Иван Русин – лучший болгарский военачальник Средневековья

Кто такой Иван Русин? Заслуги Русина перед Пловдивом
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги «Болгарские тайны 3. Русско-болгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос»

КТО ТАКОЙ ИВАН РУСИН?

Одним из самых прославленных людей Болгарии и искусным стратегом называет Ивана Русина Иоанн VI Кантакузин, единственный византийский император, оставивший после себя подробные автобиографические записи. Он писал о Русине, что тот «умел и опытен в военном деле». Поскольку они были современниками и император внес его в свои хроники, скорее всего, они встречались на поле боя в битвах между Болгарией и Византией.

Информации о нем мало. Русин, вероятно, был не знатного рода и потому остался вне интереса византийских историков. Историки определяют его как русского или русина по происхождению, но цитируют его имя как известного военачальника, который выиграл важные сражения для... Болгарии.

Но как Иван Русин объявился там? Есть версия, что его привело в болгарские земли бегство от татарского нашествия. Он пришел туда как военачальник-изгнанник со своей дружиной. Венгерские документы XIV века упоминают его как союзника бана Северина — Теодора Вейтехи. Если Иван Русин действительно попал в Болгарию из Венгрии, то, скорее всего, он был родом из Галицко-Волынского княжества, наиболее тесно связанного с Венгрией.

В 1316 году венгерский король сумел победить мятежного Теодора, и тот был вынужден бежать вместе со своим союзником Иваном Русином. Оба со своими дружинами, включающими русичей и венгров, нашли убежище у видинского деспота Михаила Шишмана. Русин верно служил ему восемь лет.

А в 1323 году деспот стал болгарским царем Михаилом III Шишманом Асенем. Новый правитель взял с собой в столичный город Тырново своего верного союзника. Так Иван Русин стал вторым по статусу военачальником в государстве (после царя) — «протостратором» и возглавил элитную царскую конницу. Тот факт, что Михаил назначил на этот пост не болгарина, говорит о том, что русский воин действительно обладал выдающимися качествами на поле боя.

ЗАСЛУГИ РУСИНА ПЕРЕД ПЛОВДИВОМ

Русин защищал этот город от ударов византийской армии около полугода в 1323 году. Хроники указывают, что его заместителями были венгр Инас и аланские вожди Темир и Итиль.

Часть оборонительных сооружений средневекового Пловдива — Гиссарские ворота — сохраняют свой облик с XIV века
Часть оборонительных сооружений средневекового Пловдива — Гиссарские ворота — сохраняют свой облик с XIV века

Судя по именам, по большей части войско состояло из болгар, аланов, русичей и венгерских наемников. Армия Ивана Русина, которого император Иоанн VI Кантакузин называет «искусным стратегом», проявила чудеса храбрости и отваги в Пловдиве. Она героически защитила местных жителей от нападения опытного византийского военачальника Андроника III Палеолога.

Следующая военная миссия Русина была в Константинополе, где Михаил Шишман пытался вмешаться в борьбу за византийский трон. Император Андроник II Палеолог попросил болгарского царя о помощи в защите престола от собственного внука, Андроника III. Шишман согласился, но при этом составил план по захвату власти в Константинополе.

Задача Русина, согласно этому плану, состояла в том, чтобы войти в столицу со своим многотысячным войском на стороне императора и взять на себя его охрану. Затем, по знаку царя, Иван должен был захватить дворец и арестовать императора. В это время Михаил Шишман предполагал со своей армией захватить Константинополь. Византийский историк Никифор Григора объяснил эту военную операцию желанием болгарского царя создать новую империю — от берегов Дуная до Константинополя. Ничего нового. Это было вожделенной мечтой всех болгарских царей Средневековья.

Во исполнение плана Иван Русин пошел к Константинополю, а царь Михаил собрал свою армию в Ямболе. Однако Андроник-младший раскусил болгарский замысел и раскрыл его своему врагу — деду Андронику II. Затем он послал угрожающее письмо болгарскому царю Михаилу. Заговор был раскрыт.

Царь Михаил III Шишман. Фрагмент картины Дж. Х. Валды. ХХ в.
Царь Михаил III Шишман. Фрагмент картины Дж. Х. Валды. ХХ в.

Нам неизвестны подробности опасного положения, в которое попал в Константинополе Иван Русин. Но мы знаем, что он выгородил царя Михаила, заявив, что его действия — это его личное дело, о котором болгарский царь не знает. Ему было разрешено вывести свое войско из Византии, что он и сделал.

Русин участвовал в двух серьезных сражениях за Болгарию. В первом, против Сербии в 1330 году, при Вельбужде (Кюстендил) он привел в помощь трехтысячное войско скифов (византийские хронисты из века в век называли устаревшим названием «скифы» разные племена северной части Причерноморья, и кочевников, и славян) — алан, татар и валахов. Болгарская армия успешно продвигалась вперед. Но, после того как его друг и покровитель царь Михаил III Шишман получил смертельную рану в разгар битвы, наемники разбежались, и сражение было выиграно сербами.

