Вам не нужен огромный сад, чтобы вырастить эпические помидоры. Контейнеры и мешки для выращивания представляют собой идеальные решения для небольшого пространства, но есть некоторые вещи, которые никогда не следует делать при выращивании помидоров в горшках.
Чтобы собрать много помидоров, не нужен огромный сад. Компактные кустовые (детерминантные) сорта идеально подходят для выращивания в контейнерах, горшках или мешках для выращивания. Правильный размер, почва, дренаж и уход имеют решающее значение для поддержания небольших размеров и продуктивности этих растений.
Однако есть некоторые вещи, которые никогда не следует делать при выращивании томатов в контейнерах. Если вы избежите этих ошибок при выращивании в контейнерах, вы избавите себя от многих головных болей и насладитесь невероятными урожаями томатов.
Каковы самые большие ошибки?
Помидоры хорошо растут в хорошо дренированной почве с постоянным уровнем влажности.
Неправильный полив – одна из самых больших ошибок, которую допускают новички при выращивании томатов в контейнерах. Горшечным растениям требуется больше воды, чем их собратьям. Меньший объем почвы в контейнере означает, что почва высыхает быстрее. Однако меньшее пространство также означает, что его легко переувлажнять, что приводит к сырым анаэробным условиям, которые могут привести к корневой гнили.
Баланс дренажа и консистенции имеет решающее значение. Выращивайте помидоры в больших контейнерах с дренажными отверстиями и в качественной, богатой компостом почве. В жаркую погоду проверяйте уровень влажности через день и старайтесь поддерживать влажность почвы примерно на уровне отжатой губки.
Другие распространенные ошибки при выращивании помидоров в контейнерах включают в себя:
- Посадка в низкорослый горшок
- Забываем обрезать
- Неспособность установить стойку или решетку
- Неправильный выбор сортов
- Чрезмерное удобрение азотом
- Перегруженность нескольких растений в одном контейнере
10 вещей, которых следует избегать с помидорами в контейнерах.
Вырастить помидоры в контейнерах очень просто. Как и при выращивании на грядках или в земле, вашим растениям потребуется полный солнечный свет, хорошо дренированная почва, сбалансированные удобрения и постоянная влажность. Правильное расстояние, размер контейнера, обрезка и шпалеры также имеют решающее значение для успеха.
Помидоры могут вырасти довольно большими и давать обильный урожай, но для их роста необходимы подходящие условия. Избегайте этих распространенных ошибок, чтобы получить великолепный урожай томатов из контейнера:
Недостаточный размер контейнера.
Для оптимального роста используйте большие горшки или тканевые мешки для выращивания.
Для успешного выращивания помидоров в горшках требуется контейнер подходящего размера. Помидоры могут вырастить корни на 60 см. в глубину и ширину! В маленьком горшке не будет достаточно места для роста этих растений. Более того, крошечный горшок может опрокинуться от веса обильно плодоносящего растения.
Выращивайте растения томатов в горшках объемом не менее 45 литров, в идеале - 70 - 80 литров. Если сомневаетесь, выберите максимально большой горшок. Тканевые горшки — отличный способ максимизировать пространство и объем почвы при минимизации веса. Попробуйте мешок для выращивания объемом 70 литров или больше или выберите небольшую грядку, чтобы выращивать несколько помидоров в одном месте.
Проблемы с маленькими горшками.
Предотвратите завязывание корней горшечных растений, используя большие пористые контейнеры.
В маленьком горшке также не хватает достаточного объема почвы, чтобы удерживать воду в самые жаркие месяцы. Помидоры требуют большого количества влаги и очень склонны к высыханию при выращивании в контейнерах. Если посадить их в небольшой контейнер, почва может быстро высохнуть, а корни начнут скручиваться.
Завязывание корней — распространенная проблема горшечных растений, которая приводит к задержке роста и плохому производству плодов. Растения, растущие в небольших пластиковых горшках, наиболее склонны к завязыванию корней. Предотвратите связывание корней, выращивая растения в больших пористых глиняных или тканевых горшках, которые естественным образом «подрезают» корни на воздухе. Когда корни попадают в надземный кислород, они естественным образом перестают расти.
