1,2K подписчиков

Интервью автора победного гола в финале Кубка СССР 1952 года московских команд "Торпедо" - "Спартак". Часть 2-я. 1977 год

104 прочитали

Окончание интервью Валентина Петрова. Первую часть читайте в предыдущем выпуске ИстАрх.

(...) На наши встречи, как правило, приходили тренеры команды мастеров "Торпедо", наблюдали за игрой, а после матча приглашали кого-нибудь из нас поиграть за дубль. Среди них был и я. Вот примерно тот путь, который привёл меня в 19852 году на финальный матч между "Торпедо" и "Спартаком".

- Валентин Алексеевич, а, может быть, вы подробнее расскажете о кубковых баталиях торпедовцев в том году?

- Задача, которую вы поставили передо мной, не из лёгких. Ведь с того дня прошло почти двадцать пять лет. И всё же постараюсь отдельные факты восстановить в памяти.

В финальных играх XIII розыгрыша Кубка СССР участвовало 50 команд. Одни стартовали с 1/32 финала, другие включились в борьбу лишь с 1/8 финала. Торпедовцы начали свой путь к финалу с 1/16 с командой "строитель" из Ленинакана и победили со счётом 2:0. Следующий матч мы провели с бакинской командой "Нефтяник", забив в их ворота четыре безответных мяча. Затем встреча с ленинградским "Зенитом". Её мы тоже выиграли со счётом 3:1. Первый гол в ворота, которые защищал Леонид Иванов, забил я.

Позади уже были три матча. И все они, скажу не хвалясь, были не очень для нас тяжёлыми. Судите сами: торпедовцы забили восемь мячей в ворота соперников, пропустив в свои лишь один.

Впереди предстоял полуфинал с ленинградскими динамовцами. Играли они хорошо, а у нас к тому времени было много игроков, которые имели травмы. Но, независимо от этого, надо было играть и хорошо играть. И мы эту встречу выиграли, хотя и в добавочное время.

Счёт 2:1 вывел "Торпедо" в финал. Вторым финалистом стали спартаковцы Москвы.

"Спартак"! Первый раз с ним торпедовцы встретились в финале в 1947 году. Автозаводцы проиграли эту встречу со счётом 0:2.

Как же сложится этот финальный матч? Такой вопрос задавали себе болельщики. Ещё больше он волновал тренеров и футболистов. И вот тогда Виктор Александрович Маслов сказал:

- Если будем гадать, победы не добьёмся. У нас одна задача - завоевать Кубок. С этими мыслями в воскресенье, второго ноября, капитан автозаводцев Августин Гомес вывел команду на зелёное поле Центрального стадиона "Динамо". В её составе был и я.

Не скрою - очень волновался. Да и было от чего. Предстояло играть против таких асов, как Н. Симонян, И. Нетто, А. Парамонов, О. Тимашов, Н. Тищенко.

Да и другие были под стать им.

Но вот прошло волнение, раздался свисток судьи, и матч начался. Спартаковцы повели наступление на наши ворота всей пятёркой нападения, которым много и полезно помогали полузащитники. Торпедовцы же выбрали тактику неожиданных, быстрых прорывов то по центру, то по краям. Так, к примеру, П. Соломатин на одиннадцатой минуте едва не открыл счёт, но вратарь "Спартака" В. Чернышёв отлично среагировал на его сильнейший удар. Буквально через минуту А. Парамонов опасно послал мяч в ворота "Торпедо", но ошибся на какие-то сантиметры.

И всё же атаки торпедовцев были острее. Вратарю "Спартака" приходилось проявлять максимум бдительности и большое мастерство, чтобы не пропустить мяч.

Хочется особо сказать об отличной обороне наших ворот. Её умно организовал Августин Гомес, который не только хорошо справлялся со своей непосредственной задачей, но много помогал Л. Тарасову и М. Бычкову - и хорошо сочитал игру с полузащитниками П. Соломатиным и Ю. Чайко. Он вёл себя как командир в минуту ответственного боя. Ворота торпедовцев были на "замке".

Так прошёл первый тайм. Так примерно проходил и второй. Время неумолимо шло вперёд. А счёт так и не был открыт.

Наконец, звучит гонг! До конца встречи остаётся пять минут. Напряжение нарастает. Спартаковцы всей командой устремляются на штурм наших ворот. Приходит минута, две, три, четыре...

В центре поля я и спартаковский защитник В. Белов. И вдруг... мяч адресуется ко мне. Я обвожу Белова. Передо мной только вратарь В. Чернышов. Прохожу вперёд. Бью по воротам. Вратарь бросился, но было уже поздно... Белов догнал мяч лишь в воротах.

Вскоре раздался свисток судьи, известивший об окончании матча. Так, гол, забитый мною за минуту до конца встречи, принёс "Торпедо" вторую поеу в розыгрыше Кубка.

- Кто в тот памятный для вас матч защищал спортивную честь "Торпедо""?

- Вратарь О. Михайлов, защитники М. Бычков, А. Гомес, Л. Тарасов, полузащитники П. Соломатин и Ю. Чайко, нападающие В. Вацкевич, Б. Хренов, Б. Сафронов, Ю. Золотов.

- Ваша дальнейшая спортивная судьба?

- Как таковой не получилось. В команде мастеров "Торпедо", куда меня в 1953 году пригласил Виктор Александрович Маслов, не проиграл и месяца. Преследовали одна за другой травмы. Пришлось уйти... Горько и обидно, но что поделаешь. В большом футболе без хорошего здоровья делать нечего.

Но с футболом я не расстался. После этого, работая в цехе и занимаясь по вечерам в автомеханическом техникуме, проиграл ещё четыре года, выступая за железнодорожников и первую клубную команду завода.

- Валентин Алексеевич, ваш прогноз на завтрашний матч?

- Никогда не давал, не дам его и на этот ра. Скажу по поводу предстоящего финала одно, что борьба будет непримиримой, полной огня и страсти. Как торпедовцам, так и динамовцам победа не дастся легко. Однако очень хотелось, чтобы в биографии нашей команды повторился 1949 год. Именно тогда торпедовцы впервые совершили круг почёта по Центральному стадиону "Динамо", обыграв хозяев поля со счётом 2:1.

Думаю, что к последним словам Валентина Алексеевича Петрова присоединятся и многочисленные почитатели мастеров кожаного мяча.

Успеха вам, торпедовцы!

"Московский автозаводец", пятница, 12 августа 1977 г. С. 7.

"Московский автозаводец", пятница, 12 августа 1977 г. С. 7. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", пятница, 12 августа 1977 г. С. 7. Сканировано автором ИстАрх.

Продолжение следует