МОЛИТВА и МЕДИТАЦИЯ. Почему и чем молитва эффективнее медитации?

Да, никакая духовная реализация, никакое просветление без должной оккультной практики и делания, или же "не-делания" (по К. Кастанеде) - не-воз-мож-ны!

Да, никакая духовная реализация, никакое просветление без должной оккультной практики и делания, или же "не-делания" (по К. Кастанеде) - не-воз-мож-ны!
Однако, на фоне многих разных техник по духовно-энергетическому развитию, существуют всего две основные методологии. И это: - Молитва и Медитация.
Собственно, с точки зрения этого самого "делания-неделания", молитва является определённо "деланием", в то время, как медитация - есть "не-делание" и, грубо говоря, неделание мыслей, не производство мышления. И таким образом, молитва представляет собой активное действие, но медитация должна быть полным без-действием!
И тут, в этом деле или не деле, казалось бы, налицо полная противоположность данных подходов и человеку необходимо выбрать только один путь из двух возможных - либо путь Молитвы и Любви, либо путь Медитации и Осознания. Впрочем, принято считать, что на финише этих двух путей и трекингов их адепты поднимаются на одну и туже вершину Любви-Осознания или Осознания-Любви. И в таком случае, не так важно, каким путём ты следовал. И всё же, несмотря на:

«Де­ло не в до­ро­ге, ко­то­рую мы вы­би­ра­ем; то, что внут­ри нас, за­став­ля­ет нас вы­би­рать до­ро­гу» (О. Ген­ри)

Да, несмотря на выбранный путь, сам начальный выбор "либо-либо" - очень и очень важен! И в нашем контексте американский писатель О. Генри (его подлинное имя Уильям Сидни Портер, 1862-1910) - прав не полностью. Поскольку я, как "истинный эзотерик", хорошо знаю, что очень многие наши российские искатели духа выбирают как раз не молитву, а медитацию. Почему?
По многим разным причинам, но, кажется, главной из них является привлечение новизной, экзотикой, например, медитацией в рамках индийской йоги или буддизма. И это при внешней кажимости, общеизвестности и потому как бы "скучного и не эффективного" молитвенного действия.
Да. Всё неизвестное, непривычное, заморское и необычное для русского человека - его манит и привлекает...

Да, никакая духовная реализация, никакое просветление без должной оккультной практики и делания, или же "не-делания" (по К. Кастанеде) - не-воз-мож-ны!-2

Начитавшись же многих восточных, провосточных текстов и глубокомысленных учений разнообразных реализованных гуру, наш человек быстро приходит в восторг: "Медитация это Ого-го-го!" И при всём том, что этот человек о (православной) молитве НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ совсем и СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЕТ, что же это такое.

В общем, я здесь продолжаю эту, уже ранее начатую мною, тематическую линию своих глав...

Нет, я вовсе не отрицаю медитацию - я об искусстве медитировать напишу ещё много полезного, интересного, эффективного и чудесного. Больше того, я вообще осуществил в своём личном опыте синтез: "Молитва + Медитация!" Однако именно в этой главе я обозначу определённые преимущества именно Молитвы по сравнению с медитацией...

Собственно, медитация - практика древняя, но молитва, которая восходит к первобытным шаманским культовым практикам, как заклинания и взывания к духам - ещё древнее. Обратимся, например, к соответствующей практике магов-толтеков древности в описании Карлоса Кастанеды...

«...Выбрав подходящий момент, нагваль Хулиан спросил, не желает ли кто-нибудь принять участие в уроке дона Хуана. Но все отказались: они хорошо знали жёсткую тактику нагваля. Тогда он спросил дона Хуана, уверен ли тот, что по-прежнему хочет узнать, что такое дух.
Дон Хуан не мог сказать "нет". Он просто не мог повернуть обратно. Он ответил, что готов как всегда. Тогда нагваль подвёл его к краю бушующей реки и поставил на колени. Затем он начал читать длинное заклинание, в котором взывал к силе ветра и гор и просил силу реки помочь дону Хуану.
Когда он закончил, он попросил дона Хуана встать перед ним с закрытыми глазами. Потом он взял ученика на руки как ребёнка и швырнул его в бушующий поток, закричав: "Не ненавидь реку, ради Бога!"...

Да, никакая духовная реализация, никакое просветление без должной оккультной практики и делания, или же "не-делания" (по К. Кастанеде) - не-воз-мож-ны!-3

– Ты бы видел лица этих людей, – продолжал дон Хуан. – Я мельком отметил их испуг, когда летел по воздуху в реку. Никто не мог предвидеть, что этот дьявольский Нагваль способен сделать подобную вещь.
Дон Хуан подумал, что пришёл конец его жизни. Он был никудышным пловцом и, погружаясь на дно реки, поносил себя на чём свет стоит за то, что позволил всему этому случиться. Он был до такой степени зол, что даже не успел испугаться. Он смог только подумать, что не намерен погибать в этой ужасной реке от рук этого ужасного человека».