Слишком много азота.
Органические удобрения основаны на почвенных микроорганизмах для обеспечения доступности питательных веществ с медленным высвобождением.
Мы знаем, что томаты очень требовательны к питанию, но хорошего может быть слишком много. Переизбыток азота – распространенная ошибка. Избыточное количество азота приводит к тому, что растения томата дают больший объем листвы. Такое внимание к разрастанию листвы снижает урожайность плодов. Поскольку растение направляет свою энергию на множество листьев и стеблей, оно может не дать ни цветов, ни плодов.
Самый простой способ избежать этой ошибки — использовать сбалансированное удобрение медленного действия. Сбалансированное удобрение означает, что соотношения NPK близки друг к другу. Например, 4-4-4 или 3-4-6. Последнее особенно выгодно, поскольку оно содержит большее количество калия и меньшее количество азота. Помидорам по-прежнему необходим азот, но перекармливать его не следует.
Медленное высвобождение означает, что удобрение постепенно питает растение с течением времени. Органические удобрения всегда медленно высвобождаются, поскольку для минерализации ингредиентов им требуются полезные почвенные микроорганизмы. Поскольку органические ингредиенты трансформируются микробами, они становятся доступными для растений. Результатом является длительное плодородие, которое постепенно становится доступным для корней томатов в течение всего сезона.
Избегайте синтетических удобрений.
Чрезмерное удобрение синтетическими продуктами наносит вред почве и водным путям.
Лучше избегать быстродействующих синтетических удобрений, поскольку эти продукты представляют наибольший риск чрезмерного внесения удобрений. Быстровысвобождающиеся нитраты сразу добавляют в почву огромную дозу азота. Эти синтетические ингредиенты обходят микробную «пищеварительную систему» почвы. Вместо этого они направляют большой поток питательных веществ к корням.
Домашние садоводы особенно склонны к чрезмерному удобрению синтетическими продуктами. Избыток нитратов также может иметь пагубные последствия для водных путей, качества почвы и заражения вредителями. Поскольку растения получают порцию удобрений сразу, им требуются повторные внесения, что может привести к дисбалансу минерального профиля почвы и снижению общей урожайности.
Слишком много воды.
Чрезмерный полив может привести к задушению горшечных растений томатов.
Правильный полив необходим для всех томатов, но особенно для тех, которые растут в контейнерах. Слишком много воды может быстро нанести вред здоровью горшечных растений, потому что воде некуда деваться. В результате он скапливается на дне горшка, создавая условия, благоприятные для корневой гнили — основного заболевания томатов и многих других растений. Его вызывает грибковый патоген, который любит сырую погоду с низким содержанием кислорода.
Помидоры в горшках очень не любят «мокрые корни». Если вы представляете, что все лето стоите в луже, то именно так чувствует себя перелитое контейнерное растение. Корни растений не могут нормально дышать и функционировать в условиях заболачивания.
Общие симптомы избыточного орошения включают в себя:
- Стоячая вода у основания
- Гнилой, неприятный запах от почвы
- Желтеющие, пожелтевшие листья
- Мягкие листья
- Видимая корка на поверхности почвы или нижней части стебля томата.
- Обвислая, увядшая листва (несмотря на влажную почву)
- Вялые, мягкие, черные корни (здоровые корни беловатые)
- Треснутые плоды
Как предотвратить чрезмерный полив.
Регулярно проверяйте горшечные растения на влажность почвы пальцем.
Во-первых, убедитесь, что в вашем контейнере имеется достаточный дренаж. Идеально подойдет большое дренажное отверстие внизу. Пористые материалы, такие как терракота и тканевые горшки, также полезны для отвода влаги. Крошечные отверстия по бокам этих горшков позволяют потоку воздуха достигать корневой зоны, что может предотвратить анаэробные условия, которые приводят к корневой гнили.
