12,4K подписчиков

Болезни посылаются избранникам Божиим!

3,6K прочитали

  А мы-то думаем, что болезни - это наказание за грехи. Ничего подобного! Святые говорят иначе.

А мы-то думаем, что болезни - это наказание за грехи. Ничего подобного! Святые говорят иначе. Например, Оптинский старец Макарий писал :

"Люди большей частью желают и ищут благоденствия земного, а скорбей стараются избегать. И кажется, что это очень хорошо и приятно. Но благоденствие и счастье человеку вредит. Он впадает в разные страсти и грехи и прогневляет Господа. А проходящие скорбную жизнь быстрее приближаются ко Господу и удобнее получают спасение. Потому Христос отрадную жизнь назвал пространным путем, а скорбный путь называл узким ("узкий путь и тесные врата ведущие в жизнь вечную, и не многие находят их". Мф, 7,14).

Итак по любви Своей к нам Господь, провидя могущую быть пользу, кто того достоин, многих сводит с пространного пути и поставляет на узкий и прискорбный путь, чтобы терпением болезней и скорбей устроить их спасение и даровать жизнь вечную".

  А мы-то думаем, что болезни - это наказание за грехи. Ничего подобного! Святые говорят иначе.-2

А преподобный Антоний Оптинский говорил :" В болезнях, скудости, любом недоумении, во всех неприятностях - лучше меньше думать и разговаривать с собой, а чаще с молитвой, пусть краткой, обращаться ко Христу Богу и Пречистой Его Матери, через то и дух уныния отбежит, и сердце наполнится упования на Бога и радости.

Преподобный Амвросий Оптинский считал , что " самое главное средство ко спасению - претерпевание многоразличных скорбей по сказанному в Деяниях апостольских :" Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Небесное ".

  А мы-то думаем, что болезни - это наказание за грехи. Ничего подобного! Святые говорят иначе.-3

Видите как, ни молитва, ни служба - главное условие спасения, а терпение болезней!

Старец Антоний Оптинский советовал :

" Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы не случилась у тебя неприятность, скажи:" Стерплю это ради Господа моего Иисуса Христа! ". Только скажи это, и тебе сразу будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно. При нем все неприятности утихают, бесы исчезают ".

Святые всегда высоко ценили болезни, считая, что их посылает Господь возлюбленным чадам Своим. Но ни в коем случае больному не нужно говорить :" это тебе - за грехи! ". Нельзя так думать даже, как мы любим говорить между собой :" Вот как его Бог наказал!"

  А мы-то думаем, что болезни - это наказание за грехи. Ничего подобного! Святые говорят иначе.-4

Болезни - путь ко спасению! Возлюбим же их и любую скорбь, как любил скорби святитель Лука Войно-Ясенецкий, память которого отмечается 11 июня по новому стилю. Но надо болезни уметь правильно переносить, не роптать, не думать :" за что это мне?", а принимать их из руки Божией с благодарностью! "Бьёт Господь всякого сына, которого принимает!"

Ещё интересная статья :