Найти тему
Пора в дорогу

Вокруг Ладожского озера: что важно увидеть?

В последнее время Ладога притягивает путешественников, как магнит. Мы объехали озеро на машине еще в момент зарождения этого мейнстрима и можем поделиться рекомендациями. Итак, на что стоит обратить внимание?

О Ладоге

· Второе по величине озеро в России

· Самое крупное европейское озеро

· Длина с юна на север – около 220 км

· Ширина – около 138 км

· Береговая линия – около 1,5 тысяч км

Ладожское озеро находится сразу в двух регионах – в Ленинградской области и в Республике Карелия. Мы начали свое путешествие из Санкт-Петербурга, далее ехали вокруг Ладоги по часовой стрелке.

-2

Крепость Орешек

Орешек - пограничный форпост, построенный в XIV веке новгородцами, которые ранее владели здешними землями. Крепость находится на острове Ореховый, а само место расположения этого острова уникально. Дело в том, что в Ладожское озеро впадает более 30 рек, а вот вытекает всего одна – Нева. И именно на ее истоке обосновалось укрепление.

У Орешка впечатляющая история: русские и шведы воевали за него столетиями. В начале XVII века здесь прочно осели западные соседи. А сто лет спустя - в начале XVIII века – по этой земле вихрем прошелся Петр I и отвоевал бывшие новгородские территории обратно в состав России. Потом в Орешке была политическая тюрьма, и ее узникам в том числе стали декабристы. А еще здесь казнили брата Владимира Ленина – Александра Ульянова.

Крепость сыграла важную роль и во время блокады Ленинграда. Здесь - прямо по Неве - проходила граница между землей в блокаде и территорией, занятой врагом. На остров Ореховом находились советские защитники, которые обороняли крепость около 500 дней - до самого прорыва блокады.

Добраться до Орешка можно только по воде. Катера ходят от пристани в поселке им. Морозова и в Шлиссельбурге. Мы предпочитаем первый вариант. Путь занимает считанные минуты. На самом острове вы увидите крепостные стены, башни и иные постройки (некоторые в руинированном состоянии), посетите тюремные экспозиции.

Мемориал «Разорванное кольцо»

Путешествуя вокруг Ладожского озера, нельзя не посетить места, связанные с блокадой Ленинграда, а точнее - с Дорогой Жизни. Это очень важная страница в истории нашей страны. С сентября 1941 года по январь 1943-го именно Ладога стала единственной ниточкой, связывающей город с большой землей. Через озеро переправляли людей, продовольствие, медикаменты и прочее. Летом маршрут проходил по воде, зимой – по льду.

-5

Мемориал «Разорванное кольцо» установлен в том месте, где грузовики выходили на лед Ладоги и начинали путь к восточному берегу. Это был очень опасный маршрут, многие шоферы не вернулись обратно. Во-первых, автомобили и корабли регулярно обстреливались врагом с воздуха. Во-вторых, зимой машины часто уходили под лед.

К слову, Дороге Жизни также посвящены музей на берегу озера и ряд других объектов. Подробнее вы можете прочитать об этом в нашей тематической статье.

Лосевские пороги

Это хоть и не берег Ладоги, но тоже достойное внимания место. Вы обязательно проедете Лосевские пороги, если будете путешествовать вокруг Ладожского озера. Вид бурлящей воды в протоке между рекой Вуокса и Суходольским озером просто не может оставить равнодушным. Сюда съезжаются просто отдыхающие (рядом есть разные базы отдыха и гостиницы) и экстремалы – любители опасного рафтинга.

-6

Лосевский пороги – чудо не природное, а рукотворное. В начале XIX века была попытка соединить Ладогу и Суходольское с целью развития судоходства. Для этого прорыли канал (сейчас - река Бурная). Однако уровень воды во втором озере снизился, протока между ним и Вуоксой обмелела. Ее попытались восстановить для движения судов – устроили взрыв, но результат получился так себе. Зато у нас теперь есть живописные Лосевские пороги.

Остров Коневец

На одном из островов Ладожского озера с XIV века обосновался Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Во времена Российской империи, особенно в XIX веке, он был на слуху. Его даже посещал Александр II. После Великой Отечественной Войны на острове разместились военные, но в 90-е годы монастырь снова стал в ведении РПЦ. Сегодня остров с удовольствием принимает туристов, но на его территории есть по-прежнему закрытая военная часть.

Коневец – интересное место для однодневного путешествия. С одной стороны, здесь можно посмотреть монастырские постройки. Также есть огромный валун – Конь-камень, а прямо на нем разместилась часовенка. С другой стороны, вы насладитесь спокойствием вдали от горда и окажетесь в мире прекрасной северной природы: увидите красивый песчаный пляж, прогуляетесь по лесным тропинкам и может даже отведаете черники.

