Нину Ивановну, Людмилу Николаевну и Альбину Ивановну связывает не только любовь к Бийску, но и преданность друг другу. Женщины дружат более 70 лет, и они рассказали о своей молодости, которая пришлась на 1960-е годы.

Людмила Николаевна

- Шить мы могли все понемногу. Нас этому ремеслу обучили на трудах в школе. Но лучше всех швейное дело складывалось у Аллы. Выбор тканей в 1960-е годы был небольшим, зато материал в бийских магазинах продавали очень качественный. Он не линял и не расползался в руках и при носке.

Нашла я как-то среди маминых отрезов в шифоньере очень красивый кусок ткани: коричневые цветочки, разбросанные по светлому фону. Думаю, какое же нарядное платье из него может получиться.

На профессиональную швею у меня, 15-летней девчонки, денег не было, да и шили бы в ателье долго. Сами мы, что ли без рук? Доверила материал и свои надежды Альбине. Она, ни минуты не сомневаясь в своих «способностях», со знанием дела раскроила платье, но то, что нужно сделать прибавку на швы не учла.

    .из архива героев материала
.из архива героев материала

Наживуленный наряд выглядел очень привлекательным, и я решила его поскорее примерить. Однако «влезть» в него из-за портняжной оплошности не смогла. Понимаю, что с платьем уже не сложится, материал испорчен, а тут ещё мама с работы скоро вернется. Ох и достанется же мне!

Говорю: «Нужно, Альбина, нам срочно от ткани избавиться. Глядишь, среди прочих лоскутов, отсутствие этого мама не заметит».

Прятать нужно было быстро. Закопать в огороде - не вариант, при очередной копке остатки ткани неминуемо обнаружат. Мусорных баков тогда не было.

Жили мы на Казанке, там, где потом «вырос» 23-й микрорайон. Рядом с нашими домами протекал ручей. Он брал начало с нижних Архиерейских прудов, но тогда там уже располагался военный городок. Мы в том ручье воду для огородов брали. Решили пустить отрез вплавь по нему: доверить ткань, так сказать, воли волн. Не проплыв и пары метров, ткань зацепилась за ограждение. Мы ее палками дальше проталкивали. С трудом, но ручей подхватил материю и унес е подальше. А мама моя так и не обнаружила пропажу.

    Бийск советской эпохи..группа ВКонтакте "ИСТОРИЯ БИЙСКА (город и люди)"
Бийск советской эпохи..группа ВКонтакте "ИСТОРИЯ БИЙСКА (город и люди)"

Альбина Ивановна

- Портные лавры мне часто покоя не давали. Курьезных случаев было хоть отбавляй. Вот ещё один.

Мы в Бийске самыми первыми научились танцевать твист. Мастерству буржуазного танца нас обучил знакомый, который вернулся из Польши. В бывшей стране соцлагеря он нес службу, а в свободное время смотрел, как иностранцы танцуют твист.

Показал нам движения, мы их быстро освоили - и на танцы, в горсад. Заиграет музыка, все стоят, а мы с девчонками выскакиваем на танцплощадку и давай зажигать! Наши таланты не остались незамеченными – мальчишки наперебой приглашали потанцевать и спешили познакомиться.

Через пару дней - снова на танцы идти. Решили мы, чтобы окончательно покорить сердца кавалеров, сшить себе специально для твиста наряды. Нина усиленно крахмалила марлевые отрезы, чтобы они стояли, практически, колом. Я накрахмаленные марли собирала на резинку. У каждой из нас получилось по три юбки, надетые одна на другую. Вышли мы в этих «пачках» на танцпол и слышим, парни перешептываются: «Странно, вроде наши?! Но когда знакомились, они же вроде стройные были, а сегодня, какими-то толстыми кажутся»!

А вот еще одна швейная история, в которой я тоже подвела подругу, уже другую, по имени Надежда. За худобу и высокий рост мы, девчонки, между собой, называли её Антенна.

Насмотревшись модных журналов, решили мы себе купальники сшить - за один день, чтобы уже завтра идти на Бию загорать в обновках.

Я выбрала фасон попроще, а Надежде приглянулась модель с юбочкой. Свой купальник я сшила быстро, а с подружкиным пришлось изрядно повозиться. Штапель у нее был в полоску, требовал подгонки. Юбочка задумывалась в складку и я, видя, что не успеваю дошить, предложила Надежде идти без юбочки. Та же наотрез отказалась, так как именно в юбке видела красоту своего наряда.

В общем, наживулила я наспех юбочку и предупредила: «Будь аккуратной, лучше, в воду вообще не заходи, загорай на берегу. А завтра мы на машинке прочно пришьем юбку к купальнику».

Отдыхали мы, жители Казанки, на реке в районе «Электропечи». Пошли большой компанией. Мы плаваем, а Антенна скромно лежит на берегу, исполняя мой строгий наказ: «В воду ни ногой»!

Как не звали ее парни купаться, Надежда ни в какую! Взяли они тогда ее за руки, за ноги - и потащили в реку. И так получилось, что один из парней нечаянно наступил на нажиуленную юбку Надежды. Складки одна за другой стали распускаться, превращаясь в длинную ленту. Стоят мальчишки ошалевшие, с лентой в руках, понять ничего не могут!

    Бийск советской эпохи..группа ВКонтакте "ИСТОРИЯ БИЙСКА (город и люди)"
Бийск советской эпохи..группа ВКонтакте "ИСТОРИЯ БИЙСКА (город и люди)"

Нина Ивановна

Это был 1967 год. Вся наша досуговая и культурная жизнь вращалась вокруг старого центра Бийска. Напротив кинотеатра «Алтай» по улице Советской располагалось двухэтажное деревянное здание. В нем - фотоателье и парикмахерская.

У меня были длинные густые волосы, к тому же недавно я их выкрасила в каштановый цвет. Пришли мы с Альбиной подстричься. Мастер Ирина Михайловна говорит: «Какой подстричься? У тебя такие красивые волосы, и ты такая симпатичная, не хочешь побыть моделью? У нас завтра городской конкурс парикмахерского искусства, и мне нужна девушка с длинными волосами».

Я объясняю, что никакая я не симпатичная, пришла с ночной смены, а вечером мне - снова на завод. Но Ирина Михайловна пригласила заведующую, и они меня всё-таки убедили поучаствовать в этой «авантюре».

- А сейчас, - говорит Ирина Михайловна, - я на вас немного потренируюсь!

Сделала она мне причёску вечернюю, и отправилась я с укладкой на голове ночью в свой цех хлопкоочистки. Пришла на работу, а мне все коллеги, наперебой твердят: «Нина, какая же ты красивая»!

На следующий день в ресторане «Катунь» конкурс проходил. Для участия я взяла у Людмилы парчовое платье. Босоножки обула нарядные. А сердце от волнения так и замирает: «Ну, какая из меня модель?»

Работу Ирины Михайловны жюри высоко оценило. Мастер заняла второе место, ее наградили серебряными столовыми приборами, а мой портрет с вечерней прической потом долго украшал окно парикмахерской. Наши парни даже утащить его как-то попытались, но не получилось.

К сожалению, фотография с того конкурса у меня не сохранилась, но участие в нем запомнилось на всю жизнь. Конкурс подарил мне уверенность. Именно после него я поняла, что, видимо, и вправду - симпатичная.

А вообще, все мы молодые были красивыми и, что самое главное, - дружными. Жили примерно одинаково – небогато, но были без злобы и зависти, делились друг с другом вещами и не боялись ходить по ночному городу. Жить было спокойно и интересно.