157 подписчиков

Стимуляторы и мотиваторы развития.

Просветление
Просветление

Что же по сути дает нам энергию и желание расти и развиваться ?

Если рассматривать с точки зрения нейрофизиологии, то можно понять механизмы которые работают в этой связи. Известно, что один из нейро-медиаторов, Дофамин, «гормон счастья», как его часто называют, является стимулятором, который отвечает за общую динамику нейрофизиологических процессов. В нашем организме, он является основным фактором, определяющим то, насколько мы мотивированы, полны энергии и желания действовать, насколько мы ориентированы на внешний мир и насколько мы готовы полностью погрузиться в свою жизнь и преследовать свои цели. Дофамин - модулирует множество вещей одновременно, и именно поэтому он оказывает такое сильное воздействие не только на наш уровень энергии, но и на наши мировоззрение, чувства, способность что-то делать или, наоборот, не делать.

Во-первых, он отвечает не только за удовольствие, но и за мотивацию и стремление, драйв, а также (прежде всего, на психологическом уровне) за желание, тягу к чему-либо. Все эти вещи – мотивация, стремление и желание – на самом деле очень схожи. Дофамин - является универсальной валютой для всех млекопитающих, но в особенности для человека, поскольку он помогает нам двигаться к нашим целям. У каждого из нас разный базовый уровень дофамина. Частично это обусловлено генетически, такие люди, живут на более высоких частотах, они всегда более динамичны и мотивированы. Другие, более спокойные и менее энергичны.

К тому же дофамин, работает в тандеме с эпинефрином (адреналин). Эпинефрин, является основным биохимическим «двигателем» энергии в организме. Высвобождение адреналина приводит к пробуждению нейронных цепей в мозге, пробуждает различные физиологические аспекты организма и обеспечивает готовность к действию. Дофамин - окрашивает субъективный опыт деятельности, делая ее более приятной – такой, чтобы мы захотели повторить его снова. Адреналин - больше связан с энергией. Сам по себе адреналин может вызывать страх, паралич и в целом спазмировать все процессы, протекающие в организме.

Но, не физический паралич, а ментальный ступор, когда человек буквально застывает в страхе, шокированный травмой или когда сильно напуган. Но, если в этот момент добавить химический коктейль из дофамина, тогда адреналин, становится возбуждающим фактором. Уровень дофамина зависит не только от нашей генетики, но и от нашего предшествующего опыта. Вместе с тем дофамин, является стимулятор для поиска. Иногда мы говорим о мотивации и желании, но в контексте адаптационной эволюции, мы имеем в виду поиск. У каждого из нас, фактически есть некая индивидуальная (базовая) точка отсчета дофамина – его заданный уровень. И если мы продолжаем придерживаться одному и тому же поведению или даже различным видам поведения, которые увеличивают дофамин до больших пиковых уровней, снова и снова, то мы не будем испытывать того же состояния радости. У этого явления есть название, зависимость. Поэтому надо понимать, что этот нейромедиатор необходимо контролировать и регулировать.

Если же рассматривать эволюционные процессы, связанные с духовной составляющей личности, то надо добавить к всему сказанному выше, еще пару нейромедиаторов, а именно серотонин и диметилтриптамин. Регулятором гормонов серотонина и диметилтриптамина, является (эпифиз-шишковидная железа ). Её передняя доля вырабатывает в большей степени, β-эндорфины, а задняя доля эпифиза, гормон ДМТ - диметилтриптамин.

Наше психическое состояние отражается в первую очередь на эмоциях. Из-за дефицита, серотониновых нейромедиаторов, появляются такие состояния - как депрессия, фрустрация, упадок мотивации и т.д. Благодаря серотонину, дофамину, мы ощущаем радость, любовь, мотивацию что либо делать. Если их не хватает, то могут появиться серьезные проблемы со здоровьем, как физическим, так и психическим. Серотонин, очень важный тормозящий нейромедиатор, он успокаивает и снижает уровень негативных эмоций и в целом гармонизирует психофизиологическое состояние организма. Серотонин, влияет на настроение, сон, на половое и на пищевое поведение, на циркадные ритмы, память, обучение, поведение, восприятие боли и тд. Вместе с тем дефицит этих нейромедиаторов, приводит к нарушению процессов, которые происходят во время сна, когда из нашего мозга, спинномозговой жидкостью, вымывается "мусор". Нейроны, которые координируют эту работу — становятся вялыми и тормозят очистительные процедуры головного мозга.