Приехать на остров можно в составе экскурсионной группы (самые разные туры вы найдете в интернете). Но мы добирались своим ходом: от причала в бухте Владимировской туристов возил частник (хочется верить, что и сегодня возит). На самом острове нужно заплатить пожертвование за вход.

Подземный музей «Гора Филина»

Он же – музей в скале! Это довольно занятный военно-исторический комплекс в карельском городе Лахденпохья, который вы обязательно будете проезжать во время путешествия вокруг Ладоги. Музей действительно размещен в огромном рукотворном бункере, который был обустроен финнами в период Великой Отечественной Войны.

Здесь вы многое узнаете о военных конфликтах России и Финляндии в XX веке, а также о геологии этого района и Карелии в целом, увидите массу интересных экспонатов. Имейте ввиду, что в цену входного билета включена экскурсия. А еще на открытой площадке вас ждут разная военная техника, тир и живописная пешеходная тропа.

Город Сортавала

Старый городок на севере Ладоги не только интересен своей историей, но и считается лучшей стартовой точкой для путешествий по Северному Приладожью. Здесь хорошо развита инфраструктура: есть рестораны, гостиницы, магазины. В городе вы увидите старые дома, исторический парк «Бастион» (классное место – мы писали про него отдельную статью) и природные красоты. Например, мы посетили парк Ваккосалми с горой Кухавуори (с горы открывается хороший вид).

Также туристов манит гора Паасо. Считается, что здесь было очень древнее городище карел, а еще – с этой горы тоже открывается отличный вид. Некоторые приходят специально на смотровую площадку, чтобы увидеть, как недалеко отсюда в клубах пара мчится настоящий паровоз «Рускеальский экспресс» (смотрите расписание на сайте РЖД). Кстати, сейчас тропу на Паасо облагородили, сделали качественный подъем и берут деньги за вход.

А еще многие достопримечательности расположены рядом с Сортавала. К примеру, суперпопулярный горный парк «Рускеала». Говоря, что летом на вход выстраиваются баснословные очереди (мы были зимой и не испытали сложностей). До парка можно добраться не только на авто, но и на ретро-поезде «Рускеальский экспресс»: подробнее о «Рускеала» и поезде читайте здесь. Еще одно интересное место - водопад Ахвенкоски. Если едете до Рускеала на машине, то по пути посетите его обязательно.

Ладожские шхеры

Это как раз та самая красотища, ради которой толпы туристов приезжают в Северное Приладожье. Речь идет о карельском национальном парке «Ладожские шхеры», который представляет собой созвездие из сотен скалистых островков. Эти фантастические пейзажи давным-давно оставил после себя огромный ледник.

Увидеть ладожские шхеры можно во время прогулки по озеру. Организуются групповые или индивидуальные мини-путешествия (ищите в интернете) из города Сортавала. Также важно знать, что для посещения национального парка необходимо разрешение (платное), его можно оформить на сайте парка.

Остров Валаам

Валаам – еще одна яркая точка массового туризма на Ладоге. Вряд ли вы слышите это название впервые: Валаамский Спасо-Преображенский монастырь известен во всем мире. Вероятно, он основан в XIV веке, а может даже и раньше. У него богатая история со взлетами и падениями, например, в веке XIXсюда неоднократно приезжали российские императоры и члены их семьи.

На самом острове ощущается какая-то особая атмосфера: красиво, умиротворенно, душевно. Не зря же здесь творили великие художники: Иван Шишкин, Архип Куинджи, Николай Рерих и др. Также помните, что в монастыре живут монахи, и не позволяйте себя вольностей вроде слишком открытой одежды или распития спиртных напитков.

Туристы чаще всего добираются до Валаама с экскурсионными группами: теплоходы на остров курсируют из Сортавала и Приозерска, есть большие туры из Санкт-Петербурга. Увы, цены на валаамские приключения, мягко говоря, кусачие. Также можно найти совмещенные туры из Сортавала: Ладожские шхеры + Валаам. Например, мы именно так побывали на священном острове. Кстати, на самом Валааме обратите внимание на лавки с местным сыром и другими молочными продуктами: это вкусно.

Гора Хийденвуори

Так называется живописная гора в поселке Хийденсельга. Она овеяна легендами: мол, здесь обитал (а может и сейчас обитает!) карельский леший Хийси. Также на горе есть старая штольня времен русско-финских конфликтов XX века. А самое главное – отсюда открывается красивый вид на Ладожское озеро.

На гору можно забраться самостоятельно, это не требует особой физической подготовки. Также есть вариант прогуляться с гидом: житель поселка Хийденсельга Сергей проводит экскурсии на Хийденвуори (ищите на Tripster). Мы брали, нам понравилось! Также подъем на вершину горы входит во многие комплексные туры по Карелии.

