Мария Зайцева о дружбе, музыке и важности психотерапии

Мария Зайцева — автор, исполнитель, экс-солистка группы #2Маши. Мария, что вы вкладываете в понятие дружба? Насколько большой вес оно имеет для вас? И есть ли дружба в шоу-бизнесе?

Мария Зайцева — автор, исполнитель, экс-солистка группы #2Маши.

Мария, что вы вкладываете в понятие дружба? Насколько большой вес оно имеет для вас? И есть ли дружба в шоу-бизнесе?

Я не тот человек, который бросается такими словами. С Агатой Муцениеце, например, мы познакомились недавно, однако я с первой секунды поняла, что это мой человек. Ощущение, что ты знал этого человека всегда. Со мной такое на самом деле случается крайне редко.

Найти настоящего друга — это большая удача, как найти партнера по жизни. Он ведь как член семьи. Я рада, что Агата появилась в моей жизни. К слову, мне было очень приятно обнаружить, что она, оказывается, слушала с упоением одну их моих песен — «Если бы», которая имеет для меня особенное значение.

А любовь имеет свойство заканчиваться?

Я убеждена в том, что любовь — она навечно. Даже любовь бывших супругов может трансформироваться в другую, но любовь. Она продолжится, просто в другой оболочке.

Дружба — это тоже любовь, безусловная.

О чем вы много размышляете в последнее время?

Раньше я думала, что могу на все в этом мире повлиять. И у меня произошла внутренняя катастрофа, когда я осознала, что это не так. Я человек достаточно эмпатичный, с гипертрофированным чувством справедливости. У меня было много размышлений по этому поводу, и я поняла, что каждый их нас в меру своих возможностей может делать этот мир лучше. Даже маленькими шагами.

Каждый наш концерт мы с музыкантами чью-то жизнь делаем лучше, потому что мы абсолютно искренне наполняем его любовью и самыми позитивными эмоциями. Это своего рода терапия.

Вы будете продолжать культивировать хорошее в людях?

Я с детства вижу хорошее первоочередно. Все время оправдывала негативные действия, не жалела себя. Сейчас я стараюсь быть более осмотрительной и осторожной к людям. Да, доверие к миру уменьшилось, я испытала некоторое разочарование в людях в целом.

Я убеждена в том, что люди за тысячелетия не изменились. Просто с появлением соцсетей оголяются людские мысли, и мы это наблюдаем в комментариях. Люди не стали злее, просто это стало очевиднее.

Мир глобально не справедлив, но у каждого есть возможность сделать его лучше. Я верю в любовь и верю в людей.

Я задумалась о том, а что нужно сделать, чтобы человек вышел хотя бы на ступень вперед для глобального улучшения ситуации в мире. Мне пришла в голову утопическая мысль. Если бы с детского сада на уровне таких предметов как математика уделялось время духовному развитию человека, эмоциональной разгрузке, медитации, работе с психологами, если бы в детях культивировали и развивали хорошие и добрые стороны, то в таком случае мы могли бы прийти к улучшению качества нашей жизни.

У вас была клиническая депрессия и тревожное расстройство. Психотерапия помогла вам выйти из этого состояния. Вы продолжаете поддерживать свое ментальное здоровье на сеансах с психологом?

Ровно год, как я хожу на психотерапию. В определенный момент вопрос За что? сменился на вопрос Для чего? Огромная радость, когда ты выходишь из депрессивного состояния. Если бы внутренняя трагедия не произошла, я бы не соприкоснулась с этим опытом.

Я провела огромную работу над собой и продолжаю ее проводить.

У вас близкие отношения с мамой и в целом трепетное отношение к семье. Вы чувствуете связь со своим родом?

Я действительно ощущаю очень сильную связь. В юности мне много рассказывали о моих предках, меня окружали старинные фотографии.

До 2 класса я жила с дедушкой и бабушкой, и я это время вспоминаю с огромной любовью. Мне было с ними безумно интересно. Дедушка был летчиком и привозил различные сувениры, старинные вещи из Египта, Непала. Только представьте: вся квартира была в артефактах. У меня правда было неординарное детство.

Мои родные были очень сильными личностями. Когда мне внутри становилось непросто, я вспоминала старые переписки из ссылок — я из семьи репрессированных.

А как ваша дочь относится к вашему графику?

Дочка с пониманием ко всему относится, она знает, что это моя работа, мое счастье и мое предназначение.

Однако мой пример не показательный. Я считаю, что у каждого свой путь. С уважением отношусь к женщинам-домохозяйкам. Это колоссальная работа. Главное, чтобы это приносило радость и смысл.