1,5K подписчиков

Разоблачена эксплуатация зоопарков людьми, люди выставлялись напоказ как животные для общественного развлечения до 1958 года

Хотите верьте, хотите нет:  эра «человеческих зоопарков» В конце 18-го и начале 19-го веков по всей Европе и Соединенным Штатам возник мрачный и тревожный феномен, известный как «человеческие...

Хотите верьте, хотите нет: эра «человеческих зоопарков»

В конце 18-го и начале 19-го веков по всей Европе и Соединенным Штатам возник мрачный и тревожный феномен, известный как «человеческие зоопарки» . В этих зоопарках, созданных европейцами, в качестве экспонатов выставлялись африканцы, филиппинцы и другие колониальные жители , объективированные для развлечения белых зрителей . Сегодня мы углубимся в захватывающую историю, последствия и наследие этих «человеческих зоопарков», проливая свет на темную главу нашего прошлого.

Такие города, как Париж, Гамбург, Антверпен, Барселона, Лондон, Милан, Варшава, Сент-Луис и даже Нью-Йорк, стали местом проведения этих бесчеловечных выставок. Африканцев, которых часто похищали, держали в вольерах, напоминающих клетки, рядом с дикими животными. С посетителей взимали плату за вход в эти «человеческие зоопарки» и поглазеть на выставленных напоказ беспомощных людей.

Хотите верьте, хотите нет:  эра «человеческих зоопарков» В конце 18-го и начале 19-го веков по всей Европе и Соединенным Штатам возник мрачный и тревожный феномен, известный как «человеческие...-2

«По иронии судьбы, именно Адольф Гитлер запретил их».

«Человеческие зоопарки» конца XVIII — начала XIX веков считались развлечением по нескольким причинам.

Сенсация и любопытство. Выставки африканцев в «человеческих зоопарках» воспринимались европейской публикой как экзотика и интрига. Идея наблюдения за представителями разных культур и рас, которых воспринимали как «других», вызвала любопытство и привлекла внимание общественности.

Расистские идеологии: Преобладающие расистские идеологии того времени увековечивали веру в превосходство белой расы. «Человеческие зоопарки» служили средством укрепления этих идеологий, демонстрируя африканцев как примитивных и низших людей, удовлетворяя вуайеристские желания белых зрителей.

Колониальное мышление. Эпоха колониализма была отмечена доминированием и эксплуатацией колонизированных регионов. «Человеческие зоопарки» были продолжением этого образа мышления, поскольку европейцы стремились утвердить свое доминирование и контроль над другими культурами и расами.

Недостаток осведомленности и сочувствия. В этот период было ограниченное понимание психологического и эмоционального воздействия таких выставок. Отсутствие сочувствия к выставленным личностям способствовало их объективации и дегуманизации.

Культурный и научный интерес: некоторые сторонники «человеческих зоопарков» утверждали, что эти выставки служат образовательным целям, утверждая, что они предоставляют публике возможность узнать о различных культурах и расах. Однако эта точка зрения игнорировала достоинство и благополучие вовлеченных лиц.

Последний «человеческий зоопарк» Бельгии был закрыт в 1958 году, ознаменовав конец темной главы в истории страны. Королевский музей Центральной Африки, бывший Музей Конго, стал местом проведения выставки 1958 года, которая была меньше по размеру, но по содержанию аналогична предыдущим «человеческим зоопаркам». На выставке была представлена ​​имитация африканской деревни, и она была частью Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года.

Хотите верьте, хотите нет:  эра «человеческих зоопарков» В конце 18-го и начале 19-го веков по всей Европе и Соединенным Штатам возник мрачный и тревожный феномен, известный как «человеческие...-3

Деревня Бамбула, расположенная в Порт-Сен-Пере недалеко от Нанта, Франция, действительно была последним известным «человеческим зоопарком» в стране и, возможно, в Европе. Он открылся 13 апреля 1994 года как воссозданная африканская деревня на территории зоопарка Safari Africain (позже переименованного в 1999 году в Plante Sauvage). Целью создания деревни было продвижение туризма в Кот-д'Ивуаре, и ее спонсировала компания по производству печенья Biscuiterie Saint-Michel, которая воспользовалась возможностью продемонстрировать свое шоколадное печенье Bamboula.

Сообщается, что несовершеннолетних девочек, участвовавших в выставке, заставляли танцевать даже в холодную погоду.

