Боевые слоны — джаггернауты древнего мира

226 прочитали

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах. Пришло время вспомнить о живых джаггернаутах античности — боевых слонах и их славном боевом пути в государствах эллинистической эпохи. О том, как с ними боролись с помощью подожженных свиней, о том, как Цезарь выиграл одним слоном целую армию, как были придуманы противослоновьи мины и многом другом.

Индия — родина боевых слонов

Доктор исторических наук Александр Нефедкин в лекции «Боевые слоны: элефантерия» утверждает, что приручение азиатских слонов произошло в Индии на рубеже II и I тысячелетия до нашей эры.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.

Практически сразу животным нашли боевое применение. Выяснилось, что они, помимо габаритов, обладают полезнейшим свойством: их запах и вид наводит ужас на лошадей. Так что неподготовленная к встрече с ними кавалерия просто разбегается, всадники ничего не могут поделать со своими скакунами.

Индусы использовали слонов как передвижную огневую точку: на голове сидел корнак-погонщик, иногда метавший дротики в противника, а на спине, укрытой попоной — лучники и метатели. При этом слон был еще и статусным зверем, индийские правители часто шли в бой именно на них, хотя иногда использовали колесницы.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-2

Так как в Индии дальний бой предпочитали ближнему, сражения армий местных царьков выглядели примерно так: с каждой стороны собираются пехота, кавалерия, колесницы и слоны, встают друг напротив друга и развлекаются перестрелкой до тех пор, пока одним не надоест, и они не разбегутся. Другое дело — греки. Точнее македонцы из армии Александра Великого.

Как Александр Македонский привел слонов на запад

Александр Македонский
Александр Македонский

Знакомство Европы с боевыми слонами началось с завоеваний Александра Великого. Именно он, поведя македонцев и примкнувших к нему греков на восток, встретился с индийским ноу-хау. Впервые он увидел диковинку вживую после битвы при Гавгамелах в 331 году до н.э., захватив в лагере Дария III пятнадцать слонов. Чуть позже, в битве против раджи Пора при Гидаспе в 326 году до н.э., завоеватель встретился с ними на поле боя. Тогда он победил и захватил себе множество животных. Он даже собирался использовать их в войнах, но не успел.

После смерти Александра в 323 году до н.э его полководцы-диадохи передрались за наследие и уже в этих войнах принялись активно использовать слонов. Сначала воевали на индийский манер, но в 320-310-х годах до н.э. в войсках диадоха Антигона Одноглазого слоны обзавелись деревянными башнями на спинах. Чаще всего в башне сидело три-четыре воина. Помимо метателей дротиков, там был еще боец с длинной пикой-сариссой. Сариссофор, скорее всего, нужен был для противостояния вражеским слонам, ведь длинной пикой удобно как колоть в незащищенные части животного, так и сражаться с погонщиком.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-4

Через войны диадохов традиция использования азиатских слонов на войне попала в Птолемеевский Египет, где постепенно начали приручать их африканских родственников. Но не степных гигантов, а их более мелких и спокойных (однако в наше время вымерших) лесных сородичей.

Через войны с эпирским царем Пирром со слонами познакомились римляне и карфагеняне, последние также начали приручать африканских слонов и применять их в бою. Причем если вначале индийская традиция использования слонов как удобных передвижных огневые точек господствовала, то позже, как эллины, так и карфагеняне принялись пускать животных в атаку на конницу и даже на тяжелую пехоту. К этому времени некоторые слоны обзавелись броней — бронированными попонами и налобником. Иногда ламеллярными доспехами закрывали даже ноги гигантов.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-5

Усиливали им и бивни — известны колпаки-навершия в виде клинков, которые иной раз смазывали ядом. Но и это не самое удивительное. Иногда слонам давали перед боем для большей ярости вино. Так что элефантерия шла на врага в изрядном подпитии. И вот такие жуткие махины для убийств врывались в ряды пехоты, топтали ее, распугивали конницу и даже ломали лбом ворота и разрушали стены.

Слоны побеждают на полях сражений

Уже в XIX веке среди историков сложился стереотип, что боевые слоны приносили на полях сражений больше вреда, чем пользы. Но если взглянуть поближе на примеры их использования в древности, картина вырисовывается немного иная. Примененные в нужном месте и в нужное время, боевые слоны могли легко склонить чашу весов в пользу хозяев.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-6

Существует множество примеров их боевой эффективности. Например, в 301 году до н.э. в битве при Ипсе во время одной из многочисленных войн диадохов именно слоны обеспечили победу Селевку и его союзникам над Деметрием, напугав его конницу и не дав ей соединиться со своей же пехотой. Помимо этого боевые слоны обеспечили победу Селевку в битве при Куропедионе в 281 году до н.э.

Яркую победу над галатами одержал царь Антиох в 276 году до н.э. в приграничных районах Фригии. Причем варвары имели огромное численное преимущество, обладали тяжелой пехотой (она еще и выстроилась фалангой), массой конницы, обычными и серпоносными колесницами. При этом войска Антиоха в основном состояли из легкой пехоты. К счастью, у него были слоны.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-7

Царь пошел на хитрость: спрятал слонов за массой легкой пехоты и дождался атаки всего вражеского воинства. Когда галаты понеслись в бой, он неожиданно сделал ход слоном. Точнее слонами. Как только варвары увидели этих чудовищ, они обратились в паническое бегство. После боя царя принялись поздравлять, на что он ответил:

«Да будет нам стыдно, воины: только этим шестнадцати животным мы обязаны нашим спасением. Если бы невиданное зрелище не поразило врагов, что мы с вами могли бы против них сделать?».

Слоны за и против римлян

В то время, когда Селевк бился с другими диадохами, в Италии высадился знаменитый эпирский царь Пирр с двадцатью слонами и задал римлянам жару.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-8

У реки Сириса в 280 году до н.э. произошла их первая встреча с этими животными. Пирр не стал сразу бросать слонов в атаку, а дождался выгодного момента. Когда римские всадники, обратившие в бегство его конницу, попытались ударить грекам во фланг, им навстречу выдвинулись слоны. Атака кавалерии тут же захлебнулась, кони в ужасе от вида, запаха и рева огромных тварей повернули назад. Также была испугана пехота, ни разу не видевшая подобных зверей и принявшая их за гигантских быков из-за бивней. Объятых ужасом римлян с фланга ударила конница во главе с самим Пирром, после чего легионы дрогнули и побежали, да так быстро, что оставили свой лагерь без боя.

Но ярче всего выступила элефантерия в борьбе римлян с извечными врагами — карфагенянами. В битве при Тунете недалеко от самого Карфагена в 256 году до н.э. спартанец Ксантипп, командовавший карфагенскими войсками, столкнулся с римскими легионами консула Марка Атилия Регула.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-9

Выстроив слонов перед фалангой, спартанец направил их на римское построение. Гиганты прорвались сквозь строй легковооруженных воинов и вклинились в тяжелую пехоту. Римляне держались и даже прорвались между слонами, но далее их ждали стройные ряды карфагенской фаланги. И тут по ним с флангов ударила кавалерия. Не выдержав тройного натиска, римские войска побежали и были перебиты легкой конницей и передавлены слонами на равнине. В плен попал сам консул, а в живых осталось всего полтысячи воинов. После такого сокрушительного поражения римляне несколько лет не вступали в бои с карфагенянами, если у тех в войске были слоны.

Элефантерия еще не раз приносила победы Карфагену, особенно под командованием знаменитого Ганнибала Барки. Во время завоевания Испании, в 220 году до н.э, его войска встретились у реки Таг с огромным воинством карпетанов, одного из кельтских племен. Уклонившись от боя, Ганнибал форсировал реку и принялся ждать переправы противника. Как только кельты начали перебираться через реку, на них напала конница карфагенян, а на берегу их ждали сорок боевых слонов. Древнегреческий историк Полибий так описывает участие гигантов в битве:

Ганнибал Барка
Ганнибал Барка
«Действительно, варвары во многих местах пытались силою переправиться через реку, причем большая часть их была истреблена при выходе на сушу, ибо ведь вдоль берега шли слоны и лишь только выходил кто из реки давили его».

Оставшиеся в живых кельты, видя такую жуткую гибель товарищей на берегу, не решились переправляться и в ужасе разбежались.

Через два года, в 218 году до н.э., Ганнибал использовал слонов при Требии. Видя, что звери приходят в неистовство от обстрела легкой пехотой римлян, он перевел их на левый фланг, бросив их ярость на галлов-союзников Рима. Те разбежались, а затем слоны принялись теснить уже и самих римлян, которые в итоге дрогнули и обратились в бегство.

Несмотря на всю крутизну элефантерии, Рим все-таки выстоял и разрушил Карфаген, и ему в качестве трофеев досталось множество боевых слонов. Их довольно успешно использовали при завоевании Греции и Македонии.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-11

В битве при Киноскефалах против македонского царя Филиппа V в 197 году до н.э. римский полководец Тит Фламинин, зная о мощи македонской фаланги, поставил слонов перед войсками правого крыла, чуть отодвинув его назад, скрыв их таким образом за легионами центра. Когда македоняне несокрушимой стеной продавили центр, им во фланг неожиданно врезались огромные разъяренные звери. Фаланга побежала, после чего македонцы были обречены.

Не менее жестко выступили слоны в еще одной битве с македонянами в 168 году до н.э. у города Пидна. Они снова привели противника в замешательство, а когда разбитые принялись прыгать в реку, римляне привели слонов на берег и по примеру Ганнибала приказали им давить выползающих из воды обессилевших врагов.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-12

Не менее яркую победу одержали римляне под командованием проконсула Гнея Домиция Агенобарба примерно в 121 году до н.э. над кельтами из племени аллоброгов в битве при крепости Виндалий. Чудовищные звери перепугали коней и самих варваров, которые обратились в беспорядочное бегство, потеряв в битве около двадцати тысяч убитыми.

Постепенно римляне отказались от использования слонов. Старые животные умерли, а новых заводить не стали. Тем не менее, есть одно полулегендарное сказание о том, как один слон помог самому Гаю Юлию Цезарю.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-13

Греческий писатель Полиэн в «Стратегемах» упоминает такую историю. Во время вторжения в Британию 55-54 годов до н.э. Цезарь форсировал большую реку. На другом берегу находился вождь бриттов Кассивеллаун с огромным войском с колесницами и всадниками. Зато у Цезаря был слон. Один. В броне и с башней, чудовище начало переходить реку, стрелы отскакивали от покрытой сталью попоны, а когда лошади почуяли запах зверя, они тут же в ужасе побежали, а вместе с ними и все войско бриттов. Так один слон победил целую армию.

Как видно из всего вышесказанного, боевые слоны в Античности были отличным козырем в рукаве, помогая стратегам побеждать не готовых к этому противников, давя пехоту и пугая кавалерию одним своим видом. Но были случаи, когда слоны проигрывали на поле боя. Давайте рассмотрим самые яркие истории.

Когда слоны не смогли: опыт Александра Македонского

Как мы писали выше, при Гавгамелах Александру Македонскому досталось небольшое количество слонов, так что эллины понимали, с кем им предстоит иметь дело. И вот в 326 год до н.э. македоняне встретились при реке Гидасп с войсками индийского царя Пора, в котором были боевые слоны. По некоторым данным завоевателю противостояло аж двести животных!

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-14

Поначалу македонянам пришлось тяжело. Когда они разогнали индийскую конницу и окружили пехоту, на них набросились огромные чудовища. Древнегреческий историк Диодор описывает это так:

«Затем в бой вступили слоны, должным образом используя и огромную массу своих тел, и свои силы: одни гибли под их ногами, растоптанные вместе с оружием; других они обхватывали хоботом и, подняв вверх, швыряли на землю: люди умирали страшной смертью; многие были насквозь пронзены клыками и тут же испускали дух».