Далее, уделите первоочередное внимание регулярной проверке ваших горшечных растений. График полива (т. е. «поливать через день») не идеален для томатов, выращенных в контейнерах. Погода и условия постоянно меняются, поэтому нельзя гарантировать, что вода понадобится растению через день. Вместо этого используйте палец, чтобы проверить влажность почвы. Сделайте это своей привычкой каждый раз, когда проходите мимо растений.
Вот как вручную измерить влажность почвы :
Если вы опустите палец на несколько см. вниз и почва станет напоминать тесто для пирожных, значит, она слишком влажная.
Если он ощущается как отжатая губка, значит, влажность идеальная, и поливать не нужно.
Если вы чувствуете, что растение пыльное или к коже прилипает очень мало почвы, растению необходимо как можно скорее полить.
Наконец, проверьте дренаж почвы. Контейнерным растениям, как правило, требуется даже более дренированная почва, чем вкопанным в землю на грядках. Это связано с тем, что почва занимает меньшее пространство. Вода должна беспрепятственно проходить через почвенный профиль. Если вы поливаете воду поверх почвы, она не должна собираться в лужи. Образование луж и медленный дренаж являются признаками того, что растение необходимо пересадить в более подходящую смесь.
Отдавайте предпочтение контейнерным почвосмесям с:
- Качественный компост
- Торф
- Вермикулит
- Перлит
- Садовый песок
Не добавляйте в контейнер тяжелую глинистую садовую почву. Если растение борется с избытком влаги, его всегда можно пересадить. Помидоры очень хорошо пересаживаются, если соблюдать осторожность и тщательность. Используйте процесс пересадки как возможность проверить корни на наличие признаков гнили. Обрезайте коричневые, черные или мягкие корни и регулярно дезинфицируйте инструменты.
Слишком мало воды.
Плодоносящие растения требуют больше воды для непрерывного производства томатов.
Недостаток воды может быть столь же проблематичным, как и избыток воды. Если почва отходит от края горшка, скорее всего, она слишком сухая. Помидоры — очень жаждущая культура, а растения, выращенные в контейнерах, особенно уязвимы к стрессу, вызванному засухой. Возможно, вам придется поливать горшечное растение каждый день, через день или каждые три дня, в зависимости от размера контейнера и погоды.
Корневая зона контейнерного растения ограничена объемом почвы. Корни не могут проникнуть глубже в землю, поэтому вы должны убедиться, что у них есть все необходимое на меньшем пространстве. Горшки большего размера могут обходиться без воды дольше. Однако растениям, которые богаты плодами, естественно, требуется больше воды, чтобы продолжать производить помидоры.
К основным симптомам подводного плавания относятся:
Почва отходит от края контейнера. Обычно это первый признак.
- Увядание
- Сухие, хрустящие листья
- Курчавые листья
- Желтая или коричневая листва
- Задержка роста, медленный рост
- Отсутствие цветов и плодов.
- Сморщенные цветы или плоды
Недостаток воды вреден для урожая томатов и может значительно снизить урожайность, вкус и текстуру плодов. Ведь помидор примерно на 95% состоит из воды. Крупноплодные сорта, такие как бифштексы, особенно нуждаются в постоянной влажности.
Но есть еще кое-что еще хуже, чем стресс от засухи: огромные колебания от засушливого климата к влажному. Если вы перейдете от редкого к резкому чрезмерному поливу, ваши помидоры будут очень вредны для здоровья. Переход от сухой к сырой почве является основной причиной верхушечной гнили плодов, растрескивания плодов и болезней.
Мелкий и глубокий полив.
Непостоянный мелкий полив приводит к проблемам с растениями.
Чрезмерно частый мелкий полив – основная ошибка, приводящая к стрессу от засухи. Частый и неглубокий полив означает полив растения небольшим количеством воды почти каждый день. Это вредно для здоровья корней и производства плодов.
Мелкий полив проникает только в несколько верхних см. почвы. Нижняя часть контейнера (где находится большая часть корней) остается сухой и обезвоженной. Эта непостоянная влажность может привести к серьезным проблемам, таким как низкая урожайность плодов и верхушечная гниль соцветий.
Напротив, глубокий полив идеален для томатов. Эта практика помогает поддерживать постоянную влажность, так что в нижних частях горшка всегда есть вода, даже если в жаркий день верхние см. почвы высыхают. Помните, что более глубокая почва изолирована от экстремальных погодных условий благодаря своей тепловой массе и защите от солнца. Нижние части контейнера действуют как резервный резервуар для воды.
Независимо от того, растут ли эти растения в контейнерах или на грядках, они предпочитают пить больше воды за раз. Это означает, что вам следует поливать реже, но проводить полив до тех пор, пока вода не начнет выливаться из нижнего дренажного отверстия. Если в горшке нет дренажного отверстия, возможно, вам придется дотянуться рукой до края контейнера, чтобы почувствовать, влажная ли почва на дне горшка.
Предотвращение вершинной гнили цветков.
Неправильный полив вызывает проблемы с усвоением кальция томатами.
Вы заметили гнилые, уродливые «пятна» на донышках помидоров? Верхнюю гниль цветков часто принимают за болезнь, но на самом деле это физиологическая проблема. Это приводит к тому, что цветочная часть плодов томата становится коричневой, черной или мягкой. Основной причиной верхушечной гнили цветков является дефицит кальция. Однако это не означает, что вам нужно отказаться от яичной скорлупы, скорлупы устриц или других кальциевых удобрений.
Большинство садовых почв (включая горшечные смеси) на самом деле содержат много кальция. Настоящая проблема – доступность кальция. Неправильный полив — основная причина, по которой помидоры не способны усваивать кальций из почвы. Переход от сухого к влажному состоянию является стрессом для растения, вызывая у него дефицит минералов. По иронии судьбы, подобная реакция происходит и с людьми, когда они испытывают стресс. Стресс вреден для нашего здоровья и значительно вредит вашим помидорам, часто приводя к их гниению еще на корню!
Мораль истории? Поддерживайте почву постоянно влажной. Старайтесь избегать длительных периодов засухи и поливайте обильно, но реже, чтобы нижние корни были в хорошем состоянии.
Контейнеры без дренажных отверстий.
Тканевые мешки для выращивания изготовлены из проницаемой ткани, которая отводит воду.
Поливать сложнее, если в контейнере нет достаточного дренажа. На обычных грядках вода всегда может стекать глубже в землю. Но в контейнере вода должна иметь возможность выходить из дна горшка. Серьезной ошибкой является посадка томатов в горшки без дренажных отверстий. Это может вызвать проблемы с корневой гнилью, чрезмерным поливом и задержкой роста.
Прежде чем посадить помидоры, убедитесь, что на дне горшка есть хотя бы одно большое отверстие. Так называемые «самополивные» горшки не всегда являются лучшими, потому что вы не можете видеть, как вода выливается снизу. Стандартный горшок с блюдцем облегчает полив. Когда блюдце наполнится водой, вы будете знать, что правильно оросили весь профиль почвы.
Мешки для выращивания являются исключением из этого правила. Эти тканевые горшки не имеют видимых дренажных отверстий, но изготовлены из проницаемой, дышащей ткани. Ткань естественным образом отводит воду и помогает корням дышать.
Выращивание в местах с низкой освещенностью.
Томатам, выращенным в контейнерах, по-прежнему нужно столько же света, сколько и их садовым собратьям. Полный солнечный свет имеет решающее значение для успеха! Эти растения родом из Южной Америки, где они веками развивались под жарким ярким солнцем. Для правильного цветения и плодоношения необходимо минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света в день.
К основным симптомам недостаточного освещения относятся:
- Бледная листва
- Хрупкие, слабые стебли, которые легко опрокидываются.
- Длинноногие или тонкие стебли (особенно саженцы, тянущиеся к свету)
- Длинные участки стебля между каждым набором листьев.
