Андрей Маланичев | Всего у меня 12 абсолютных мировых рекордов

2,7K прочитали

Интервью легенды современного пауэрлифтинга Андрея Маланичева в спортивном клубе Марк Аврелий.

Андрей Маланичев в спортивном клубе Марк Аврелий.

- Андрей, ты мастер спорта международного класса?

Нет. Заслуженный мастер спорта :)

- Андрей, извини :)

Я выиграл где-то в районе 50 турниров. Если брать, скажем, мировые рекорды, то есть мировой рекорд, а есть абсолютный мировой рекорд. В чём разница? Абсолютный мировой рекорд это когда ты показываешь результат вне зависимости от категории. Вот до тебя никто не показывал. У меня таких рекордов 12. Я устанавливал мировые рекорды в России, в Европе, в Америке, в Австралии, в Азии. Топовые турниры это чемпионаты Мира, Европы, России. Если мы берём профессиональную часть, то это пять побед на Кубке Титанов, две победы на Big Dogs - это австралийский турнир, где приглашается десятка лучших спортсменов со всего мира и разыгрываются без всяких категорий, кто больше поднял, тот и выиграл. Ну и много много других международных турниров. Я уже, честно говоря, сам не смогу вспомнить, сколько.

Приседания 485 кг на турнире Big Dogs в Австралии.

- Давай вспомним наиболее значимые результаты.

Я стал первым, кто поднял 1100 кг без экипировки в бинтах и тем, кто превысил эту сумму. То есть это позволило продвинуть весь дивизион в мире в целом. Потому что если ты возьмёшь 2013 год и посмотришь результаты без экипировки в пауэрлифтинге и посмотришь на результаты после того, как я установил этот рекорд, то очень сильно виден прогресс. Бывает так, что ты упираешься в какой-то результат, весь дивизион, скажем, упирается и чтобы он сдвинулся с места нужно, чтобы кто-то появился и пробил какую-то сумму и тогда весь дивизион идёт в прогресс. Вот я оказался тем человеком, который преодолел в троеборье именно этот рубеж в 1100 кг.

Жим 255 кг на турнире Big Dogs в Австралии.

- Скажи, как ты начал тренироваться?

У нас была своя какая-то качалка, мы просто хотели накачаться. А потом, когда я перешёл в специальное учреждение, где были штанги и тренажёры, ко мне подошёл тренер и спросил, хочу ли я заниматься пауэрлифтингом? А я даже не знал, что это такое. И вот с этого момента я начал тренироваться.

- А сколько лет тебе было в тот момент?

Мне было лет 14 или 15. И он уже ставил мне приседания, тягу и жим. Мне повезло, что я начал тренироваться там среди таких людей, которые были олимпийскими чемпионами, скажем, по тяжёлой атлетике. И ты как бы этих людей видел по телевизору, а потом видел их в зале и у тебя шёл прогресс такой естественный. А когда ты занимаешься среди таких людей, у тебя всегда улучшаются динамические результаты.

Тяга 400 кг на турнире Big Dogs в Австралии.

- Ты понимал тогда, что спорт станет твоей профессией?

У меня сразу ощущение было такое, что это именно то, что чем я хотел заниматься, так был найден тот путь, который, может быть, меня уберёг в то время от многих проблем. Я чётко представлял, как я должен развиваться. То есть меня интересовали соревнования, тренировки. Я этим просто жил. Мне не было ни до чего больше дела. Конечно, это такая, может быть, глупость или наивность, но, тем не менее, это были мои внутренние ощущения в тот момент.

- В какой момент ты понял, что хочешь стать лучшим в мире? Вообще менталитет чемпиона это врождённое или приобретённое?

Это врождённое. Я сразу хотел быть чемпионом мира, правда не знал, как этого добиться, но потом маленькими шагами я двигался, двигался, двигался. Я по себе, по своей природе не супертяж. То есть моя категория это 125 кг. Но я понимал, что для того, чтобы быть лучшим в мире, мне надо быть в супертяжёлом весе. Поэтому мне приходилось делать над собой тяжеленную работу. Она, прежде всего, заключалась в том, что я должен набрать вес. То есть я должен был весить много для того, чтобы поднимать больше.

480 кг в приседаниях на турнире в Алма-Ате 2016 год.

- Как развивалась твоя профессиональная карьера?

Я всегда выбирал самые тяжёлые турниры. Я тратил все деньги на поездки, все деньги на подготовку только для того, чтобы выиграть, установить мировой рекорд, причём не только в России, но и за пределами, для того, чтобы соревноваться с самыми самыми сильными чуваками. А для того, чтобы стать лучшим в мире, у тебя должен быть абсолютно лучший результат. И ты должен побеждать всех, понимаешь? Всех должен побеждать. Я понимаю, можно устанавливать рекорды на простых соревнованиях. Но это не мой путь. Мне всегда хотелось выступать на больших площадках и соревноваться именно с самыми сильными. У меня всегда было много соперников. И это всегда держало меня в таком стрессе, что я не мог расслабиться никак. Я все силы отдавал подготовке для того, чтобы установить мировой рекорд и выиграть турнир. В тот момент меня уже стали приглашать на самые крупные турниры и для того, чтобы в них побеждать, надо быть идеально подготовленным.

Владимир Турчинский.

- Как ты познакомился с Владимиром Турчинским?

У нас была фотосессия для журнала "Мир силы" и мы приехали в этот зал. Вот на этом месте по-моему лавка стояла. И ко мне подходит человек, которого я тогда уже знал, как Володю Турчинского. Я смотрел, помнишь, те самые игры гладиаторов. Он подходит. Привет, привет! Чем занимаешься? Я ему говорю, он говорит "Меня зовут Володя", "а меня зовут Андрей". Это был 98-й год и это было вот в этом зале, это был первый мой фитнес зал с тренажёрами, с такими вот разными блоками. До этого я занимался в подвалах и для меня это было в новинку. Зеркала красивые, другая атмосфера. Вот так мы с Володей и познакомились. Поэтому с этим залом у меня связаны очень тёплые воспоминания.

Узнать больше о нашем клубе