Найти тему

Книга "Купи себе эти чертовы лилии", Т.Шустер.

Ну как, скажите мне на милость, пройти мимо книги с таким названием?:))) Хочешь-не хочешь, а взглядом зацепишься.

Тара Шустер - американка, автор комедийных шоу, которая написала книгу о том, как вытаскивала себя из детских травм и депрессии. Сначала я отнеслась скептически. Но Тара не даром писала сценарии для комиков - чувство юмора у нее есть. И я не заметила, как прихихикивая, прочла половину книги.

И знаете что,дочитав до конца, заявляю: она прикольная.

Тара открыто делится своей историей. У нее было непростое детство. Сама Тара пишет, что большую часть детства родители либо издевались над ней, либо игнорировали.

Родители постоянно ссорились. Нарциссичная и холодная мать -доктор, несдержанный, неумеющий проявлять свои эмоции адвокат - отец. Их дом походил на склад забытых вещей, такой же хаос творился в душах его обитателей. В конце концов необходимость развода стала очевидна даже 11 летней девочке Таре.

"Все что попадало к нам домой умирало"

Действительно,  в такой сложной обстановке не приживались ни кошки, ни птицы, ни даже игуана. Мышки убегали, растения засыхали.

После развода родители приняли весьма оригинальное решение: разделить  дочерей между собой. Так старшая дочь, Тара уехала жить к отцу, а ее младшая сестра осталась с матерью. Перед этим мать, желая забрать старшую дочь, обвинила бывшего мужа в том, что он питает нездоровый интерес к своей маленькой дочери Таре.Для девочки это был удар. Хотя ее все равно оставили с отцом.

Взрослея Тара влипала в абьюзивные отношения, ненавидела свое тело, принимала запрещенные вещества, заливала тоску алкоголем. Что называется, проявляла по отношению к себе деструктивное, саморазрушительное поведение.

К 25 годам девушка умела только регулярно находить новые способы и причины, чтобы трястись от страха и тревоги. Тревога о том, что все ее покинули, сопровождала ее постоянно. Но в какой то момент Тара решила, что спасение утопающих -дело рук самих утопающих. В книге она предлагает читателю "эффективные, проверенные, практичные инструменты, которые научат заботиться о себе и исцеляться".

Среди таких инструментов дневниковые практики, список любимых занятий, организация пространства и т.д. Всего по чуть чуть.

Тара делится с читательницами (книга ориентирована исключительно на женщин) как она заново выстраивала отношения с собой, с мужчинами, с подругами, отцом, сестрой...

-2
Я стояла в цветочном магазине...раздумывая, имею ли право купить себе лилии за 7$. Это мои любимые цветы...Я любовалась лилиями, клала их в тележку, обходила весь магазин, решала, что они для меня слишком хороши, ставила их обратно в ведерко с водой...

Купила ли Тара лилии? Спойлер - нет. Не в тот раз. Она купила их потом, когда наконец то смогла позволить себе...хорошо к себе относится. Конечно лилии - это метафора. Образ того, что каждой из нас приносит радость, но в чем мы себе отказываем. Вещи, которые делают нашу жизнь лучше.

Тара не дополучила маминой любви, но научилась быть сама себе любящей и заботливой мамой. Ей не хватило близости и тепла своей семьи - она компенсировала себе это, создав круг верных подруг.

Найди реальный бальзам для своей эмоциональной боли. Каждый раз, когда ты отвечаешь на боль любовью и заботой, ты учишь тело и разум относится к себе хорошо. Ты избавляешься от вредной привычки думать:
- Меня обидели, так давайте как я в этом хорошенько изваляюсь, и поверю, что чужие слова - чистая правда

Она, порой, не церемонится в выражениях. Описывает, как справлялась со сопротивлением переменам. В основном это происходило, когда те инструменты самопомощи, которые ей предлагали окружающие ее люди, ей не очень нравились, но срабатывали ( "Сраная Джулия!", "Сраная Эмили!").

Скажу сразу - не стоит ожидать многого. Тара описывает свой личный опыт и те упражнения, которые она предлагает, вы сто раз встречали в других книгах. (Например, в той же "Магии утра"). Но ее искренность и желание помочь другим подкупает. И думаю, именно это может быть терапевтично для читателя.

Кому читать: тем, кто хочет чего-то психологического, но не напряжного, а веселого и юморного. 
Такую книжку можно взять в отпуск. Или подарить тревожной подруге.

А вы читали? Поделитесь впечатлениями.

Приглашаем в наш Психологический Книжный Клуб! Встречи онлайн 2 раза в месяц, читаем оффлайн, обсуждаем онлайн. Модератор Клуба – психолог Катерина Косова.

Присоединяйся: https://t.me/katerina_kosova