Кошки. Девять жизней. Продолжение повести. Глава 7

Начало повести здесь.
Все главы.
 За Мостом - 4 Признаться, и сам Кошачий Бог почему-то испытывал легкое волнение перед встречей с обычным котом с обычным именем Вася. Да тут в Раю таких Вась….

Начало повести здесь.
Все главы.

За Мостом - 4

Признаться, и сам Кошачий Бог почему-то испытывал легкое волнение перед встречей с обычным котом с обычным именем Вася. Да тут в Раю таких Вась….откуда это чувство?
Вообще, как Муся уже знала, 10 дней давались всем не случайно. Чтобы к важной встрече ушло смятение, да и сам Бог мог подготовиться, узнав подробнее, с кем нынче придется толковать. От этого зависел и порядок, в каком беседовать будет. Ведь все эти новички условно делятся на «простых» и «сложных».

Простые – это те, кому по сути эта встреча не так уж и нужна, кому все в новой жизни нравится. Или кому не очень по душе пришлась первые дни, а теперь все в порядке. Как правило это котята, быстро привыкающие к новой обстановке и окружению, а также коты и кошки с несчастными судьбами - с уличной жизнью или преданные людьми. Здесь им было лучше чем там, однозначно лучше. И основная роль Бога состояла в том, чтобы стереть им воспоминания обо всех пережитых кошмарах. Ну а «сложные» - сложные новички – это такие как Муся – любимые, домашние, убежденные, что никакой Рай со всеми его благами не заменит любимых людей, матери, чьи котята остались там внизу и надо бежать к ним. Хотя какое уж на 10-ый день надо? Поздно. Такие случаи приходилось разбирать или в срочном, авральном порядке или стирать мамке память от детях и готовиться их тоже встречать. Кто-то умолял вернуть его обратно, кто-то не переставая задавал вопросы, чтобы разобраться, кто-то откровенно ныл и хныкал. Эти новенькие требовали гораздо больше времени и внимания. Муся сразу узнала себя в этих вот описаниях. Да, она была из «сложных» даже из очень сложных и отняла у Кошачьего Бога ух как немало времени и сил.

Так что вновь прибывших непростых райских обитателей Кошачий Бог по возможности, если ничто не нарушало планов и порядка ( а именно они загодя уже у двери шатра сидят без приглашений и напоминания, и требуют быть первыми) старался отнести в конец списка. Чтобы пообщаться обстоятельно.
И вот на этот раз он никак не мог определиться с Василием. Потому что совершенно очевидным казалось, что это простой случай. Кот уже обжился, кот умеет радоваться жизни, у кота тут есть свои люди и уже много новых друзей, похоже даже легкий флирт с белой Белкой намечается. Достаточно сказать, что ему придется тут провести какое-то время, а когда придет черед чему-то измениться, Бог его сам позовет. Даже о возвращениях и количестве кошачьих жизней тут тайну открывать было совсем не обязательно. Кошачий Бог старался лишний раз по этом просто так, без особой причины, когда никакие другие способы успокоить рвущихся назад не помогали, не упоминать. Всему свое время. Спросят – ответит. Не спросят – зачем запутывать? Это Муся такая вот любопытная потом нарисовалась, все ей надо было -и почему ошейники, и зачем, и почему разные и зачем то и от его это. Не все такие.

И все говорило за то, что с Васей не будет никаких проблем. Все уже как бы само собой разрешилось. Но вот ведь в чем фокус. Подсознание, что-то внутри, подсказывало Кошачьему Богу, что это не так. Что случай совсем не так обыкновенен, как кажется и что это скорее кандидат на завершающую встречи этого дня беседу, чем первый гость.
Кошачий Бог никак не мог объяснить эти ощущения. Эту подсказку собственной интуиции. Он был тогда еще совсем не опытным Богом. Зато потом верил такому предчувствию безоговорочно.

Несмотря на неопытность, к внутреннему голосу Кошачий Бог все же прислушался.
Здесь не стоит игнорировать такого рода вещи, даже если они тебе не понятны.
Поэтому сначала принял двух черно-белых котят месяцев двух от роду в серых ошейниках.
С одного помета. Вирус. Они быстро выскочили из шатра совершенно счастливыми, впрочем такими же туда и вошли. Их Бог и принял вместе, чтобы уж не разлучать.
У них даже черных воспоминаний, омрачающих детство, которые стоило «убрать» успело накопиться немного. Подвал, в котором есть мама и ее молочко…это не подвал вовсе, а милый дом…что бывает иначе они и познать не успели. Так «подменил» образ милого дома в виде подвала на лежачки в теремке и все. Эти даже кушать уже сами умеют, а значит маму забудут сами, уже забыли.
Потом переговорил с котом уличным. Чуть дольше, чем с детьми, но тоже быстро обо всем договорились. Еще кот рыжий в ошейнике, где первая половина жизни обозначалась серой, вторая белой. Тут все ясно – подобранец, которому повезло. Мало кому везет. Он уже знал от Косматого, что ему надлежит тут быть, но теперь желал выяснить подробнее зачем и почему.
Это Муся потом активно помогала Кошачьему Богу в этих объяснениях уже на экскурсии, Косматый же был немногословен и делал основной акцент на встречу с Кошачьим Богом. Потому что сам знал куда меньше, чем потом Муся, и в силу судьбы своей, и в силу характера.
Кот, который провел половину долгой жизни на улице – героический кот. Столько без дома до своего счастья прожить может не каждый. И эта жизнь дала ему важнейший опыт. Он, несмотря на всю тоску по оставленному дому, знал, что дом на самом деле бывает разным, и то, что у него есть сейчас – не самый худший вариант, даже очень хороший, поэтому не стоит искушать лишний раз судьбу. Жизнь – полосата. Сначала серая как ошейник, потом ослепительно белая, теперь вот какая-то новая, но точно не черного цвета. И если она будет долгой – пусть. Вдруг там, за ней следом снова серая или даже черная. Кот был мудр. Да и свой человек уже отыскался – муж хозяйки, который умер за пару лет до кота. И осталась она там не одна, с детьми и внуками, а хозяин тут из тех, кого кот успел лично узнать, – один. Надо так надо. Кошачий Бог даже не стал стирать из памяти кота его уличные воспоминания, только пару эпизодов, когда болел сильно и когда собаки покусали, но выжил. Потому что иногда, иногда, когда есть такой вот контраст не только в цвете ошейника, но и в памяти, его лучше оставить. Чтобы то светлое, что кот помнил казалось о жизни домашней было еще светлее и ценнее. Да и серый цвет, все же не черный. Его не предавали. Он просто родился на улице. Ну чтобы здешнюю жизнь тоже ценил, зная что бывает не только лучше (как дома), но и хуже. Этому конкретному коту лучше будет именно вот так.

А вот с кошечкой, что шла следом уже было сложнее. Потому что ее ошейник был тоже двухцветным. Но цвета шли в другом порядке, и вместо серого был самый ужасный – черный. Сначала белая полоса шириной в долгую жизнь, потом черная…
И она не хотела назад, она хотела узнать лишь одно – почему, зачем они это сделали? Зачем специально оставили ее одну на закрытых дачах после лета, зная что она уже стара и больна? Почему, за что?
Муся слушала и все думала – как поступил тогда Бог и как бы поступила на его месте она.
Кошачий Бог в таких случаях никогда не оправдывал людей. Он очень хотел и находил слова утешения, но никогда не искал оправданий тем, кто предал.
Нередко ему задавали подобные вопросы кошки, которые после смерти хозяев оказывались на улице. Но это были совсем-совсем другие «почему?». Совсем другие. Потому что к этой встрече и с хозяевами они уже снова обретали друг друга… и те были ни в чем, совсем ни в чем не виноваты, что так получилось. Даже те, кто заводил кошку уже отдавая себе отчет в том, что она может прожить дольше. Они надеялись на лучшее, они любили, они просто в чем-то недооценили свои силы. И то ж был серый цвет, а не черный…А тут вот так. Обычно Бог просто «убирал» воспоминания после разлуки, как будто их не было, как будто питомец и хозяин оказались тут почти одновременно и теперь живут дальше.