В Тырнове сразу вспыхнула борьба за престол, который временно был занят просербски настроенным Иваном Стефаном. Хронисты сообщают нам, что логофет Филипп и боярин Раксин в 1331 году свергли сербского протеже и помогли племяннику Михаила Шишмана Ивану Александру занять болгарский престол. Имя Ивана Русина не упоминается, но двое бояр не смогли бы сделать это самостоятельно без военной помощи Русина. Да и историки считают, что Иван Александр завоевал трон благодаря своему войску.

Битва при Вельбужде. Фреска из монастыря Высокие Дечаны, Сербия, конец XVI века
Битва при Вельбужде. Фреска из монастыря Высокие Дечаны, Сербия, конец XVI века

Уже в следующем году Болгарии пришлось воевать с Византией. Иван Александр окружил и разбил армию Андроника III после тяжелой
битвы близ села Русокастро (находящегося в Бургасской области, в юго-восточной, причерноморской части современной Болгарии). Никифор Григора пишет, что войско Александра превышало восемь тысяч бойцов. «К ним
также добавились две тысячи наемников — скифов», — добавляет хронист. Скорее всего, «скифов» возглавлял Иван Русин.

Кстати, это сражение оставило одну, не разгаданную до сих пор, загадку.

Иван Александр. Фрагмент иллюстрации Лондонского Евангелия, XIV в.
Иван Александр. Фрагмент иллюстрации Лондонского Евангелия, XIV в.

ЗАГАДОЧНЫЙ МЕЧ ВИКИНГОВ БЛИЗ БОЛГАРСКОГО СЕЛА РУСОКАСТРО

В 2006 году бургасские археологи с удивлением обнаружили под Русокастро меч и ножны викингов. Такой артефакт был впервые найден здесь. Подобные мечи использовались наемными войсками викингов в византийской армии заметно раньше, в Х и XI веках. То есть странно, что обнаруженный в Русокастро меч был найден на месте битвы XIV века...

Мог ли быть в составе дружины Ивана Русина отряд викингов? Нет! В X—XI веках викинги-варяги многократно и в большом числе ходили через Русь в Византию и обратно, но уже XII веке этот путь «из варяг в греки» фактически оказался закрыт из-за прихода половцев, затем — татаро-монголов. Активная экспансия викингов из Скандинавии также прекратилась. Ее традиции продолжили норманны, из Нормандии, из завоеванной Англии — то есть с западного направления. Считается, что эпоха «викингов» закончилась в 1066 году со смертью конунга Харальда Сурового в битве при Стамфорд-Бридже. Так что «викингов» в XIV веке не было уже нигде. Движение скандинавов с севера на Балканы через Русь давно прекратилось.

Руины крепости Русокастро. © www.tourprom.ru
Руины крепости Русокастро. © www.tourprom.ru

Откуда же тогда здесь взялся этот меч викингов? Раскопки близ Русокастро продолжаются, и возможные новые открытия прольют свет на эту тайну.

...Историки того времени упоминают об Иване Русине и вне поля боя. После битвы при Русокастро именно он договорился о заключении династического брака между болгарским принцем Михаилом Асенем, сыном Ивана Александра, и дочерью императора Андроника III Марией.

Иоанн Кантакузин описывает, что Иван Русин на переговорах был «одним из болгарской знати». Таким же было и отношение царского двора в Тырнове к Русину: они считали его своим, представителем болгарской элиты.

Продолжение читайте в следующей статье на этом Яндекс Дзен канале Андрея Кудина.

►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал

Автор книги: Андрей Кудин

Андрей Кудин – ученый-китаевед, специалист в области истории религий. Окончил МГИМО МИД РФ и УУБА Кирилла и Мефодия. Доктор теологии. Автор многих монографий и статей об экономическом и духовном развитии стран Азии и Европы.
Андрей Кудин – ученый-китаевед, специалист в области истории религий. Окончил МГИМО МИД РФ и УУБА Кирилла и Мефодия. Доктор теологии. Автор многих монографий и статей об экономическом и духовном развитии стран Азии и Европы.

Вам может быть интересно:

►Исторические рассказы о Болгарии

►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал

►Мой YouTube канал Андрей Кудин. Стихи и песни

ВКонтакте

►Telegram

►Одноклассники

Аудиокниги Андрея Кудина:

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. Русско-болгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос

Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":

►Ozon

►Audible

►Bookhead

►Bookmate

►BookTouch

►Библио

►Литмаркет

►МТС Библиотека

►Сторител

Электронные книги Андрея Кудина:

►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги

►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого

►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос

►Частные предприятия в Китае: политика и экономика. Ретроспективный анализ развития в 1980-2010-е годы

►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)

Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:

►Где та гавань, тихая навеки

►Душа не знает времени

#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги