268,3K подписчиков

Выстрел в темноте: Боинг 747 безнаказанно пролетает Камчатку, ПВО СССР не справляется

3,5K прочитали

1 сентября 1983 года. У берегов Камчатки разворачивается очередное противостояние между СССР и США. Советская армия имитирует испытания баллистической ракеты, чтобы разведать возможности американцев, американский флот направляет разведчик к советской границе мониторить русский пуск.

В это время с севера прямо в эпицентр очередной игры Холодной войны летит с Аляски корейский Боинг-747, выполняющий рейс "Нью-Йорк - Сеул". Его пилоты отклонились от курса и не знают, что сейчас нарушат границу Советского Союза. А начало рассказа - ссылка в конце этой статьи.

Дивизия ПВО СССР следила за тем, как военный RC-135 Cobra Ball кружит в темноте у берегов Камчатки, сканируя полуостров в поисках советской ракеты. И в 0: 51 военные радары Советов засекли непознанную приближающуюся цель. Это был гражданский лайнер "Боинг-747".

KC-135 Stratotanker заправляет в воздухе F-16 (США)
KC-135 Stratotanker заправляет в воздухе F-16 (США)

Как и летевший в небе гражданский Боинг, военный самолет-разведчик RC-135 тоже имел 4 двигателя и оставлял в небе такой же инверсионный след. Советские зенитчики предположили, что приближается брат-близнец разведчика, воздушный танкер KC-135 Stratotanker, прибывший для дозаправки в воздухе RC-135.

На основании догадок пост ПВО отметил гражданский лайнер как военную цель и передал дальше постам сопровождения. Приемоответчик Боинга - 747 передавал радарам мира гражданский код, но советский военный радар имел связь и систему "свой - чужой" только с военными самолетами СССР.

Вторая воздушная цель не полетела к разведчику, скоро RC-135 Cobra Ball вообще покинул район, когда ВМС США убедилось что запуска ракеты не было. А "танкер" продолжал лететь к советской границе. Советские ПВО решили, что это не заправщик, а второй разведчик RC-135. Но поскольку он летел крайне странно - прямиком на Камчатку, на всякий случай военные связались с гражданской авиацией СССР.

1 сентября 1983 года. У берегов Камчатки разворачивается очередное противостояние между СССР и США.-2

Там подтвердили, что бортов в воздухе нет. Версия, что иностранный гражданский самолет летит над запретным районом, зенитчиками не рассматривалась, такого никогда не было. Но новая цель неуклонно приближалась к Камчатке и местные командиры ПВО решили, что это очередная провокация из многих, когда военная авиация США нарушало воздушное пространство СССР испытывая их на прочность.

Скоро рейс 007 вошел в воздушное пространство СССР на восточном побережье Камчатки и в воздух поднялись два истребителя-перехватчика. Но они потеряли цель, по мнению летчик Зуева сбежавшего в США в 1989 году, из-за поломки радара раннего предупреждения, которого из строя вывел недавний шторм.

Двум истребителям СССР не удалось перехватить цель, и Боинг безнаказанно пролетев Камчатку, вылетел в международные воды Охотского моря, 2 истребителя не погнались за ним. В 1991 году "Известия" опубликовали версию, что причиной стала нехватка топлива в баках, якобы его недоливали, чтобы летчики СССР не смогли сбежать в Японию. Ведь в 1976 году перелетел в Японию новейший Миг-25.

Су-15ТМ 865-го истребительного авиаполка Камчатки не смогли перехватить цель
Су-15ТМ 865-го истребительного авиаполка Камчатки не смогли перехватить цель

Расчеты ПВО СССР показывали, что следуя маршрутом дальше, неопознанная военная цель войдет снова в воздушное пространство СССР над Сахалином. Этот остров намного секретней Камчатки, ведь Сахалин входил в передовой оборонительный рубеж против Японии.

Поэтому в квартире спящего генерала Корнукова раздался звонок: " К Сахалину приближается военная цель, предварительно разведчик США RC-135!!" Командир 40-й истребительной дивизии вскочил с кровати и натягивая штаны, приказал поднять в воздух истребители.

Через полчаса МИг-23 с позывным 163 взлетел с аэродрома Смирных, Су-15 с позывным 805 уже достиг высоты 8 000 метров, чтобы перехватить приближающуюся цель в 400 километрах от него.

С аэродрома Смирных Сахалина, взлетел МИг-23 (сегодня заброшен)
С аэродрома Смирных Сахалина, взлетел МИг-23 (сегодня заброшен)

В штаб дивизии прибыл генерал Корнуков: "Нарушитель нарушил государственную границу в районе Камчатки! При входе в нашу зону ответственности и повторном нарушении границы уничтожить цель. Направьте 805-го следовать за целью и идентифицировать ее. Миг-23 дублирует. Су-15 держится на расстоянии удара. Выполняйте!"

- Как нам идентифицировать цель в темноте? - спросил командир полка. - Пусть перехватчик посмотрит силуэт, опознавательные знаки. Но помните, что у RC-135 пушки в задней полусфере, не сближайтесь близко! - ответил комдив.

Начались радиопереговоры, на проводе генерала висел штаб ДВО, Москва, Кремль, сыпались доклады о провокации американцев. А в это время в ночном сахалинском небе МИГ-23 уже заходил в хвост СУ-15, что приближался к законной военной цели.

И в трескотне раций и телефонов, приказов и докладов, никто из наших и не вспомнил о том, что военная метка воздушной цели, поставленная постом ПВО на радаре, никем до сих пор не подтверждена...

ДАЛЬШЕ: глава 3 Огни < (жми!)

"Выстрел в темноте". Опубликованные главы рассказа тут: 👇

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше

еще про Дальний Восток: