Дом-монстр: как выглядит филиал Кудрово в Гонконге

250 прочитали

Где-то лет 15 назад в России вдруг откуда ни возьмись появилась мода на огромные человейники. И казалось бы, зачем оно надо, ведь живём в самой большой стране в мире, земли просто дофига - строй себе малоэтажные уютные кварталы и будь счастлив. Но как оказалось - куда важнее земля у больших городов, вроде Москвы и Петербурга, которой почему-то всегда не хватает. И тут оп и появляются феноменальные кварталы и дома-монстры на 3708 квартир, как в условном Кудрово. Про это чудо строительной мысли я написал 3 года назад и этот материал стал самым популярным на моём канале за всю историю, своровали его буквально все и даже на ютубе сейчас лежит с десяток роликов с моим заголовком, которые я не снимал. Ну да ладно.

знаменитый человейник из Кудрово
знаменитый человейник из Кудрово

Но в некоторых странах проблема перенаселения возникла куда раньше и стояла куда острее. Что делать, если к тебе вдруг приезжают множество мигрантов, которые на самом деле - твои соотечественники, а вся твоя страна это группа небольших островов, покрытых горами? Да, сейчас я говорю про Гонконг.

Где-то лет 15 назад в России вдруг откуда ни возьмись появилась мода на огромные человейники.-2

Давным-давно, в начале 1960-х годов, когда про уплотнительную застройку толком ничего не слышали, Гонконг столкнулся с проблемой перенаселения. В страну бежало множество китайцев, которые спасались от коммунистической революции в своей стране. Те, кого не устраивало светлое коммунистическое будущее начали перемещаться в демократический Гонконг, который в то время был британской колонией.

уютный Гонконг. Кроме шуток - тут очень зелено
уютный Гонконг. Кроме шуток - тут очень зелено

Гонконг и так-то не слишком большой, а тут ещё и демографический подъём подоспел - короче, проблема жилья встала очень остро. Это сейчас здесь научились строить 50-этажные человейники с человеческим лицом, бассейнами, парковками и скоростными лифтами - а тогда пришлось ставить эксперименты. И вот, один из этих экспериментов породил дом-монстр, одно из самых знаменитых зданий Гонконга!

Где-то лет 15 назад в России вдруг откуда ни возьмись появилась мода на огромные человейники.-4

Застройка суперплотная, здесь 5 зданий на 2243 квартиры и 18 этажей вверх. По меркам Гонконга 18 этажей это так, малоэтажка. Собственно, из-за плотности застройки к дому и прилепилось прозвище «монстр», ну а когда в его дворе сняли кадры из фильма «Трансформеры», то никаких других вариантов названия остаться уже и не могло.

Где-то лет 15 назад в России вдруг откуда ни возьмись появилась мода на огромные человейники.-5

Долгое время это было настоящее гонконгское гетто и квартиры тут были одними из самых дешёвых в стране. Но сейчас этот район стал пусть не элитным, но довольно престижным - ведь он находится крайне близко к деловому центру Гонконга. Ну а недвижимость в этом специальном административном районе Китая (да-да, кто не в курсе - Гонконг в 1997 году вернулся в родную гавань и официально стал Китаем, хотя сами гонконгцы так вообще не считают) одна из самых дорогих в мире.

Где-то лет 15 назад в России вдруг откуда ни возьмись появилась мода на огромные человейники.-6

Короче говоря, дом-монстр из монстра превратился во вполне себе уважаемый жилой комплекс. Здесь начали открывать приличные бизнесы, а недавно даже открыли одну из самых модных кофеен города, где чашечка капучино стоит 40 гонконгских долларов, что на наши деньги - примерно 500 рублей.

Где-то лет 15 назад в России вдруг откуда ни возьмись появилась мода на огромные человейники.-7

В общем, теперь монстр органично ассимилировался в приличном Гонконге и стал вполне своим. Возможно, когда-нибудь и с 27-этажной из Кудрово произойдёт так же. Но я всё-таки надеюсь, что мы сможем использовать огромную территорию нашей страны чуть более разумно.