Тем не менее, Александр, зная о возможной встрече с подобным противником, подготовился. Особо яростные атаки чудовищ стойкая македонская пехота встречала лесом сарисс, которые причиняя боль слонам, не давая им вламываться глубоко в строй. Также македоняне перебили пехоту, защищавшую ноги слонов.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-15

Как только животные остались без охраны, за дело взялись специальный бойцы, которые были вооружены топорами и серпообразными мечами (кописами). Они мужественно бросались почти под ноги слону и подрезали ему сухожилия. Легковооруженные воины закидывали животных и их экипаж дротиками. Позже у македонян появились специальные отряды борцов против слонов — элефантомахи. На их доспехах были специальные шипы, которые мешали слонам обхватить противника хоботом.

Но вернемся на берега Гидаспа. В итоге, как пишет Владимир Шишов в статье «Последнее сражение Александра Великого», многие раненые слоны набросились на свою же пехоту, кто-то убежал, а кто-то бродил по полю, в ярости кидаясь и на своих и на чужих. Сам царь Пор, также шедший в бой на слоне, был ранен и попал в плен. Причем как пишет древнегреческий историк Плутарх:

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-16
«Слон этот обнаружил замечательную сообразительность и заботливость о царе: пока тот был в силах, слон гневно отбивал и отбрасывал нападающих; когда же он заметил, что Пор изнемогает от ран, нанесенных стрелами, он, боясь, как бы царь не свалился с него, медленно опустился на колени и потихоньку одну за другой стал выдергивать хоботом из него стрелы».

Множество слонов после боя досталось армии победителя и после его смерти, как мы писали выше, перешли в войска диадохов. Теперь уже им пришлось придумывать разнообразные способы борьбы с подобной напастью.

Противослоновьи ежи и доски на цепях

Самым простым способом борьбы с гигантами была подготовка заранее выбранной позиции. Например, в 274 году до н.э. спартанцы, борясь со слонами уже упомянутого выше Пирра, ночью выкопали ров, а по бокам этого рва вкопали колесницы. Из-за этого противник не смог бросить слонов в атаку, и ему пришлось снять осаду с города.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-17

Еще один способ борьбы со слонами — натыкать кольев и гвоздей в доски и разбросать на месте, где ожидается атака, или же применить трибулы — специальные ежи с тремя шипами, которые как ни брось — все равно один шип торчит вверх.

Например, жители Мегалополя в 318 году до н.э. применили такую хитрость. Македонцы, осаждавшие город, смогли разрушить часть стены. Понимая, что на следующий день последует атака слонов, командовавший обороной Дамид приказал собрать множество дверей, забить в них гвозди и положить в неглубокие ямы, перекрыв таким образом пролом. Утром по приказу македонян слоны бросились в атаку, но как только первые животные наступили на гвозди, начался хаос. Взбесившиеся от боли звери начали метаться перед стенами, и жители обрушили на них град камней и стрел, отчего погибли многие корнаки. Потеряв наездников, звери окончательно взбесились и бросились назад, топча и уничтожая собственную пехоту.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-18

Практически такой же ход провернули Птолемей и Селевк в битве при Газе в 314 году до нашей эры. Изготовив доски с кольями, обитыми железом, они подготовили специальные отряды, которые на цепях таскали эти приспособления. С ними же были многочисленные метатели дротиков и стрелки. Когда противостоящий им Деметрий пустил в дело слонов, те наткнулись на колья, получили залп дротиков, перебивший многих корнаков и в ужасе и ярости повернули назад.

Самый распространенный способ борьбы со слонами — убийство корнаков

Очевидным способом борьбы со слонами было уничтожение корнаков-погонщиков. Чаще всего их закидывали дротиками или стрелами с безопасного расстояния, поражая в том числе и слонов.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-19

Так, например, в битве при Панорме в 251 году до н.э. римляне выкопали ров, за который укрылись от атаки слонов Гасдрубала. Специальные бойцы по приказу консула Луция Цецилия Метелла забросали животных тучей дротиков, после чего те пришли в неистовство и бросились на свою же армию. Римлянам осталось только добить пришедших в смятение карфагенян.

То же самое произошло в битве под Канусием в 210 году до н.э. Римляне уже начинали разбегаться, напуганные и потопанные слонами, но нашелся один герой. Военный трибун Гай Децим Флав собрал своих парней и приказал им закидать животных дротиками. Получив несколько десятков попаданий, слоны бросились назад, потоптав свою же пехоту, также добитую римлянами.