Вообще после людского предательства кот получает черный ошейник. Не важно, как там прекрасно жили когда-то «до», до того как предали. Но тут было иначе. Тут большая часть жизни была прожита с пожилой женщиной, а предали кошку ее дети…Им не нужна старая кошка матери, которая по причине нездоровья писает на диван. Вот и оставили, убедив себя в том, что потерялась. Не так воспитала? Но дети уже давно выросли. И если и были огрехи воспитании – это не предательство, никак не может быть им. Тем более будучи уже пожилой и не здоровой, ездила через весь город в магазин, где лечебный корм для кошки был подешевле. Ради нее.

«Не так воспитанных», увы…. Среди детей бывает немало. Саму мать не бросили, навещали, похоронили по-человечески, значит не совсем уж пропащие люди. Но кошку предали. И другим словом это никак не назвать.
Тут одним махом все «стирать» нельзя. Тут все тонко. Во-первых, потому что бабушка и кошка уже встретились и счастливы, во-вторых потому, что люди умеют прощать. И старушка осудив своих детей, сильно расстроившись, все равно простила. Потому что любила. Люди прощают и большие прегрешения тем, кого любят. Да и Господь велит прощать. И кошки тоже прощать умеют. И обиды забывать умеют. Но не в этот раз. В этот раз не было у Кошачьего Бога ни малейшего желания заговорить о прощении. Но теперь обеим им в раю жить: кошке и бабушке. С этой обидой и с этим прощением. Поэтому сначала Бог задал только один вопрос…только один…

-Тебя когда-нибудь твоя хозяйка Мария просила посмотреть в Окно на Александра и жену его?
А так сына и невестку старушки звали.
-Нет, никогда - призналась кошка. Никогда не просила, ни разу. Я сама тоже не смотрю, пока не пойму почему…не хочу.
Уф, Бог понял, что это не самый сложный сценарий из всех возможных, может поэтому подсознание и поставило эту кисулю перед Васей? Так что же там его ждет с этим котом…
Главное Бог понял. Понял, насколько мудра и деликатна та самая хозяюшка кошки, с которой она и прожила почти всю свою жизнь. Она сама знала, как надо. Как бы ни хотелось ей узнать лишний раз новости о сыне и невестке, о внучке, она найдет другой способ. Свою Клепу она просить не станет.

А значит можно смело, поглаживая и убеждая кошку, что все будет хорошо, заставить ее забыть тех, кто предал, что Кошачий Боги сделал. Но могло все сложиться и куда труднее.

И вот он – Васька. Тоже в двухцветном ошейнике. Сначала полоса серая, тонкая, потом белая широкая. Кот спокоен и по виду в общем-то счастлив. Все же просто. Почему же он вдруг последний?
Кот выказал все уважение, на какое только был способен. Перед ним – Бог! Он молча сидел и ждал, пока Бог заговорит первым.
И сначала шло все так, как и ожидалось. Кот всем доволен, кот совершенно согласен тут быть, кот уже во всем разобрался, у него даже нет вопросов. Но потом, потом оказалось, что нет у него ни одного вопроса про жизнь райскую и про себя самого. Он даже не спросил, можно ли как-то попасть снова к Василисе. Только сказал, что у него важный вопрос не про Рай.