Удалось выяснить, что динамика волн меняется в течение сна: более интенсивные мозговые волны с большей амплитудой перемещают жидкость с большей силой. А накопление метаболических продуктов расщепления, в клетках головного мозга, приводят к нейродегенерации». Нейромедиаторы - стимулируют этот процесс, а их не хватка, может, приводит к неврологическим заболеваниям, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому так важно следить за балансом серотонина и дофамина в нашем организме. Активации структур головного мозга продуцирующих так называемые эндогенные опиоидные пептиды (ЭОП) сопровождается улучшением общего психофизиологического состояния. Повышается скорость и качество восстановления после физических и психоэмоциональных нагрузок. В целом (ЭОП) – пептиды, являются системными иммуномодуляторами, повышающие клеточные и гуморальные звенья иммунитета.

Если же говорить о гормоне ДМТ, то он является естественным психоделиком, вызывающий изменённое состояние сознания с переживанием, схожими с религиозно-мистическим опытом с интенсивными визуальными и слуховыми галлюцинациями, изменением восприятия времени и реальности. Не менее интересно, переживать мистические ощущения, когда просыпаешься с глубоким осознанием истинной картины мира. Или когда видишь сон, который кажется невероятно реалистичным, словно мы были в ином мире, за эти ощущения тоже отвечает – ДМТ. Это состояние, совершенно естественное для нашего организма.

ДМТ – обладает невероятно сильным психоделическим эффектом, который буквально переворачивает мировоззрение человека, к тому же — это невероятно сильные галлюциноген. Большинство исследователей, склонны сравнивать ДМТ, с проводником в параллельную реальность. И, это - неудивительно, во время ДМТ трипа, человека буквально выбрасывает из тела и отправляет в абсолютно невероятный мир. В связи с этим можно понять поведение йогов, которые после погружение в так называемую "нирвану" постепенно теряют связь с реальностью и это трансцендентальное состояние, становится для них главным смыслом существования.

Диметилтриптамин – выбрасывается в организм не только во время быстрого сна, но и во время глубоких медитативных практик, а так же и перед смертью человека. Связано это с тем, что сознание человека проходит сквозь энергоинформационное пространство, теряя связь со своим физическим телом. Диметилтриптамин — является ещё и эмпатогеном. Вот только испытать эмпатию по отношению к окружающим нас людям будет затруднительно. Ведь, находясь в этом состоянии, наш мозг зацикливается сам на себе (на своих внутренних ощущениях). Сверхмощные галлюцинации, которые сопровождают ДМТ – эффекты, занимают собой всё умозрительное пространство. И человек, начинает все глубже проваливаться в ускользающее восприятия себя, мира, и мира в себе. Человек - это, Микрокосм (Вселенная), которая является фракталом, идентичным Макрокосму, по образу и подобию. Погружение в эти процессы, даёт осознания, того, что ты сам являешься частицей Бога, его фрактальной единицей. Бог - в нас, мы в Боге.

Микрокосм, находится внутри Макрокосма и является его клеткой (нейроном). Фрактал, встроен в структуру нейронной сети Макрокосма - Высшего Разума. Гормон - ДМТ, является катализатором нейронов (клеток головного мозга). ДМТ - воспроизводит и расширяет нейронные связи структуры головного мозга и является коммуникационным инструментом, в его нейронной сети. Это то, что наполняет ДМТ эффекты, ценностными смыслами. Так что же такое ДТМ, сверхмощный психоделик, наркотик или канал связи с параллельными мирами? Вполне может быть, что всё сразу.

В контексте духовного развития, нужно четко расставить приоритеты в плане инструментов, с помощью которых достигается реализация. В этой связи, следует указать на главный аспект, который называют Верой. Говоря о Вере, мало кто понимает, как работает этот механизм и поэтому просто принято говорить, что - это Сила, с помощью которой можно творить чудеса. На самом деле Вера - это состояние, а точнее трансцендентальное состояние сознания.

То-есть способность человека, входить в транс, (пограничное состояние сознания) сливаясь воедино с объектом или субъектом, полностью растворяясь в нём. Вера – это способность, входить в состояние – Самадхи, когда нейронные сети головного мозга, начинают работать синхронно и выстраиваются в один энергоинформационный канал.

В волновом диапазоне этот канал работает на частоте 7,83 Гц соответствующие Тета-ритму. Тета-режим - это пограничное состояние, между сном и бодрствованием. Благодаря резонансу стоячих волн Шумана 7,83 Гц имеющих природное происхождение и, стоячих волн Тета-ритма головного мозга, появляется доступ к информационному полю нашей планеты.

В трансе, фокусировка «точки сборки» сознания на происходящем, даёт 100% Веру, а значит и реализацию намерений. Стопроцентная Вера, возможна лишь в изменённом состоянии сознании, в обычном состояние это невозможно, потому что (Истина – не познаётся – Истина – переживается).

В заключении можно сказать, что когда мы научимся управлять своим мозгом, мы станем - господином самого себя.

Статья, опубликована с использованием материала Nooteria Labs.
Статья, опубликована с использованием материала Nooteria Labs.