140,2K подписчиков

О приросших к лицам масках или деструктивных ролях... Что с ними делать и как от них избавиться?

1,2K прочитали
Друзья, сегодня мы с вами поговорим на одну весьма актуальную тему. А именно - деструктивные, неудобные и ненужные роли, за которые некоторые люди почему-то крепко ДЕРЖАТСЯ.

Друзья, сегодня мы с вами поговорим на одну весьма актуальную тему. А именно - деструктивные, неудобные и ненужные роли, за которые некоторые люди почему-то крепко ДЕРЖАТСЯ. К примеру, та же самая роль жертвы обстоятельств, которой все должны, роль обиженного человека и так далее...

Конечно, часто подобные состояния у человека возникают от тяжелых обстоятельств и душевных травм, однако, некоторые склонны буквально вживаться в подобное состояние, и пребывать в нем ГОДАМИ.

Почему так получается и что с этим можно сделать? Обо всем этом сегодня будет рассуждать Всеволод Кузьмин, поэтому сейчас передадим ему слово...

«Ненужный хлам с души стряхнуть и старый страх прогнать из глаз. Из темноты на свет шагнуть, как в первый раз...» (с) К. Никольский.

Казалось бы, всё просто: не нравится роль — выходи. «Вот тебе Бог, вот тебе порог», как гласит народная мудрость. Только вот почему-то чаще всего не получается, по крайней мере, до срока. Пока ситуация не отработана ВНУТРИ самого человека, тянуть его из болота бессмысленно. Он может и сам дёрнуться, и попробовать покинуть опостылевшее болото, где из него комары кровь сосут. Но дотянувшись до ближайшей кочки, снова проваливается назад, да ещё и силы при этом теряет.

Так что механизм выхода из некомфортной ситуации сработает только при определённых условиях...

Про то, с чего часто все начинается

Друзья, сегодня мы с вами поговорим на одну весьма актуальную тему. А именно - деструктивные, неудобные и ненужные роли, за которые некоторые люди почему-то крепко ДЕРЖАТСЯ.-2

Часто можно наблюдать такую картину - когда роль отыграна в полной мере, человека перебрасывает в другую крайность, то есть противоположную роль. К примеру, из того, кого все время подавляют, он может превратиться в того, кто громко заявляет о себе. Или из любителя всякого рода вредных удовольствий может стать "лютым ЗОЖником" и так далее.

Это работает следующим образом - только тогда, когда предпосылки попадания в прошлую роль проработаны, она меняется. Пусть и неосознанно.

Форсировать подобный процесс смены ролей извне нельзя, так как у человека на глазах те самые «шоры» и он не видит очевидных для всех вещей. Либо у него не будет сил/решимости/энергии на смещение равновесия. Готовность должна быть ВНУТРЕННЯЯ, только тогда сложатся ВНЕШНИЕ обстоятельства для перемены своей участи.

Если сравнивать жизнь с компьютерной игрой, то выход на следующий уровень появляется только тогда, когда ВЕСЬ текущий уровень пройден, артефакты собраны, ключи найдены и т.п. Сравнение с маятниковыми часами о том же, по сути: исчерпана ПРИЧИНА колебаний — маятник остановится. И ещё один нюанс: вид переходного процесса может быть разным как по скорости протекания, так и по траектории. Может сильно «болтать», но закончится всё быстрее, а может быть более плавно, но длиться будет дольше. Это тоже индивидуальный момент.

КАК понять, что время для смены роли пришло? Как вариант, могу предположить, что нужно слушать себя и быть внимательным к знакам, а также быть готовым получить «волшебный пинок» извне. И это тоже индивидуальный момент!

Друзья, сегодня мы с вами поговорим на одну весьма актуальную тему. А именно - деструктивные, неудобные и ненужные роли, за которые некоторые люди почему-то крепко ДЕРЖАТСЯ.-3

Надо понимать, что в состоянии "оставить все как есть" минусов тоже ОЧЕНЬ МНОГО! Намного больше, чем в состоянии СВОЕВРЕМЕННОГО выхода. Вопрос только в своевременности. Следование оптимальной траектории — очень непростая задача. Вариант решения см. выше, но для каждого человека реализация будет РАЗНОЙ.

И да, метания из крайности в крайность - не единственный путь. Бывают и более мягкие переходы: из роли ребенка в роль родителя, от ученика к учителю и так далее.

Но самое интересное даже не это, а то, что ВСЕ варианты описанные выше могут происходить как бы ОДНОВРЕМЕННО, как бы парадоксально это ни выглядело. Допустим:

1) Если процесс роста колебательный, человека будет бросать в крайности, но уже с меньшей амплитудой, поскольку уровень сознания будет повышаться, предыдущий опыт будет учитываться, дальнейший путь временами будет видеться. Правда, новое состояние не сразу получится удерживать надолго, и человек временами будет срываться, но всё реже.

2) Если процесс апериодический, то новое состояние будет медленно нарастать по мере убывания предыдущего. Дольше, зато с меньшими издержками.

Еще несколько важных моментов

Друзья, сегодня мы с вами поговорим на одну весьма актуальную тему. А именно - деструктивные, неудобные и ненужные роли, за которые некоторые люди почему-то крепко ДЕРЖАТСЯ.-4

Механизмы смены ролей очень часто срабатывают в нашей психике неосознанно. Но, если подойти к ним более сознательно, то через некоторые ситуации будет проходить ПРОЩЕ. Конечно, для этого и нужно понимание СЕБЯ, осознанность, начало которой может дать правильно применённые знания психологии. И главное, принятие своей индивидуальности как части большего Целого. Ничто не случайно.

Очень часто человеку остается собраться с духом и решать проблемы по мере их поступления. Редко когда по жизни есть только один «клин», его вынимают и всё сразу налаживается. Обычно и отклонения связаны и следуют одно из другого, и карма, которая с ними связана, также перетекает из одного состояния в другое по мере готовности (хуже, если сразу наваливается всё, бывает и так).

И, как я не раз писал, у кармы, даже самой тяжёлой, есть одно крупное достоинство — она когда-нибудь заканчивается. Правда, есть один нюанс: заканчивается она только в том случае, если не пополняется.

При правильном "прохождении квестов" текущей жизни могут даже открываться дополнительные возможности и варианты, которых не было изначально! И это очень интересный момент, связанный с предыдущим. Когда заканчивается определённая «порция» кармы, а ресурс личности далеко не исчерпан, то может подгружаться новый кармический пласт (со всеми плюсами и минусами, бонусами и сложностями). Жизнь как бы перезагружается.

И да, тот, кто берёт на себя новые задачи, во-первых, уже имеет неплохой опыт решения собственных (и не только) проблем. Во-вторых, получает, грубо говоря, дополнительные бонусы за успешное прохождение уровня. В общем, всё может стать очень интересно))

Если подытожить, то выход из неудобных и деструктивных ролей можно осуществить несколькими способами. Не всегда это просто и легко, но если у человека есть желание и импульс к действию, то идти вперед однозначно СТОИТ. Потому что за поворотом может открыться новый мир и совершенно новый уровень познания.

Автор статьи: Всеволод Кузьмин. Почта для связи r000r@yandex.ru

Основатель блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.

Подробнее обо мне ЗДЕСЬ.

Открытый Телеграм канал по этой ссылке.

Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ

Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ

Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке, в печатном варианте ЗДЕСЬ