Да, это был яркий, отменный пример, как заклинание может работать, проявляя свою исключительную и прямую связь с Духом (духами); - ученик Хуан получил уникальный опыт и своё непосредственное переживание-знание о своём внутреннем дубле. Он по-настоящему "раздвоился"...

«Его ноги коснулись дна, и это привело его в чувство. Река была неглубокой, но разлившаяся вода сильно расширила её. Течение было сильным и тащило его, пока он барахтался по-собачьи, пытаясь не позволить бурлящей воде захлестнуть его.
Течением его отнесло на значительное расстояние. И пока его несло и он пытался сделать всё, чтобы не погибнуть, он вошёл в странное состояние ума. Он понял свою ошибку. Он был очень раздражительным человеком, и постоянно сдерживаемое раздражение делало его злобным и агрессивным по отношению ко всем окружающим. Но он не мог ненавидеть реку или драться с нею, или быть нетерпеливым с ней, или мучить её – как это он делал с каждым в своей жизни. Всё, что он мог сделать с рекой – это следовать её течению... И он испытал свободное движение своей точки сборки.

Да, никакая духовная реализация, никакое просветление без должной оккультной практики и делания, или же "не-делания" (по К. Кастанеде) - не-воз-мож-ны!-4

Внезапно, совершенно не понимая, что происходит, дон Хуан, вместо того, чтобы барахтаться в бурлящей воде, ощутил себя бегущим вдоль берега. Он бежал так стремительно, что не было времени думать. Страшная сила увлекала его, и он мчался сквозь кусты и поваленные деревья, как если бы их здесь не было.
Довольно долго он бежал в этом отчаянном темпе, пока наконец не отважился бросить взгляд на красноватую пенящуюся воду. И он увидел там самого себя, которого грубо швыряло течением. Ничто в его опыте не подготовило его для восприятия такого момента. Он знал тогда, не прибегая к мыслительному процессу, что был в двух местах одновременно. И в одном из них, в стремнине реки, он был беспомощен» (из кн. К. Кастанеды №8).

Да, я привёл этот пример с целью показать, какой мощной силой обладает праобраз молитвы - магическое заклинание. Но такова мощь и православной молитвы, если человек своим оккультным деланием очистил связь с Самим Духом и тот стал невидимо, но очевидно Себя проявлять...

Собственно, согласно Библии, "вначале было Слово и это Слово было у Самого Бога" и, таким образом, после появления первичных вибраций Мир создавался "словами". Слово человека же в посредничестве с Духом - способно буквально на сказочное волшебство! И вот пример тому молитвенных слов прп. Марка Афинского (IV в.), о чём узнал один путешественник по имени Серапион, который посетил этого святого Старца...

«…Когда мы вели беседу между собою, - вспоминает Серапион, - старый отшельник Марк спросил меня: "существуют ли сейчас святые, которые могут являть настоящие чудеса в соответствии с тем, как сказал Господь в Своём Евангелии: “если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас” (Мф. 17: 20).
И вот, в то время как старец Марк произнёс эти слова, вдалеке одна гора вдруг физически сдвинулась со своего места, где-то, на 2 км приблизилась к морю. Святой же Марк, приподнявшись и заметивши, что гора сдвинулась со своего места, сказал на это, обратясь к этой горе: "я тебе не приказывал двигаться, но я беседовал с братом; посему ты встань на место своё!"
И как только он это сказал, эта гора в самом деле вернулась на своё место. Увидав же это чудо, я упал от страха».

Да, никакая духовная реализация, никакое просветление без должной оккультной практики и делания, или же "не-делания" (по К. Кастанеде) - не-воз-мож-ны!-5

Итак, молитва, всё более восходящая на высокие уровни - к Духу и Богу, практически, является действительной и самым чудесным образом действенной.
А что же медитация в своём "не-делании" в своей самой распространённой форме - "наблюдение человека за своими образами и мыслями"?
А то, что ментальный поток непрерывно и нескончаемо течёт и течёт, его не остановить, и в лучшем случае следует ожидать редкие мгновения его затишья и самоудовлетворения - эгоистического удовлетворения.
А дело в том, что медитация, созерцая текущие мысли, если это созерцание вообще удаётся человеку, чего уже достичь очень трудно - взаимодействует с самым поверхностным психоэнергетическим слоем общего поля сознания медитатора. В то время, как молитва очень быстро ведёт человека к погружению в более глубокие слои - в психоэмоциональную составляющую человеческой личности. Но что это за "составляющая"?
Это не разум, не ум человека, которые использует медитация, это СРАЗУ и БЫСТРО непосредственно сама душа или тело сновидений и само сердце - центр всей духовно-эмоциональной жизни человека! Кстати, последнее, душа и сердце, ещё верно называют "эмоциональным телом".
В самом деле, давайте коротко взглянем на следующий процесс...
Вот психика ребёнка, где-то, после двух лет начинает развиваться вплоть обретения разных чувств и эмоций, что есть и станет пожизненной сутью души (тела сновидений) его будущей взрослой личности. Но, приблизительно, с пяти лет ребёнка его эмоциональное тело застывает в своём развитии, оно навсегда блокируется, так как вступает в силу известный внутренний диалог; с этого времени мальчик или девочка обречены всю свою дальнейшую жизнь разговаривать сами с собой, причём, непрерывно.