Водопад Белые мосты

Самый высокий водопад Карелии - Юканкоски (18 метров) - находится в Южной Карелии, на реке Кулисмайоки, не слишком далеко от ладожского побережья. Он красивый, полноводный, шумный, и его обязательно стоит посетить. Название «Белые мосты» пошло в связи с тем, что финны – прежние хозяева этих земель – строили мосты из белого камня выше по течению реки. К слову, по факту здесь не один, а сразу два водопада – большой и малый.

Мы проезжали часть пути до водопада на машине, далее пару километров шли пешком. Возможно, сейчас дорога стала более подготовленной для туристов (по крайней мере ее вроде бы делали недавно). У самого водопада замечено несколько беседок для отдыха.

Мыс Импиниеми

Вот что такое настоящая красота! Это скалистое побережье Ладоги, где можно наделать миллион фантастических фотографий, насладиться тишиной, плеском волн и на этом фоне устроить пикник. Есть еще симпатичное озеро Импилампи рядом с берегом.

Сначала нужно доехать до деревни Кирконкюля, далее от нее идет гораздо менее комфортная дорога к мысу. До самой точки назначения на машине не добраться (хотя на вездеходе вроде бы люди добираются). Мы смогли проехать на джипе только часть пути, потом бросили его в поле и шли пешком несколько километров. Дорога, кстати, крайне живописная: поля, леса, виды на Ладогу. Более простой вариант: заброску к мысу по воде раньше организовывали ребята из базы отдыха «Карелия парк» (в Кирконкюля), возможно у них есть интересные предложения и сегодня.

Уксинская озовая гряда

Это еще одно чудо карельской природы. Чтобы посмотреть на него, нужно сделать на машине небольшой крюк от Ладожского озера в сторону Петрозаводска. Уксинский оз представляет собой совершенно инопланетный пейзаж с почти идеально круглыми камнями и прозрачными озерами. Как и шхеры, это великолепие досталось нам в наследство от давно ушедшего ледника.

Сначала нужно ехать по трассе, затем дорога к самой Уксинской озовой гряде идет по грунтовке через лес. Но она неплохая. В самой точке назначения мы практически не встретили людей, только пару заядлых путешественников. Здесь тихо и спокойно. Однако возьмите на заметку: говорят, что на этих камнях много змей, будьте внимательны.

Деревня Кинерма

Она тоже находится не у самого Ладожского озера, а на пути к Петрозаводску. Мы ее посетили, когда возвращались к Ладоге от Уксинской озовой гряды (сделали крюк, но это того стоило!).

В 2016 году Кинерма стала членом ассоциации Самых красивых деревень России. Это справедливо: ты чувствуешь, как будто попал в прошлое - оказался в настоящей старой Карелии. История Кинерма насчитывает более полувека. Здесь вы увидите старые дома, романтичную часовенку Смоленской Божьей матери XVIII века, разные хозпостройки. Кстати, обратите внимание: пейзажи этой деревни вы наверняка уже замечали в кино. Ее очень любят киношники.

В деревне постоянно проживают 14 человек. Местные жители проводят экскурсии для туристов и организуют разного рода активности вроде мастер-классов по выпечке калиток (карельских пирожков). Заявку на такое мероприятие необходимо подать заранее (данные есть на сайте деревни). Можно посетить баньку и переночевать. В общем, вы погрузитесь в быт и традиции старой карельской деревни в той мере, в какой сочтете нужным.

Пляжи восточного побережья

На востоке Ладоги, в окрестностях села Видлица, вы увидите просторные песчаные пляжи, обрамленные романтичными соснами. Потрясающее место для уединенного отдыха с палаткой.

-21

Старая Ладога

Возвращаемся в Ленинградскую область и снова делаем крюк на юг, вдоль реки Волхов. Здесь, в селе Старая Ладога, есть несколько интересных мест, но ключевая достопримечательность – Староладожская крепость. Она небольшая, но все равно впечатляющая.

История Старой Ладоги началась не позднее 753 года, но с тех пор местная крепость неоднократно перестраивалась. Сначала была деревянной, потом стала каменной. Ее современный облик относится где-то к XV- XVI столетиям. Считается, что легендарный варяг Рюрик изначально прибыл именно в Старую Ладогу, когда славяне его призвали править. Поэтому село часто называют древнейшей столицей Северной Руси.

Яркая достопримечательность Староладожской крепости – церковь Святого Георгия XII века. Рядом - деревянная церковь Дмитрия Солунского. Считается, что она впервые была построена в XVII веке, но с тех пор не сохранилась. Нам предстает более современная копия. Но самое интересное в крепости – это, конечно, ее мощные башни. В некоторых оборудованы экспозиции, где можно увидеть карты, макеты, подлинные находки.

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: что еще необходимо посмотреть у Ладожского озера?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road