Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

Карьера, деньги, перспективы: как в Институте энергетики обучают востребованных специалистов

Интересная работа, достойная зарплата, насыщенная корпоративная жизнь и уверенный карьерный рост – наверное, об этом мечтает каждый выпускник вуза. И на старте, окончив школу, важно правильно выбрать отрасль, которая позволит получить желаемое. Одним из драйверов экономики Иркутской области является энергетика. Три гидроэлектростанции, четырнадцать ТЭЦ, электросетевые компании и еще десятки предприятий ждут молодых специалистов. Как стать энергетиком и почему перспективна эта отрасль – в материале IRK.ru.

Специалистов для отрасли готовят в Институте энергетики ИРНИТУ, всего есть два направления: «Электроэнергетика и электротехника» и «Теплоэнергетика и теплотехника». Как рассказала директор Института Екатерина Самаркина, выпускники могут работать на самых разных предприятиях.

— Сегодня в энергетической отрасли происходят значительные изменения, она переживает период трансформации, — отметила Екатерина Самаркина. — Специалисты, работающие в этой области, должны научиться использовать передовые технологии, такие как 3D-моделирование, искусственный интеллект и анализ данных. Ребята, которые выбирают карьеру в энергетике, могут рассчитывать на стабильное будущее. Мы готовим специалистов, которые востребованы в различных отраслях. На любом производственном объекте есть своя ниша для энергетических специальностей, в том числе в сфере добычи нефти, газа и угля. Ребята могут развиваться по карьерной лестнице, начиная от работы на тепловых и гидроэлектростанциях, тепловых и электрических сетях, предприятиях атомной энергетики, до руководителей предприятий ЖКХ, центров обработки данных, проектных институтов, инжиниринговых центров, производственно-технических отделов и различных контролирующих государственных структур.

Для поступления в Институт энергетики нужно сдать три экзамена: русский язык, профильную математику и один из экзаменов на выбор – физику, информатику, химию или английский. Чтобы успешно подготовиться к ЕГЭ, школьники могут пройти обучение в Энергоклассе по программе «Успешный абитуриент» – это бесплатная программа подготовки, разработанная Институтом энергетики, Корпоративным учебно-исследовательским центром «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ» и холдингом Эн+, основанным Олегом Дерипаской. В энергокласс на конкурсной основе принимают учеников 11-х классов, подготовку они проходят параллельно с обучением в своей школе. Для жителей Иркутска и Братска занятия проходят очно, для школьников из других городов – онлайн.

Занятия по русскому, физике и математике в Энергоклассе проходят трижды в неделю с ноября по май. Заявки на обучение в 2024 году можно подавать уже сейчас на сайте проекта.

-2

— Ребята боятся сдавать физику, у многих есть трудности с математикой. Кому-то не хватает знаний, которые дают в школе, поэтому мы ведем специальную подготовку для наших будущих студентов, — рассказала Екатерина Самаркина. – Занятия ведут преподаватели, которые были председателями, заместителями председателей, экспертами региональных экспертных комиссий по ЕГЭ. Это педагоги высочайшего уровня. Школьники учатся в течение года, весной мы посещаем энергетические объекты, что позволяет ребятам определиться с дальнейшим направлением: тепло- или электроэнергетика. Ребята без проблем сдают единый госэкзамен и поступают к нам. Ученики, которые успешно оканчивают энергокласс, получают дополнительно семь баллов к ЕГЭ. Кроме того, начиная с первого курса, они к основной стипендии получают дополнительную – 5000 рублей от энергохолдинга Эн+.

На втором курсе Института энергетики студенты могут поступить в Корпоративный учебно-исследовательский центр «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ» (КУИЦ). Он основан в 2008 году и за это время выпустил более 700 специалистов, готовых к работе в энергетической отрасли сразу после окончания вуза: гарантированную работу в Эн+ получают 100% выпускников КУИЦ.

   Екатерина Самаркина
Екатерина Самаркина

Студенты обучаются по дополнительной программе, оттачивая навыки в лабораториях центра, которые оснащены современным оборудованием и лабораториями. Летом они имеют возможность пройти полноценную оплачиваемую практику на энергообъектах. После окончания вуза выпускники получают диплом о высшем образовании, диплом о дополнительном образовании и удостоверение установленного образца о присвоении рабочей профессии.

К основной стипендии студенты, поступившие в КУИЦ, получают дополнительную – до 10 тысяч рублей. По словам Екатерины Самаркиной, стипендия у студента, который поступает на первый курс, зависит от количества набранных на ЕГЭ баллов – ее ребята получают первые полгода. Дальше они могут зарабатывать повышенную стипендию: рейтинговую, правительственную, президентскую, стипендию Эн+ РУСАЛ – общая сумма такой поддержки может достигать 60 тысяч рублей в месяц в бакалавриате и 80 тысяч рублей в магистратуре.

— Студенты-энергетики имеют возможность получать самую большую стипендию, потому что энергетические специальности входят в число приоритетных, а приоритетные специальности – это повышенная государственная поддержка, — подчеркнула директор Института. — Уровень стипендиальных программ существенно выше, чем на иных специальностях. В КУИЦ также есть дополнительная рейтинговая стипендия: чем активнее студент в учебе, спорте, общественной жизни, научной работе, тем больше он получает. Возможностей, если есть желание и голова на плечах, очень много.

Студенты принимают участие в мероприятиях высокого уровня, например, Российской энергетической неделе, которая ежегодного проходит в Москве. Прошлой осенью студенты Иркутского политеха заняли второе место в командном зачете во Всероссийской олимпиаде по теплоэнергетике в Иваново, первое место — в личном первенстве, а этой весной достойно представили вуз на Международном инженерном чемпионате «CASE-IN», опередив Томский политех и университет Нижнего Новгорода. Кроме того, в Иркутском политехе есть возможности и для того, чтобы реализовать себя в творчестве и спорте: работают театральные кружки, студии танца, вокала, спортивные секции, КВН.

В прошлом году в вузе после масштабной реконструкции открылось общежитие повышенной комфортности. Ремонт и оформление одного из этажей здания взял на себя энергохолдинг Эн+. Компания вложила в проект более 17 миллионов рублей, создав максимально комфортные условия для проживания. Комнаты рассчитаны на троих, у каждого студента есть свое личное учебное пространство, есть столовые в современном формате, учебные классы, оснащенные оборудованием, где можно подготовиться к учебе или в минуты отдыха посмотреть фильм на большом экране. Проживающие в этом общежитии студенты КУИЦ платят только за услуги ЖКХ — не более 700 рублей в месяц.

Еще одна отличительная черта Института энергетики и КУИЦ – это оплачиваемая практика на предприятиях энергохолдинга Эн+. Если студенты проходят практику не в городе своего проживания, то им компенсируют аренду квартиры. У каждого практиканта есть наставник, который помогает разобраться в нюансах профессии.

— Мы очень ответственно относимся к практике студентов. На первом курсе ребята знакомятся с технологическими процессами на производстве, начиная со второго курса студенты Корпоративного центра проходят практику в течение двух месяцев и получают за это заработную плату, — рассказала Екатерина Самаркина. – С любым вопросом они могут обратиться к своему наставнику, студенты не чувствуют себя брошенными и получают опыт. После практики ребята приходят совершенно другими: повзрослевшими, поумневшими. Они получают большой объем информации и им гораздо легче учиться. Иногда студенты спрашивают, тяжело ли совмещать два образования – в институте и в КУИЦ? Исходя из опыта, мы понимаем что наоборот: тем, кто учится в Корпоративном учебно-исследовательском центре, намного легче осваивать основную образовательную программу. Студенты получают реальные производственные знания и умения от профессионалов, которые работают на предприятиях.

Вопреки стереотипам о том, что энергетика – это мужская отрасль, в Институте успешно учатся и девушки. По словам директора, среди них много тех, кто добивается больших успехов в карьере.

«Энергетика – это очень разноплановая отрасль. Девушки учатся, находят себя, развиваются, уверенно идут по карьерной лестнице», — отметила Екатерина Самаркина.

О своей учебе и дальнейшей карьере журналисту IRK.ru рассказала выпускница Института энергетики Ирина Бархатова. Девушка училась в Энергоклассе, затем в КУИЦ, а сейчас работает в ООО «Инженерно-сервисный центр» (входит в Эн+) инженером группы телемеханики и связи проектно-конструкторского отдела.