Да, никакая духовная реализация, никакое просветление без должной оккультной практики и делания, или же "не-делания" (по К. Кастанеде) - не-воз-мож-ны!-6

Соответственно, медитация ставит себе целью остановить мыслительный поток и уйти своим я-сознанием (точкой сборки) вглубь хотя бы на одну секунду, что очень трудно.
Молитва же устремляется вглубь к эмоциональному телу тотчас! Так как суть всякой настоящей молитвы и есть - чувства, эмоции, переживания!
В самом деле, вникните в эту существенную разницу между методологией молитвы и медитации с очевидным преимуществом и эффективностью молитвенного делания; - это стрела, запущенная сразу и быстро к душе и развивающую душу в молитве.
В свою очередь, в медитации имеет место затяжное неделание, к чему закономерно привязывают ещё идею реинкарнации и эволюцию в миллионы лет.
Так, очевидно, в застойной, полудрёмной медитации вы обречены на многомиллионное развитие, - разве это "развитие"???
Но в активной молитве вы получаете всё здесь и сейчас уже в "этот" час, в "этот" день, в "эту" жизнь, а не в каком-то предполагаемом эфемерном "будущем" существовании!

Да, эмоциональное тело ни у кого не развито (разве что развито у актёров), - оно представляет собой пожизненно заблокированного психического ребёнка внутри всякой человеческой личности; который, совершенно не развитый, но который, впрочем, продолжит своё существование после биологической смерти своего "хозяина".
Да, совершенно не развитый, - медитация развитию этого психического ребёнка (души) не способствует!

Но как же тогда с большим прогрессом и эффектами развивает тело сновидений молитва?
Ещё раз обратите на это своё внимание...
Вот суть медитации: - текущий поток мыслей, текущий и текучий без конца и края... Всё.
А вот суть молитвы с её огромным разнообразием духовно-энергетических позиций, состояний, которые дают человеку яркую, насыщенную жизнь с миллионом оттенков её переживаний! Как-то, в соответствии с работой уже имеющихся в православном Молитвослове адекватных молитвенных "матриц"...
Молитва-прошение, слёзная просьба...
Сердечные волнения с разными душевными оттенками...
Молитва - благоговение ко всему окружающему и нежность...
Молитва - благодарение, сердечная благодарность Богу...
Молитва-восторг, восхищение!
Молитвенный гимн, утверждение Жизни и своего собственного существования!
Молитва - счастливые сновидения исполнения сокровенных желаний...
Молитва - беспричинная радость и счастье от того, что ты просто есть!

Да, сравните это с сухой, безличной, отстранённой и маложизненной медитацией...

Однажды молитва через глубокое раскаяние, покаяние - ведёт к радикальному духовному преображению...
В молитве получают небывалую свободу - освобождение от многих теневых субличностей, с которыми человек слился, - т.е. свободу от бесов. И вдруг - постигают истинное качество жизни и невесомость-прозрачность своего сознания легче пёрышка.
Молитва в состоянии тишайшего смирения и покорности...
Молитва внутренней благостной тишины и царственного покоя; безмолвная молитва...
Молитвенная страсть, страстное взывание к Духу.
Молитвенное умиление...
А то ещё, что, порой, переживают в молитве и после неё - особое внутреннее знание - словами передать невозможно. И это абсолютная безопасность, духовно-энергетическая защита и полная защищённость. Казалось бы, на тебя вдруг нападут какие-то вооружённые бандиты или хищные дикие звери. Но они тебя не коснутся, потому что ты, молитвенник, пребываешь всегда под защитным небесным покровом!
И ещё, чем наделяет молитва...
Повышенная энергетическая заряженность - молитва-вдохновение, молитва-крылья, молитва-полёт в Небесах!
Молитва-сласть-наслаждение-благодать, что неописуемо!

Да, никакая духовная реализация, никакое просветление без должной оккультной практики и делания, или же "не-делания" (по К. Кастанеде) - не-воз-мож-ны!-7

Молитва - космическая любовь со вселенским расширением личностного осознания.
Молитвенный экстаз, самадхи!

Да. Молитва есть подлинное космическое сокровище, о чём, начитавшись о восточной медитации, наши люди не знают.
Ну, продолжайте, ребятки заниматься этой своей бедной сонной медитационной дрёмой всю свою жизнь, по большому счёту, безрезультатно.
Но, может быть, вы всё-таки попробуете и молитву? Об искусстве которой, впрочем, как и об искусстве ПРАВИЛЬНОЙ медитации я ещё буду писать и дальше.

В самом деле, испытайте молитву, испытайте настоящую жизнь и все духовные бриллианты могут стать Вашими...

Да, никакая духовная реализация, никакое просветление без должной оккультной практики и делания, или же "не-делания" (по К. Кастанеде) - не-воз-мож-ны!-8

Все книги автора по эзотерике и психологии на текущий период: -

https://www.cibum.ru/author/44371177

https://www.cibum.ru/authorbook/44371177