20K подписчиков

Как обеспечить всю страну семенами сельхозкультур?

Разработка студента Московского Политеха позволит ученым проводить лабораторные исследования растений и выводить новые сорта в ускоренном режиме, а отечественная сельскохозяйственная отрасль получит необходимое количество семян.

Проект вошел в рейтинг ТОП-50 университетских стартапов, реализованных в 2023 году в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В чем суть разработки?

Разработка позволяет использовать технологию ускоренной селекции. Ее преимущество состоит в возможности получать значительно большее количество поколений растений по сравнению с традиционными методами выращивания.

Экспериментально подтверждено получение до семи урожаев пшеницы и подсолнечника в год, вместо двух. Время вывода новых сортов сократилось с 8-12 лет до 4-6 лет. Это стало возможным благодаря климатической камере. В системе можно настраивать нужную температуру и влажность. Управление процессами осуществляется даже удаленно, с телефона.

Лаборатория ускоренной селекции ФГБНУ ВНИИСБ
Лаборатория ускоренной селекции ФГБНУ ВНИИСБ

Как возникла идея стартапа?

«Проект родился в школьные годы, когда я учился выращивать растения. Стартап начался с обычной коробки, в которой я просверлил отверстие, поставил свет, повесил вентиляторы. Все это автоматически поддерживало температуру. Потом я собрал более серьезный прототип и привлек новых людей в команду» — поделился разработчик Сергей Килеев.

Разработка студента Московского Политеха позволит ученым проводить лабораторные исследования растений и выводить новые сорта в ускоренном режиме, а отечественная сельскохозяйственная отрасль получит-2

Есть ли аналоги?

Существуют иностранные разработки подобного типа, однако их стоимость значительно выше, а функциональные показатели уступают отечественному комплексу. Разработка позволяет создавать лаборатории любого масштаба с поддержанием стабильной температуры по всей площади камеры. Еще одним важным преимуществом является IT-составляющая: сбор статистики, автоматизация всех систем жизнеобеспечения, создание цифровых моделей растений.

Кому полезна разработка?

Технология будет полезна любым организациям, связанным с сельским хозяйством: НИИ, вузам, агрохолдингам, селекционным и семеноводческим центрам. Разработка даст возможность увеличить урожаи и ускоренными темпами вывести новые сельскохозяйственные культуры.

Развитие проекта

На данный момент реализовано 7 лабораторных комплексов для ускоренной селекции. Создано приложение для управления климатическими камерами. Совсем скоро в приложение будет добавлена опция ведения журнала своего эксперимента с возможностью создания протоколов выращивания, включающих данные о климатических условиях в динамике в соответствии со стадией развития растений.

Разработка студента Московского Политеха позволит ученым проводить лабораторные исследования растений и выводить новые сорта в ускоренном режиме, а отечественная сельскохозяйственная отрасль получит-4