В Курске ученые ЮЗГУ получили патент на изобретение для уничтожения борщевика Сосновского, который борется с растением с помощью СВЧ-излучения. Об этом рассказал ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.
Ученые предлагают использовать СВЧ-излучение для борьбы с сорняком. Генератор микроволн устанавливают на роботизированный комплекс с гусеничным шасси, который работает под управлением оператора.
Разработчики – команда регионального центра нанотехнологий ЮЗГУ. Главная задача состоит в создании альтернативы уничтожения борщевика. Сейчас с ним борются в основном с помощью пестицидов.
На данный момент создан прототип роботизированного комплекса, который успешно прошел полевые испытания. Цель — сократить время микроволнового воздействия, чтобы повысить эффективность работы.
В планах — полная автоматизация комплекса с помощью системы искусственного интеллекта. Благодаря встроенному техническому зрению робот сможет самостоятельно анализировать визуальную информацию прямо на месте проведения работ. Он сможет идентифицировать целевые объекты, обращаясь к онлайн-сервисам, и в автономном режиме обрабатывать их по заранее заданному маршруту.
Если в зоне проведения работ будет слабый или отсутствующий интернет-сигнал, робот сможет работать в офлайн-режиме. Он также сможет отличать сорняки от культурных растений, используя собственную базу данных.
Материал, который образуется после СВЧ-обработки, может стать удобрением. Это эффективный и безопасный способ уничтожения сорняков, распространение которых в некоторых регионах становится экологической проблемой. Новая универсальная технология позволяет бороться со всеми видами сорных растений и насекомыми-вредителями, в том числе обитающими в почве. Кроме того, биоматериал, полученный в результате СВЧ-обработки, можно использовать как удобрение.