- Почти нет цветов
- Практически нет плодов
Самое лучшее в контейнерном выращивании — это то, что ваши растения мобильны! Недостаток солнечного света легко исправить, переместив помидор в более светлое место. Убедитесь, что территория обращена на юг, и на ней нет сильных теней от зданий, кустарников, деревьев или заборов.
Если ваш помидор рос в условиях очень низкой освещенности, облегчите регулировку, постепенно вводя больше света. Каждые несколько дней перемещайте его ближе к более яркому солнцу. Не выставляйте внезапно затененное растение на яркий солнечный свет, так как это может вызвать ожог листьев и сильный стресс. Растению нужно время, чтобы адаптироваться.
Отсутствие решетки или поддержки.
Поддержка растений шпалерами увеличивает пространство и увеличивает урожайность плодов.
Выращивание помидоров в горшках без опоры может обернуться катастрофой. Штормовой ветер может легко опрокинуть ваши растения, особенно если они растут в горшках меньшего размера. Более того, многие сорта не могут поддерживать себя, если на них много плодов. Простая клетка для томатов, Т-образная стойка или решетчатая система имеют огромное значение для урожайности и ухода. Отсутствие поддержки — частая причина беспорядка в контейнерных садах и больных растений.
Детерминантные томаты от природы имеют более толстый и густой рост. Тем не менее, большинству из них требуется клетка для томатов, чтобы держать их взаперти. У индетерминантных томатов длинные вьющиеся лозы, которые быстро растекаются по горшку. Нежелательно, чтобы плоды развивались на почве, так как это может привести к их гниению и повреждению вредителями. Вместо этого используйте Т-образную стойку, кол или более высокую клетку для помидоров, чтобы научить их подниматься вверх.
Подвязка — отличный способ повысить урожайность в контейнерном саду небольшой площади. Направляя растения вверх, вы максимизируете вертикальное пространство, не занимая при этом дополнительную площадь земли. Что еще более важно, вы можете обрезать боковые побеги (присоски), чтобы помочь растению сосредоточиться на производстве плодов. Выберите только один или два основных стебля, на которых растение может вырастить плоды, а затем обрежьте боковые побеги. Это позволит создать аккуратное растение в горшке, наполненное помидорами. Удаление лишних присосок также обеспечивает правильный поток воздуха и предотвращает заболевания.
Отсутствие обрезки.
Говоря об обрезке, садоводам-профессионалам в контейнерах следует уделять первоочередное внимание удалению побегов с томатов. Ведь хочется максимально эффективно использовать небольшое пространство. Если вы пренебрегаете обрезкой, помидоры могут перерасти тонну листвы и не дать столько плодов, сколько вы желаете. Отсутствие обрезки также может привести к перенаселенности.
Присоски — это боковые побеги, которые растут в «локтевых каналах» томатов, прямо там, где стебель листа пересекается с основным стеблем. Индетерминантные сорта дают больше побегов, чем детерминантные. Их называют присосками, потому что они «высасывают» энергию из производства плодов. Из каждой присоски может вырасти совершенно новая лоза того же размера, что и растение. Если вы отрежете маленькие присоски, это пошлет растению сигнал сосредоточиться на выращивании цветов и плодов.
Всегда используйте чистые, продезинфицированные ножницы. Удалите обрезки из сада, чтобы предотвратить заболевание.
В заключении.
Основные шаги по выращиванию томатов применимы к растениям, выращенным в контейнерах, но вы должны уделять больше внимания расстоянию, воде и воздушному потоку.
Помнить:
- Никогда не выращивайте помидоры в крошечных горшках.
- Особое внимание уделите влажности почвы. Горшки высыхают быстрее.
- Обеспечьте правильный дренаж. Чрезмерный полив вызывает сырость, которая может привести к корневой гнили.
- Выбирайте компактные сорта и правильно поддерживайте их клеткой или решеткой.
- Избегайте переполненности.
- Обрезайте, чтобы увеличить урожайность плодов на небольшом пространстве.