-Ну давай свой важный вопрос – улыбнулся Бог.
-Ты ведь точно Бог?
-Да…
-А счастье, счастье людям ты раздаешь, да?
Этот вопрос застал Кошачьего Бога врасплох.
Вот оно в чем тут оказывается дело…..
Надо ему как-то теперь сказать, что он не совсем тот Бог, не совсем настоящий, что у Господа так, на подхвате, по кошкам. И даже чудеса в мир кошек не может творить без согласия настоящего Бога, а про мир людей и думать нечего.
Но как такое сказать? Кошачий Бог вовсе не боялся разоблачить себя в глазах этого славного кота. Но тот ведь расскажет другим, что Кошачий Бог не настоящий Бог и внесет сомнения в умы обитателей Рая. А если сначала сказать, а потом заставить забыть, он придет со своем вопросом снова. Он найдет способ прийти снова и спросить.
Значит правду надо подать грамотно…
-Нет, не я. Я только кошкам. Может это и было лукавством, но только отчасти. Ведь участие Кошачьего Бога в создании кошачьей души и определении судьбы было несомненным.
Просто не только его одних рук это было дело….
…Я только кошкам, если могу – уточнил Бог…
-А…тогда спасибо тебе за Катерину, что меня на улице нашла.
Бог заранее был уверен, что уличную память Ваське тоже «стирать» не будет, по той же причине что и тому другому, для контраста и ценности. Хотя кому-то в таких случаях частенько стирал. Если та полоса была слишком уж длинной или молодняку. Каждый раз – новое решение.
-Да тут я, братец, ни при чем. Это сама Катерина твоя чудотворец. Не стал Бог говорить, что то было еще ни при нем, при другом Боге. Бог вроде как должен быть один. И видят кошки, каким бы он ни был его каждый по-своему и вроде как если тут долго или вечно уже живут все равно одинаково. Васе Кошачий Бог виделся таким, каким он и представлял себе тогда, очень давнг, своего идеального человека – слегка упитанным, чуть не уклюжим мужчиной в очках, только старше. Каким-то удивительным образом истинная внешность Бога в его земной жизни и представление уличного (тогда еще уличного) кот об идеальном своем человеке совпадали.
Может был тот, кто до него к этой счастливой истории причастен, а может сама Катерина сотворила все чудеса. Но как-то же кот в тот двор попал. И сидел, не сбежал. Но сейчас уже не было времени думать об этом. Все равно главное чудо за Катей, потому что мимо она не прошла.
Кот еще больше в этот момент вдруг полюбил своих старушек-подружек. Но то, зачем он сюда пришел с уверенностью, что все получится – сорвалось?
А Бог тем временем продолжал.
-У людей просто свой Бог, Господь. Кошкам к нему нельзя, тебе тоже.
Вася сразу опечалился. Бог заметил как поник его взор, как согнулась спинка и опустился хвостик.

Только-только собирался на этом было и завершить разговор, потому что ответ на вопрос дал, а сделать для людей ничего сам все равно не сможет. Но таким грустным и поникшим он просто не имел право его опустить. На то он и Бог, чтобы на выходе из шатра давать всем надежду Возможно не то, чего они просят или хотят, но надежду на то, что однажды желания сбудутся. Как потом было с Мусей. Если райская жизнь чем-то не райская, то надежда придает ей смысл. Разве что с домашними котами после 9 жизни приходилось подольше трудиться, но и тут грустным он никого не отпускал. А у этого кота только первая жизнь и закончилась. Первый раз он тут. И сразу такое огорчение. Как дать надежду?
Хотя бы узнать, что же он такое собирался просить для людей….

Вдруг это счастье какой-нибудь котенок-посланник? И сотворить такое счастье Кошачий Бог в состоянии. Или может потерялся какой второй питомец в доме, тогда Хранителя попросит срочно его отыскать. Может счастье то не в глобальном его понимании Вася имеет ввиду… а как решение проблемы какой.
И кот опять говорил, говорил, говорил, говорил. Кошачьему Богу уже надо было к другим делам приступать, а он все слушал, слушал, слушал.
Про тяжелую жизнь старушек, про коммунальную квартиру, про дом с самолетом, пожар, Василису и даже Хохлю…

