Мнение трех хирургов

 Вопрос Алины из Краснодара: «Родилась дочь с двусторонней расщелиной губы, твердого и мягкого нёба и мы с мужем в поиске своего хирурга. Изучили много сайтов, смотрим ролики фонда.
 Вопрос Алины из Краснодара: «Родилась дочь с двусторонней расщелиной губы, твердого и мягкого нёба и мы с мужем в поиске своего хирурга. Изучили много сайтов, смотрим ролики фонда.-2
 Вопрос Алины из Краснодара: «Родилась дочь с двусторонней расщелиной губы, твердого и мягкого нёба и мы с мужем в поиске своего хирурга. Изучили много сайтов, смотрим ролики фонда.-3
 Вопрос Алины из Краснодара: «Родилась дочь с двусторонней расщелиной губы, твердого и мягкого нёба и мы с мужем в поиске своего хирурга. Изучили много сайтов, смотрим ролики фонда.-4

Вопрос Алины из Краснодара: «Родилась дочь с двусторонней расщелиной губы, твердого и мягкого нёба и мы с мужем в поиске своего хирурга. Изучили много сайтов, смотрим ролики фонда. Обратились за консультацией к трем хирургам и одна из них сообщила, что только запатентованная хирургическая методика может быть полной и эффективной. Для чего вообще патентуют методики хирургического лечения? Означает ли, что если хирург не запатентовал свою методику – у него плохие результаты операций?»

Отвечает Александр Леонидович Иванов - к.м.н., врач высшей категории, челюстно-лицевой хирург отделения хирургического лечения аномалий черепно-челюстно-лицевой области, ведущий научный сотрудник ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России:

"Так или иначе, все, даже устаревшие методы, были запатентованы их авторами. Это не значит, что все они одинаково эффективны. А значит, наличие патента не позволяет судить об эффективности метода. Патентуют методику для того, чтобы в случае изобретения инновационного подхода, зафиксировать авторские права. В настоящее время все используемые медицинские технологии требуют специальной регистрации. Только это позволит законно использовать их в соответствии со стандартами оказания помощи".

Отвечает Ирина Валерьевна Фоменко – д.м.н., профессор, челюстно-лицевой хирург, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста ВолгГМУ, руководитель Центра диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области:

"Думаю, речь идет об известных методиках, которыми хорошо владеет   хирург, возможно с модификацией, предложенной им. Некоторые методики действительно запатентованы. Как правило,  это небольшое усовершенствование в руках каждого хирурга  (свои бантики), основанные на его опыте и квалификации. Большинство хирургов выполняют операцию по известной апробированной методике, добавляя некоторые свои элементы, основанные на опыте, или добавляют элементы других методик, чтобы избежать некоторые недостатки имеющихся. Для хорошего результата  не обязательно нужна только запатентованная данным хирургом методика операции".

Отвечает Юлия Сергеевна Рогожина – к.м.н., челюстно-лицевой хирург, руководитель Областного центра врожденной челюстно-лицевой патологии «МКМЦ «Бонум» г. Екатеринбург:

"На сегодняшний день существует множество запатентованных методик хирургического лечения детей с врожденной расщелиной верхней губы, которые постоянно совершенствуются.

У каждого хирурга в арсенале имеется несколько методик, которые применяются им на практике, каждый использует именно те, которые получаются у него лучше всего и дают хорошие результаты. По мере накопления опыта специалист в своей работе может привносить в определенную методику некоторые изменения для улучшения эстетических и функциональных результатов хирургического лечения, обогащая свой опыт, но по какой-то причине эти способы не запатентовать. Это не означает, что в этом случае результаты операции будут неудовлетворительными. На мой взгляд результаты операции зависят от опыта и скрупулезности хирурга.

Пластика верхней губы в руках опытного хирурга чаще всего представляет собой законченный хирургический способ, выполненный качественно и результативно, поэтому необходимо ответственно подходить к выбору хирурга".