Таким же способом закончилась и последняя битва с использованием слонов в древнем мире. Это было сражение при Тапсе в 46 году между Гаем Юлием Цезарем и сторонниками Помпея. В ней легионеры Цезаря закидали дротиками и камнями из пращи животных противника, отчего те повернули вспять, приведя в смятение собственную пехоту и приблизив поражение всей армии.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-20

Но иногда против слонов выходили и с длинным копьем. Как пишет Александр Нефедкин в вышеупомянутой книге, в 321 году до н.э. один из диадохов, Пердикка, осадил Птолемея в крепости Камила и пустил на разрушение укреплений слонов. Во время штурма Верблюжьего вала сам диадох Птолемей, взяв сариссу, вышел против слона и, находясь на укреплениях, сначала ослепил его, а затем ранил корнака. Видя мужество предводителя, множество воинов схватили сариссы и набросились на остальных слонов, заколов погонщиков.

Но не менее действенным способом противостояния слонам был огонь, которого они боятся, как и прочие животные.

Огонь против слонов

Использовать огонь против слонов было удобно еще и потому, что гиганты часто несли на себе деревянные башни, которые могли загореться. Так римляне, противостоявшие Пирру при Аускуле в 279 году до н.э., уже начали поддаваться их чудовищному натиску, но ситуацию снова спас героический поступок. Первый гастат Гай Минуций отрубил слону хобот. Взбесившись от ярости и боли, животное принялось крушить собственную пехоту. Римляне, воодушевленные этим, начали закидывать зверей дротиками и забрасывать в башни зажженные факелы. После ранения Пирра битва прекратилась.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-21

Чуть позже, в 275 году до н.э. в битве у Беневента слоны Пирра загнали римские войска в лагерь. Но находившиеся в лагере легионеры закидали животных копьями и зажигательными стрелами, и те повернули назад. Одному из молодых слонов копье попало в голову, и он в страхе начал метаться, топча свои войска. Его вопли узнала мать-слониха и бросилась на помощь, приведя войска в еще больший беспорядок.

Этот эпизод кажется странным, ведь историк Андрей Мищенко в вышеназванной лекции утверждает, что в бой шли исключительно самцы, так как слонихи менее агрессивны и дерутся лишь защищая детенышей. Откуда в бою оказалась мать — непонятно. Единственное, что можно предположить: она была в лагере и использовалась для перевозки грузов.

Мы уже писали о величественных тяжеловооруженных всадниках — катафрактах, а также о «боевых машинах» древности — серпоносных колесницах.-22

Пугали слонов и громкими звуками, но самым странным способом борьбы с ними был визг свиньи.

Свиньи против слонов

Первое упоминание использования свиней против слонов относится к III веку до н. э., когда македонский царь Антигон Гонат осадил Мегару. Жители города, зная про многочисленных слонов противника, пошли на хитрость. Собрав множество свиней, они намазали их смолой, подожгли и выпустили в сторону македонян. Визг несчастных животных так напугал слонов, что те в ужасе повернули назад и устроили хаос в войсках Антигона.

Эту байку историк Андрей Мищенко считает скорее историческим анекдотом, резонно замечая, что непонятно, как мегарцы добились того, чтобы свиньи неслись именно в сторону противника, а не в разные. Тем не менее, историк Андрей Банников воспринимает этот эпизод как возможный и приводит случай, произошедший почти через тысячу лет после этого.

В 551 году нашей эры персы штурмовали город Эдессу и привели слона с башней на спине, откуда лучники обстреливали защитников. Осажденные привязали к укреплениям живого поросенка, который от такого обращения так люто орал, что слон испугался и, несмотря на все усилия погонщика, сбежал с поля боя. Персы вынуждены были снять осаду.

Свиньи против слонов в изображении средневековых художников
Свиньи против слонов в изображении средневековых художников

Боевые слоны в Древнем Мире были удивительным ультимативным оружием, иногда одним своим видом разгонявшим целые армии. Но то было оружие с норовом, способное принести поражение не только противнику, но и владельцам.

Павел Зенцов, Disgusting Men.