«Только не за актера»: Валерий Сюткин признался, что не может выдать замуж 27-летнюю дочь

1,8K прочитали
   Стиляга из Москвы - Сюткин по-прежнему выходит на сцену в рубашке или в костюме. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

Стиляга из Москвы, автор строчек «то, что надо» и многих других хитов группы «Браво». Валерий Сюткин на российской сцене 40 лет. Артист до сих пор собирает большие концертные площадки и продвигает ламповый рок-н-ролл.

А SPB.KP.RU пообщался с Валерием Сюткиным во время его короткого визита в Петербург.

«Я БЫЛ НУЖЕН ДРУГИМ ЛЮДЯМ 5 ТЫСЯЧ ДНЕЙ»

- Вы прилетели на частное мероприятие и будете выступать не в каком-то ДК, а в камерной обстановке. Как вам больше нравится выступать?

- Артисту нравится, когда много работы, разной работы. У нас был случай на фестивале в Казахстане. Там выступали Elton John, Sting, а мы должны были закрывать фестиваль. Когда до нас дошло, на площадке осталось два человека. И значит я пою «Черный кот», а к концу песни в зале уже не было никого. Я закончил, сказал «всем большое спасибо» и ушел.

- А почему вы не закончили выступление?

- Потому что это наш гонорар. Его обязательно надо отработать на совесть. Это, наверное, советское воспитание. Вы мне скажете, мол, гонорар-то у вас ого-го, можно и отыграть на пустой зал. Но я вам скажу, было время, когда я работал и бесплатно, и за три рубля. Я 10 лет работал за 5 рублей 50 копеек с концерта. Так что дело не в гонораре вовсе. Мы должны работать одинаково и на 20 человек, как у меня бывают концерты в Джаз-клубе Игоря Бутмана, и на стадионе, как мы собирали с группой «Браво». Но со стадионом есть один нюанс. Это, конечно, безумная энергетика, но иногда ты чувствуешь себя одиноким.

Артист признался, что самые главные песни в своем творчестве он уже написал. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

- Неожиданно вы выступаете на молодежном фестивале Stereoleto в Петербурге, где будете одной из главных звезд программы. Как так получилось вообще?

- Ну, наконец-то хороший вкус, я вам скажу. Нас фестивальщики воспринимают как шансонье что ли. Нас с командой никогда не приглашали ни на какие модные премии. Хотя мы рвем стадионы. Есть вокалисты, которые просто хорошо поют, а есть энергетики. Вот замените в Rolling Stones Мика Джаггера, извините за сравнение. Но все рано это будет другая группа вообще. Так и у нас: я выхожу и мне все равно, десять человек в зале или сорок тысяч, концерт будет на полную катушку. И вы увидите, что 70% зрителей будут петь наши песни.

- И молодежь будет петь?

- Будет. Я вас уверяю. А потом еще вернутся за этой музыкой. У нас в Москве в год проходит по 40 концертов. Многие, кто туда приходили, даже фамилии моей не знали, а потом стали приходить постоянно. Мы играем ламповый рок-н-ролл. Молодежи такое нравится. И играем мы тоже, как уже давно никто не играет. У нас даже нет плейлиста, нет под ногами бумажки, мы не знаем, в каком порядке и какие песни мы будем исполнять. У нас есть сто песен в репертуаре. И мы играем из них двадцать песен, как правило самых известных. Можем поменять порядок, все зависит от атмосферы. Можем даже тексты переделать на ходу.

- Вот как раз насчет переделывания текста. Вас обсуждали, когда вы исполняли «Московский бит» на одном из столичных концертов и «Киев» заменили на «Сочи».

- Выдумки все это. Программа нашего выступления гибкая, и мы ее подстраиваем под публику. Тогда мы выступали перед компанией из ста человек из Сочи. Я поменял слова. Я также делаю, когда приезжаю в Петербург.

Со своей женой Виолеттой Сюткин в браке 30 лет. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

- Вы на сцене уже 40 лет. Это такой большой срок…

- Когда я играл в группе «Браво», мы давали по 240 концертов в год, сейчас в сольном творчестве где-то по 100 выступлений. Я недавно поймал себя на мысли. Вот есть у человека свидетельство о рождении, а у меня еще есть свидетельство о жизни. Я пять тысяч дней был нужен другим людям и дарил им радость. И самое главное, что у меня есть хиты, которые живут по 30 лет и будут еще жить.

- А ведь у кого-то и вовсе нет хитов, но они тоже считаются артистами.

- Вот есть, например, Сергей Пенкин, а песен-то нет. Вернее есть, но их мало знают. А Юрий Антонов - сразу на ум приходит «Море» или «Летящей походкой». Вот тебе и большой артист, мое мнение.

- Если кто-то из молодых артистов захочет петь ваши песни, Вы будете против?