Бог не перебивал.
И только когда кот замолчал, снова спросил.
-Ты для Василисы счастья просить хотел?
-Да! – с надеждой взглянул на Кошачьего Бога Вася…
-А что это такое счастье? – снова спросил Бог.
Еще несколько дней назад кот бы не дал ответа на этот вопрос или дал бы неверный. Но теперь он готов был слово в слово перечислить то, что бабушки перечисляли. Они же люди, они знают
Любовь взаимную, друзей верных, работу любимую, красоту здоровье, дом, детей, семью, родню кровную…
Потом подумал немного и от себя все же добавил
…еще чтобы курочка каждый день на столе, новое кресло и… мышь под шкафом. Ну хоть ты что делай без этого Васе счастье представлялось совершенно не полным.
От последних пожеланий Кошачий Бог улыбнулся и прослезился…
Вася тихо-тихо так добавил…
-еще кота… рыжего.
Он от самой Василисы знал о ее мечте о рыжем котенке, потому что в детстве кот Рыжий был.

Ну и что? Не обидно. Ему любви меньше не доставалось. Лишь иногда переживал, что если бы он, Вася, вместе с комнатой девушке не достался, то сама бы она на улице подобрала бы рыжего или в магазине купила. И радовался за того рыжего. Просто они бы тогда не встретились. Вот в чем была печаль. Но жизнь же распорядилась иначе. Теперь пусть будет рыжий…
Бог молчал. Он не мог подобрать нужных слов. Давно с ним такого не приключалось.
Вот ведь какой кот. Для себя тут ничего не просит, а для девчонки все и сразу.
А он, сам он, может разве что с котом подсобить…
И Вася его за Господа принял. Такого с Кошачьим Богом тоже впервый. Бывало, кто-то доказывал, что ему назад надо, чтобы хозяйке помочь, спасти, утешить. И даже иногда отпускал досрочно, редко, но было. Но вот чтобы «я тут буду, а ты ей счастья дай» - такое не припомнит..
Не знал Кошачий Бог как быть, что Васе ответить. Не зря интуиция подсказывала, что простого разговора не жди.
Он должен был хотя бы осмыслить и подумать над всем этим.
-Знаешь что. Я пока не знаю, как можно тебе помочь. Я даже не могу обещать, что я узнаю.
Но я обещаю подумать. Дай мне три дня. Я тебя сам позову. Может придумаю что-нибудь. А нет – ты зла не держи. Счастье людей мне не подвластно, но мы ж с тобой команда, да?
Бог даже не понял, откуда у него вырвалось вот это про команду? Точно из прошлой жизни…

-Хорошо – обрадовался Вася.
Люди они такие умные, а Кошачий Бог – человек. Он обязательно что-нибудь придумает. Может быть какой-то мудрый совет Василисе про счастье сочинит, а он, Вася, его во сне ей весь слово в слово передаст.
Три дня – немного. Быстро полетят.
Но перед тем, как уйти, Вася еще уточнил
-А люди, люди тут у того, своего Бога могут для живых просить?
-Могут. Они молятся.
-Ааааааа, про молитвы я знаю. А вот так чтобы прийти, как я тебе и просить?
-Насколько мне известно так запросто нет.
-Плохо…- огорчился кот…
Ну да, что это он глупые вопросы такие задает. Сколько уж тут мама девочки…она бы давно сходила бы и просила. Ладно Рыжий, он может не додумался просто, как сам Вася, но Клавдия точно бы попросила за дочку, если бы могла что-то еще, кроме молитв.
Да и понял кот, чтобы если бы все тут просили а Господь все просьбы исполнял, не было бы на земле ни бед, ни несчастных судеб, ни болезней, вся родня бы своим выпросила долгую и счастливую жизнь. Значит нельзя.
Кот ушел, а Кошачий Бог все думал, думал, думал… и уже к вечеру того дня понял, что надо к Господу за советом обращаться, самому тут ничего не решить. И одним рыжим котом проблему не разрешить.
Может и забудет этот Васька через три дня все, закружит его карусель райской жизни. Не позовет и все самой собой уладится. Но снова и снова интуиция намекала Богу, что нет, этот не забудет.

Продолжение