229,5K подписчиков

Как сложились судьбы сыновей казненного короля Карла I?

13K прочитали

В 1649 году в Англии был казнен король Карл I Стюарт. Эта трагедия стала апофеозом английской буржуазной революции, но не ее торжеством. Ведь у монарха остались наследники – Карл и Яков – которые имели больше прав на трон, чем узурпатор и лорд-протектор Англии Оливер Кромвель. Как же сложилась судьба принцев?

В 1649 году в Англии был казнен король Карл I Стюарт. Эта трагедия стала апофеозом английской буржуазной революции, но не ее торжеством.

«Весёлый король» и неоднозначный монарх

После казни отца Карл II чуть не стал шотландским королем. Но из-за вторжения в эту свободолюбивую страну войск Кромвеля молодой наследник бежал во Францию. Это произошло в 1651 году. Казалось, у Карла не было шансов на возвращение. Разгул революции, передел собственности, религиозные распри и, наконец, кровавый прецедент – публичная казнь монарха – закрывали ему двери в Туманный Альбион.

Но как сказал спустя больше 100 лет на эшафоте один из вдохновителей Великой французской революции Жорж Дантон – «Революция пожирает собственных детей». После смерти Кромвеля в 1658 году в Англии наступил хаос. Генерал-майор Джон Ламберт установил диктатуру, которую сверг его коллега генерал-капитан Джордж Монк.

Антонис Ван Дейк «Карл I с трёх сторон»
Антонис Ван Дейк «Карл I с трёх сторон»

Восстановленный в своих правах парламент призвал на трон Карла II. По предложению Монка он издал Бредскую декларацию, в которой обещал амнистию участникам революции, сохранение имущества, приобретенного в кровавое лихолетье, и свободу религии.

Воцарение Карла II на английском троне при содействии Монка весьма остроумно описал А. Дюма-отец в романе «Десять лет спустя», органично введя в эту историю д'Артаньяна и Атоса.

В 1660 году Карл торжественно въехал в Лондон.

«Такого радостного дня нация не знала прежде», – восторженно говорил об этом событии его очевидец Джон Эвелин.
Бенедетто Дженнари Младший «Портрет Его величества короля Англии Карла II»
Бенедетто Дженнари Младший «Портрет Его величества короля Англии Карла II»

Но действительно ли воцарение Карла II осчастливило старую добрую Англию?Среди историков нет единого мнения на этот счет.

  • Одни называют его слабым монархом за неумелую социальную и религиозную и не очень удачную внешнюю политику;
  • другие, напротив, считают его дальновидным правителем за принятие знаменитого правового документа – «Хабеас корпус акт» (1679 год), предусматривавшего контроль за законностью ареста граждан, и за введение разделения властей между королевской властью и парламентом.

А в сознании подданных Карл II остался «веселым королем». Такое прозвище он получил за свои многочисленные любовные похождения, которые снискали ему чуть ли не европейскую известность. Парадоксально, что у него было много внебрачных детей (только официально их насчитывается 14), но наследник от законной супруги так и не родился. Поэтому ему наследовал младший брат, второй сын Карла I – Яков II.

Последний абсолютный монарх и католик на английском троне

В 1685 году английским королем стал Яков II. Начало его правления ознаменовалось восстанием незаконнорожденного сына Карла II – герцога Монмута, которое, однако, было быстро и жестоко подавлено.

В английскую историю Яков II вошел как контрреформатор: будучи сам католиком, он поддерживал католицизм и ущемлял права протестантов, возбуждая против себя недовольство всех слоев населения. Одновременно он пытался восстановить абсолютную монархию, пошатнувшуюся в годы революции. Почему его старания провалились?

Во-первых, король совершенно не учитывал новые политические реалии, в которых ему пришлось действовать. Английское общество уже познало вкус буржуазной свободы и не собиралось расставаться с завоеваниями революции, а также с протестантизмом, который пустил глубокие корни в умах и сердцах.

Во-вторых, Яков II искал поддержки извне, что является признаком слабости монарха. Как Карл II, он вступил в союз с Людовиком XIV, чем возбудил против себя еще бо́льшее недовольство.

Питер Лили «Яков II с первой супругой Анной Хайд» / Национальный фонд, Великобритании
Питер Лили «Яков II с первой супругой Анной Хайд» / Национальный фонд, Великобритании

Третьей причиной поражения Якова стали его абсолютистские претензии, которые изжили себя – по крайней мере, на английской почве. Король широко трактовал понятие диспенсивной власти – право монарха подчинять законам как отдельных лиц, так и группы населения. Критерием назначения на главные военные и гражданские должности стало вероисповедание человека: ключевые посты в государстве занимали лица неангликанской церкви.

До поры до времени чопорные англичане терпели неугодного короля, рассчитывая, что после его смерти престол займет его дочь-протестантка Мария, супруга правителя Нидерландов Вильгельма Оранского. Однако неожиданное рождение сына у уже немолодого короля стало последней каплей, так как не оставляло надежду на смену курса.

Эндрю Каррик Гоу «Бегство короля Якова II после битвы на реке Бойн» / Британская галерея Тейт
Эндрю Каррик Гоу «Бегство короля Якова II после битвы на реке Бойн» / Британская галерея Тейт

Поэтому в 1688 году главы партий вигов и тори пригласили на трон Вильгельма Оранского и его супругу Марию (это событие получило название «Славной революции», так как – в отличие от первой буржуазной – произошла без крови, насилия и жертв). Яков бежал во Францию, где умер в 1701 году.

Наследники Карла I избежали его страшной участи, но ничему не научились и не смогли приспособиться к новой жизни. Почему они так и не извлекли уроков из революции?

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))