52,4K подписчиков

Для любителей «лопат». Выбираем хороший смартфон с крупным экраном

1,9K прочитали

После того как я написал статью о выборе компактного смартфона в 2024 году, некоторые читатели попросили меня написать противоположный материал, посвящённый выбору большого смартфона. Это оказалось намного сложнее, ведь если компактные смартфоны ещё хоть где-то да выпускаются, то настоящих «лопат» сейчас днём с огнём не найти. Почему так произошло?

После того как я написал статью о выборе компактного смартфона в 2024 году, некоторые читатели попросили меня написать противоположный материал, посвящённый выбору большого смартфона.

Всё просто: за последние несколько лет изменилась модель потребления контента. В моду вошли вертикальные ролики, да и сами приложения начали расти не «в ширь» а «в длину», умещая в себе всё больше кнопочек и прочих элементов. Смартфоны с большими широкими экранами просто перестали пользоваться спросом, а большинство пользователей привыкло к сильно вытянутым матрицам с диагональю от 6.5 до 6.8 дюймов — фактически те же классические 5.5 дюймов, только растянутые по вертикали.

После того как я написал статью о выборе компактного смартфона в 2024 году, некоторые читатели попросили меня написать противоположный материал, посвящённый выбору большого смартфона.-2

Впрочем, действительно большие экраны нашли своё предназначение в новом сегменте складных смартфонов. Особенно это касается аппаратов формата Fold, которые позволяют превратить обычный телефон в компактный планшет с диагональю экрана от 7 до 8 дюймов. Внутренний экран в подобных устройствах, как правило, обладает почти квадратным соотношением сторон, что может быть полезным в некоторых приложениях.

После того как я написал статью о выборе компактного смартфона в 2024 году, некоторые читатели попросили меня написать противоположный материал, посвящённый выбору большого смартфона.-3

Самым компактным (как бы странно это ни звучало в рамках сегодняшней статьи!) среди современных «фолдов» является OPPO Find N2. В сложенном состоянии он представляет собой небольшой моноблок с 5.54-дюймовым экраном, в то время, как при раскладывании мы получаем матрицу с диагональю 7.1". Из прочих характеристик можно отметить не новый, но и не устаревший чипсет Snapdragon 8+ Gen 1, тройную заднюю камеру и батарею на 4520 мАч с 67-ваттной зарядкой. В официальную российскую розницу Find N3, к сожалению, не попал, да и в «серых» магазинах его почти не осталось. Остаётся только рисковать со всякими китайскими площадками, где сейчас аппарат продаётся в среднем за 100-120 тысяч рублей.

Samsung Galaxy Fold 5
Samsung Galaxy Fold 5

Классикой жанра раскладушек стали аппараты Samsung Galaxy Fold. Актуальный из них, что несёт в своём названии цифру «5», имеет снаружи и внутри экраны с диагоналями 6.2 и 7.6 дюйма. Смартфон работает на базе чипсета Snapdragon 8 Gen 2 и оснащён батареей на 4400 мАч с поддержкой двух видов зарядок. Интересной особенностью модели является защита от воды IPX8. Покупать Galaxy Fold 5 лучше в онлайн-рознице, где его продают в среднем за 110-130 тысяч рублей. Брать подобный аппарат в официальных магазинах за 160-200 тысяч бессмысленно, так как даже туда он попадает через другие страны, продаваясь, по сути, в «серую».

Tecno Phatom V Fold
Tecno Phatom V Fold

Если же вы хотите просто ознакомиться со складными смартфонами, не тратя при этом много денег, вы можете взглянуть на Tecno Phatom V Fold. Его цена в зависимости от магазина составляет 80-90 тысяч рублей (версия 12/512). Что вы получаете за эти деньги? AMOLED-экраны на 6.42 и 7.85 дюйма, флагманский чипсет Mediatek Dimensity 9000+, тройную камеру и стандартный аккумулятор на 5000 мАч с 45-ваттной зарядкой. По многим параметрам Phantom V Fold уступает своим конкурентам, но зато он и стоит дешевле.

После того как я написал статью о выборе компактного смартфона в 2024 году, некоторые читатели попросили меня написать противоположный материал, посвящённый выбору большого смартфона.-6

Если же говорить об обычных смартфонах-моноблоках, то выбор у нас совсем невелик. Первый вариант — это крайне специфичный Huawei Nova Y91. Почему специфичный? Всё дело в сочетании «дорогой» внешности, флагманских компромиссов и бюджетных характеристик: чипсет Snapdragon 680, дисплей с частотой 90 Гц, отсутствие 3.5-мм разъёма и слота для карты памяти да фактически одна задняя камера на 50 МП, облачённая в огромный круглый блок с золотистым обрамлением. Зато в гигантизме Nova Y91 точно не откажешь: экран на 6.95" (пускай и с дико устаревшим вырезом) да батарея на 7000 мАч точно найдут своих почитателей. На сегодняшний день «Нова» в версиях на 128 и 256 ГБ подешевела до 16 и 19 тысяч рублей, так что её вполне можно брать. Если вы готовы к отсутствию сервисов Google, конечно.

Tecno Pova 3
Tecno Pova 3

Другой вариант ещё более бюджетный и сердитый — это Tecno Pova 3. В минувшем мае этому смартфону исполнилось два года, поэтому из магазинов он практически исчез. Но если вы всё-таки сможете откопать его в условном Эльдовидео за 14 тысяч рублей, то вы вряд ли обрадуетесь покупке. Всё дело в слабом и устаревшем чипсете Helio G88 на базе которого работает Pova 3. В сочетании с FullHD-дисплеем на 90 Гц этот процессор не будет показывать себя хорошо даже несмотря на «игровое» позиционирование аппарата. Тем не менее, здесь мы имеем дело с большим 6.9-дюймовым дисплеем, 3.5-мм разъёмом, стереодинамиками, а также хорошей батареей на 7000 мАч. Ему бы цену в районе 10-11 тысяч — и можно будет брать. Но за 14 — пожалуй, нет.

Huawei Mate 20 X
Huawei Mate 20 X

Если вы во имя гигантизма готовы купить даже устаревший смартфон с сомнительным происхождением, то можете рискнуть и взять пятилетний Huawei Mate 20 X. Он является самым крупным аппаратом среди моноблоков последних нескольких лет, предлагая AMOLED-экран с диагональю аж в 7.2 дюйма. Модель была выпущена ещё в досанкционные времена, так что у вас не возникнет проблем с сервисами Google. Другие характеристики включают в себя чипсет Kirin 980, 6/128 или 8/256 ГБ памяти с поддержкой карт формата NM, тройную камеру 40+20+8 МП, 3.5-мм разъём и батарею на 5000 мАч. Некий Chinaphone Store предлагает «новые» Mate 20 X за 43-58 тысяч рублей без учёта пошлины, причём за глобальную прошивку надо доплатить ещё 5.5 тысяч. Свежо предание, да верится с трудом, хотя покупатели в отзывах, вроде бы, не жалуются. Будете брать?

А вы пользуетесь крупным смартфоном? Какая модель сейчас у вас? А, может быть, вы смогли привыкнуть к вытянутым моделям или перешли на планшет? Напишите свой опыт в комментариях к этой статье!

erid: 2VSb5yuWoMz