Хотите верьте, хотите нет:  эра «человеческих зоопарков» В конце 18-го и начале 19-го веков по всей Европе и Соединенным Штатам возник мрачный и тревожный феномен, известный как «человеческие...-4

В 1907 году в Тропическом агрономическом саду в Париже, Франция, прошла выставка, известная как Колониальная выставка. В рамках этой выставки были построены шесть разных деревень, представляющих различные уголки Французской колониальной империи того времени. В число этих деревень входили Мадагаскар, Индокитай, Судан, Конго, Тунис и Марокко. Целью было воссоздать жизнь и культуру этих регионов, имитируя их архитектуру и импортируя их сельское хозяйство. Поразительно, но в репликах домов жили люди, привезенные из далеких территорий, что превратило выставку в то, что можно назвать «человеческим зоопарком».

В период расцвета империалистической Европы более тридцати пяти тысяч мужчин, женщин и детей из колоний участвовали в «экзотических зрелищах», проводившихся в крупных городах, таких как Париж, Лондон и Берлин. Эти выставки проходили в форме копий их деревень, где набирались целые семьи и им платили за то, чтобы они устроили шоу для зрителей. Целью этих выставок было продемонстрировать власть Запада над его колониями и поощрить у европейцев вкус к экзотике и дальним путешествиям.

Посетители этих выставок глазели на африканских женщин с обнаженной гrуdью и развлекались реконструкциями того, что в колониях считалось «примитивной жизнью». Антропологи и исследователи увидели в этих выставках возможность наблюдать и собирать вещественные доказательства своих теорий расового превосходства.

Парижская колониальная выставка 1931 года действительно была очень успешным мероприятием, привлекшим около 34 миллионов посетителей за шесть месяцев . Целью выставки было продемонстрировать разнообразие культур и богатые ресурсы колониальных владений Франции . Он открылся 6 мая 1931 года в Венсенском лесу на окраине Парижа и включал в себя различные павильоны, представляющие разные колонии.

В конце XIX века, в период инноваций и глобализации, более миллиарда человек в некоторых крупнейших городах Европы посетили «человеческие зоопарки» или выставки людей в клетках, которых они считали дикарями. Эти выставки были частью более широкой тенденции демонстрации колониальных владений и продвижения колониальной идеологии.

Во время пика инноваций и глобализации в конце 19 века человеческие зоопарки стали популярной достопримечательностью в некоторых крупнейших городах Европы. Миллионы людей стекались на эти выставки, чтобы поглазеть на людей из Африки, Азии и Америки , которых они считали дикарями или примитивными народами.

Несколько случайных фактов о «человеческих зоопарках», которые, несомненно, вас удивят:

Первый «человеческий зоопарк» был основан в Париже в 1798 году.

Африканцев часто принуждали или обманом заставляли участвовать в этих выставках.

«Человеческие зоопарки» не ограничивались Африкой; Были также представлены коренные народы из других регионов.

Среди самых известных экспонатов были Ота Бенга, Сара Баартман и Калулу.

Экспонаты часто подвергались унижающему достоинство обращению, в том числе заставляли исполнять танцы или участвовать в имитации племенных ритуалов.

«Человеческие зоопарки» привлекали большое количество людей, их посещали миллионы зрителей .

Многие особи, выставленные в зоопарках, преждевременно ушли из жизни из-за тяжелых условий жизни и жестокого обращения.

Выставки поддерживали видные деятели, в том числе учёные, исследователи и даже члены королевской семьи .

Некоторые «человеческие зоопарки» пытались создать видимость образовательной ценности, утверждая, что они знакомят общественность с различными культурами.

Экспонаты были неотъемлемой частью колониальной пропаганды, укреплявшей идею европейского превосходства.

Экспонатам часто давали унизительные ярлыки, сводя их к простому предмету любопытства.

«Человеческие зоопарки» не ограничивались Европой; они также существовали в Соединенных Штатах, особенно во время Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе.

«Человеческие зоопарки» оказали длительное влияние на психику выставленных особей, а также их потомков.

Некоторые особи, выставленные в «человеческих зоопарках», в конечном итоге были репатриированы, но психологические шрамы остались.

Развитие фотографии сыграло значительную роль в документировании и увековечении существования «человеческих зоопарков».

Закрытие человеческих зоопарков стало поворотным моментом в глобальной борьбе против расизма и колониализма.

Некоторые человеческие зоопарки пытались оправдать свое существование образовательными и научными усилиями.

Человеческие зоопарки привлекали большие толпы зрителей, привлеченных новизной возможности увидеть «экзотических» особей.

Травма, полученная людьми, выставленными в человеческих зоопарках, продолжает сказываться на поколениях.

Память об ужасах человеческих зоопарков необходима для того, чтобы такие зверства никогда не повторились .