- Пусть поют на здоровье. Я всегда разрешаю.

«МЫ РАБОТАЛИ ЗА КОПЕЙКИ И ЖИЛИ В ОДНОМ НОМЕРЕ ВДЕСЯТЕРОМ»

- А новые песни вы не пишите?

- В основном, песни пишутся по молодости. Когда тебе хочется удивить мир, все поменять. А с годами появляется уже внутренний цензор. Ну вот «Твист» я уже писал и «Оранжевый галстук» тоже. Если и делать, то это должно быть в 100 раз круче. И артисту уже приходится паразитировать на сделанном. Но гении это те, кто продолжают работать. Я просто продолжаю работать. И пытаюсь что-то сделать в каких-то жанрах, но это очень сложно. Даже сэр Пол Маккартни, выпуская сегодня новые пластинки, на концертах играет старые. Вот и люди идут на мой концерт, чтобы услышать «Васю». И я никогда не скажу: «Ой, как надоел этот Вася».

- В этом секрет вашей карьеры?

- Нет никакого секрета. Я просто люблю играть на гитаре. Гонорары - это хорошо, но не ради них работаем. Когда я только начал этим заниматься, в разрез с материальными благами, потому что я очень хорошо зарабатывал, а музыка была хобби. Когда я сказал, что я хочу теперь быть профессионалом, я просто улетел по зарплате в 10 раз вниз. И мне понадобилось 5 или 7 лет, чтобы я хотя бы получал в половину больше. Первые три года жил в гостинице, когда мы ездили по областям. Жили вдесятером в одном номере. Сами аппаратуру грузили, никакого люкса. У меня не было денег на рестораны, но было желание добиться чего-то.

Сюткин говорит, что гонорар для него - не главное. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

- Валерий, вас нет в соцсетях. Почему?

- Я не люблю делиться личной жизнью. Не осуждаю тех, кто продвигает свое творчество там. А мне это не нужно. Люди и так меня знают и придут на мой концерт, а потом расскажут другим. Я переосмыслил все эти соцсети в 2022 году, полностью перестал ими пользоваться. Я живу концертами. Потом после них приятно возвращаться домой и бросать к ногам жены пачки денег.

- Пачки денег к ногам жены. Вы так делаете?

- Ну не так, конечно. Но так приятно, когда ты даешь любимой женщине банковскую карточку и говоришь ей: «купи себе что захочешь».

«МОИ ДЕТИ ПРИЛИЧНЫЕ ЛЮДИ И ЖИВУТ В РОССИИ»

- За 40 лет карьеры вы не были замечены ни в одном скандале. Как это?

- Я никому не мешаю, ни с кем ничего не выясняю, никого не обсуждаю. Оказывается, так тоже можно. И показываю на своем примере другим артистам, что необязательно скандалить.

- Вы и в политику не лезете.

- У меня четыре принципа: «не говорить, что не знаешь. Не хвастаться, не осуждать и не обсуждать». Я однажды тут что-то сказал, и так поплатился, вот причем высказался очень доброжелательно. У меня как-то спросили про SHAMAN. А я, если честно, видел только один эфир с ним, там, где он в дредах пел песню. Мне показалось немножко неорганично, поэтому я искренне сказал, что меня это не зацепило. Это потом везде растащили. Сейчас спросите меня про Ярослава, скажу, что он молодец. Талантливый и трудолюбивый.

Валерий Сюткин за 40 лет карьеры не был замечен в публичных скандалах. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

- Сейчас обсуждают дресс-код для артистов. Как вы к этому относитесь?

- Я не вижу для себя причин волноваться. Я всю жизнь работаю в костюмах, в брюках, и в джинсах никогда не выхожу. Если объявили Сюткина, на сцене вы увидите интеллигентного стилягу из Москвы.

- Вы многодетный папа. Как вам в этой роли?

- У меня четверо детей. Так и должно быть у каждого. Нам демографию надо в стране поднимать. У меня такая разница между старшей дочерью! Ей 44 будет, а младшему 4 года. Мои дети все самодостаточные и приличные люди. Все работают и живут в России. Занимаются бизнесом тоже в России. Младшая дочка Виола у меня заведующая труппой в театре, хочу ее замуж выдать.

- С этим есть проблема?

- Да вот с мужчинами сейчас проблема. Дочка говорит, что они алчные и расчетливые. Она работает в театре, я ей говорю: не смей выйти замуж за актера. Так что пока она одна.

Виола Сюткина, младшая дочь певца. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

- Скоро выпускные в школах. Вы сами помните свой выпускной?

- Помню, конечно. Это был ужас. Мы были в конфликте со школой. Я хотел выступать на выпускном со своей группой, но учителя были против англоязычной музыки. И мы с ребятами устроили саботаж - убежали с вечера выпускников. Так что не было у меня ярких воспоминания.

Автор: Юлия СТАЛИНА