Писатели-юбиляры 2024 года. Сотник Юрий Вячеславович

11 июня исполняется 110 лет со дня рождения русского писателя Юрия Вячеславовича Сотника Юрий Вячеславович Сотник – детский писатель, драматург, автор сборника рассказов «Невиданная птица», повестей

11 июня исполняется 110 лет со дня рождения русского писателя Юрия Вячеславовича Сотника

Юрий Вячеславович Сотник – детский писатель, драматург, автор сборника рассказов «Невиданная птица», повестей «Про наши дела», «Приключение не удалось», «Машка Самбо и Заноза», «Эликсир Купрума Эса», «Один страшный день», «Ясновидящая или Эта ужасная «улица»», «Дом при школе», «Как здоровье, тайга», «Привидение на набережной».

Юрий Сотник родился в 1914 году во Владикавказе, в семье художника-карикатуриста Вячеслава Глебовича Сотника. Вскоре семья переехала в Москву. Учился Юра в московской школе № 103 в переулке Столешников, увлечённо занимался фотографией, моделировал.

В четвертом классе он сочинил свой первый юмористический рассказ в виде дневника котенка, жившего в их коммунальной квартире. На школьном конкурсе рассказ занял первое место. Разглядеть талант и привить Юре любовь к художественному слову помог учитель русского языка и литературы Иван Иванович Зеленцов. Впоследствии он стал прототипом учителя Николая Николаевича из рассказа Сотника «Исследователи».

Прежде чем стать детским писателем Юрий Вячеславович работал киномехаником, секретарем многотиражной газеты. В 1932 году в газете был опубликован его первый рассказ «Васька клоп». В 1938 году Юрий Вячеславович Сотник вступил в литературное объединение при издательстве «Советский писатель» и стал учиться литературному делу.
В 1939 году в журнале «Пионер» был опубликован его рассказ «Архимед» Вовки Грушина», рассказывающий о мальчике, пытающемся построить подводную лодку и испытать ее. В 1946 году Юрий Сотник выпустил свою первую книгу «Про наши дела».

Веселый выдумщик и фантазёр, Ю. В. Сотник сочинял смешные и поучительные истории для детей, показывая ребят такими какие они есть – озорные, непослушные, готовые на самые неожиданные выходки.
В рассказе «Петухи» Юра Самохвалов конструирует самолёты в авиамодельном кружке. Герой рассказа «Кинохроника» увлёкся киносъёмкой, хотел запечатлеть выдающееся событие, а снял драку пятиклассников в парке. Это событие способствовало появлению совместного дела ребят – сборке кинокамеры. Рассказ учит жить в дружбе и согласии, не враждовать друг с другом. Повесть «Приключение не удалось» о том, что такое настоящий подвиг. Федя Капустин мечтал об охоте на белых медведей в Арктике, а когда ему нужно было преодолеть свой страх перед школьными ворами и хулиганами, он струсил.

По мотивам произведений Юрия Сотника сняты замечательные фильмы: «ЧП в пятом «Б», «Два дня чудес», «Приключение не удалось», «Предположим, ты капитан…», «Просто ужас!», «Как я был самостоятельным», «Искатели» (телесериал), «Опасный приз».
Юрий Вячеславович Сотник награжден Литературной премией Льва Кассиля, Международной премией за вклад в развитие детской литературы как создатель жанра веселого детского юмористического детектива. К 80-летию писатель получил премию Ассоциации детских писателей Международного Совета по детской книге за огромный вклад в литературу для детей.

3 декабря 1997 года писателя Юрия Вячеславовича не стало.
В 2013 году были выпущены два диска «Аудиокниги», в которые вошли 17 рассказов Юрия Сотника.

Книги писателя Юрия Вячеславовича Сотника, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
1. Сотник Ю. «Архимед» Вовки Грушина : рассказы / Ю. Сотник. – М. : АСТ, 2005. – 206 с.
2. Сотник Ю. Белая крыса : сборник повестей и рассказов / Ю. Сотник. – М. : Рипол-Классик, 1997. – 448 с.
3. Сотник Ю. Веселые рассказы / Ю. Сотник. – М. : Самовар, 2014. – 112 с.
4. Сотник Ю. Вовка Грушин и другие рассказы / Ю. Сотник. – М. : Детская литература, 1998. – 224 с.
5. Сотник Ю. Дудкин острит : рассказы / Ю. Сотник. – М. : Детская литература, 1991. – 32 с.
6. Сотник Ю. Как меня спасали : рассказы / Ю. Сотник. – М. : Махаон, 2009. – 208 с.
7. Сотник Ю. Как я стал самостоятельным : рассказы / Ю. Сотник. – М. : Росмэн, 2017. – 144 с.
8. Сотник Ю. Машка Самбо и Заноза : рассказы / Ю. Сотник. – М. : Эксмо, 2009. – 560 с.
9. Сотник Ю. Невиданная птица : рассказы / Ю. Сотник. – М. : Детская литература, 1987. – 224 с.
10. Сотник Ю. Приключение не удалось : рассказы. – М. : Детская литература, 1998. – 368 с. : ил.
11. Сотник Ю. Эликсир Купрума Эса : повесть / Ю. Сотник. – М. : ковчег, 1996. – 224 с.
12. Сотник Ю. Ясновидящая, или Эта ужасная улица : повесть / Ю. Сотник. – М. : АСТ, 2003. – 286 с.

О жизни и творчестве писателя Юрия Сотника вы можете прочитать:
1. Зубарева Е. Неостывшая память детства : [Творчество Юрия Вячеславовича Сотника] // Детская литература, 1984 : сборник статей. – М. : Детская литература, 1985. – С. 65 – 80.
2. Сотник Юрий Вячеславович : К 100-летию со дня рождения / Авт.-сост. М. С. Андреева, М. П. Короткова. – М. : Русская школьная библиотечная ассоциация, 2014. – 32 с. : ил. – ( Выставка в школьной библиотеке)