— В Энергоклассе у нас были сильные преподаватели, знания, которые нам дали, очень помогли при поступлении, — рассказала Ирина. — Уже тогда я определилась, что пойду именно в энергетику. Это интересно, отрасль развивается постоянно, не стоит на месте и специалисты очень востребованы. К тому же энергосистема Иркутской области – одна из крупнейших в России. Мне очень нравилось учиться, преподаватели в университете сильные, они давали много знаний. Я дополнительно занималась научной деятельностью, участвовала в конкурсах, инженерных чемпионатах — это тоже давало развитие в сфере энергетики, углубленные знания. Уже два года я работаю, занимаюсь проектировкой сверхрелейной защиты, в обязанности входит разработка рабочей и проектной документации, написание технических решений. Холдинг Эн+ дает возможности для роста, я планирую принять участие в конкурсе компании «Моя карьера» и развиваться в отрасли в дальнейшем. Энергетика – это стабильность и уверенность в будущем.

Выпускник КУИЦ Иван Коновалов после окончания бакалавриата поступил в магистратуру, а в дальнейшем планирует учиться в аспирантуре и заниматься преподавательской деятельностью, готовить кадры для энергетики – это еще один путь, по которому могут пойти специалисты. Целеустремленности молодому человеку не занимать – еще учась в школе, он ездил на занятия в Энергокласс из села Савватеевка, которое находится в 70 километрах от Иркутска. Институт энергетики он окончил с отличием.

-4

— Учиться очень интересно, я участвовал в научных конкурсах, писал статьи, делал патенты, получал повышенную стипендию, — поделился Иван. — На втором курсе поступил в КУИЦ на направление «Релейная защита», участвовал в программе «Лаборатория энергетики» от Эн+, мы с командой получили грант на проект. После окончания бакалавриата работал в инженерном центре «ЕвроСибЭнерго». В работе все получалось, захотелось больше знаний, поэтому решил пойти учиться дальше. Поступил в магистратуру, планирую поступать в аспирантуру: нужно развивать энергетику с точки зрения подготовки кадров.

Востребованность профессий энергетической отрасли переоценить сложно, считает заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. Энергетика лежит в основе крупных инвестиционных проектов и развития экономики в целом. Качество жизни обычных граждан тоже зависит от этой отрасли.

— В последние годы не очень большое количество школьников выбирают ЕГЭ по физике, профильной математике. Поэтому для нас важна активность со стороны вузов , когда для детей предусмотрены профориентационные проекты и с раннего возраста их вовлекают в атмосферу соответствующих профессий. А когда к этому подключается работодатель, это, конечно, значительно усиливает эффект, — говорит Елена Апанович. — Есть гораздо больше шансов на то, что школьник выберет нужный экзамен, мотивированно подготовится к нему и пойдет в вуз на соответствующие специальности. Мы отмечаем в министерстве, что энергохолдинг Эн+ ведет системную работу в этом направлении. Во взаимодействии с вузами компания проводит эту линию системно, и с каждым годом эта работа будет давать все больший эффект.

Замминистра отметила, что для успешного профессионального самоопределения школьников в особо востребованных в регионе профессиях необходимо взаимодействие всех заинтересованных сторон.

«Здесь нужно встречное движение. Мы должны действовать вместе: бизнес, власть и образование. Взаимодействие ИРНИТУ и Эн+ — отличный пример и практически гарантия того, что хорошие специалисты в области энергетики у нас будут. Атмосферу коллеги создают очень интересную, считаю, что для молодежи это важно – не только задумываться о хорошем рабочем месте, зарплате, но и вести насыщенную студенческую жизнь. Это тоже последовательно коллеги вместе с работодателем реализуют, и я считаю, что это очень ценно. Мы со стороны министерства будем и в дальнейшем содействовать и сотрудничать в этом направлении», — подчеркнула Елена Апанович.

-5

Прием заявлений на поступление в Институт энергетики в 2024 учебном году проводится с 20 июня по 25 июля по адресу: Иркутск, улица Лермонтова, 83. Подробную информацию можно узнать телефону: 8 (3952) 400-016. Телефон приемной комиссии: 8 (3952) 405-405, 8 800 100-54-05.

Если вы хотите работать в Эн+, то вам сюда.

В материале использованы фото Маргариты Романовой, IRK.ru, и из личного архива Ивана Коновалова

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»

Erid 2Vfnxwh5kye

Реклама<\p>