Как жила Богородица после Вознесения Христа

Одни верят, что Богородица воскресла, другие – что Она вообще не умирала и была вознесена на Небо живой.

Большинство исследователей осторожно указывает даты жизни величайшей из женщин: примерно 3-я четверть I в. до н. э. – примерно середина I в. н. э.

Более смелые называют конкретные годы: 19 г. до н. э. – 48 г. н. э. Если эти данные верны, то Богородица прожила на Земле около 67 лет. По тем временам, да еще для женщины, это был немалый срок.

Иисус на кресте завещал хранить Свою Мать любимому Его ученику: «...се, Матерь твоя» (Ин. 19:27). Даже страдая, Он не забывал о Ней.

И Святой апостол Иоанн честно в течение всей своей жизни исполнял волю Учителя. Сам он в Евангелии указывал: И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (там же).

Икона из монастыря Святого апостола Иоанна Богослова в Сербии «Пресвятая Богородица и святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов»
Икона из монастыря Святого апостола Иоанна Богослова в Сербии «Пресвятая Богородица и святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов»

Последнее упоминание о Пресвятой Марии в Библии касается Ее нахождения в Сионской горнице среди учеников Иисуса. Сведения же об истории Пресвятой Марии после распятия Сына можно почерпнуть из Священного/Христианского предания, созданного на основе учений последователей Иисуса, но официально в Библии не закрепленного.

Итак, Богородица находилась среди учеников Иисуса при Его Вознесении. Затем Она слышала последние наставления Своего Сына, сказанные на горе Елеонской. Свершившееся обрадовало Пресвятую Марию. Вместе с остальными учениками Христа Она получила дары Святого Духа.

Согласно СвященномуХристианскому преданию, получившие эти дары разошлись потом в разные концы земли для того, чтобы проповедовать учение Сына Божьего. А чтобы узнать, кому куда идти, бросили жребий, в котором участвовала и Дева Мария.

Ей досталась область Иверия – так тогда называлась Грузия. И Богоматерь собралась туда направиться. Однако Ей явился Ангел, сказав, что в тех землях проповедовать еще не пришло время, а путь для Нее будет указан позже. Есть также теория, что в эти места направился святой апостол Андрей.

В дальнейшем Дева Мария проповедовала, но не перед большими собраниями, а перед малыми группками, в тесном кругу верующих и тех, кто желал поверить.

Она рассказывала о том, как некогда Архангел возвестил Ей, что у Нее родится Сын; при каких чудесных обстоятельствах Он был рожден и спасен уже при рождении; каковы были Его жизнь, учение, подвиги, распятие и Вознесение.

Таким образом Мать Божия утверждала веру и Церковь Христову.

Известны случаи, когда, даже не находясь лично рядом, Она помогала людям.

Дмитрий Белюкин. «Явление Божией Матери в день праздника Покрова»
Дмитрий Белюкин. «Явление Божией Матери в день праздника Покрова»

Так, Священное/Христианское предание рассказывает, что Ее образ чудесно возник в храме, возведенном в Ее честь в городе Лидде в Самарии. Святые апостолы Петр и Иоанн, проповедовавшие там, в этом храме обрели нерукотворный образ Девы Марии.

О подобном рассказывает другая история. По ней, перед отправлением Святого апостола Андрея в Иверию Приснодева приложила Свой лик к простой доске, и на нем отобразилось Ее лицо. После того, как Андрей привез этот нерукотворный образ в Грузию, приходившие к нему исцелялись.

Многие верующие мечтали встретиться с Нею. В Иерусалим стекались толпы людей из разных городов и стран, чтобы поговорить с Богоматерью. Об этом рассказывал, например, Святой Игнатий Богоносец в письме к Иоанну Богослову: «У нас пронеслась о Ней слава, что Эта Дева и Матерь Божья исполнена благодати и всех добродетелей… Да и как не желать увидеть Пресвятую Деву и побеседовать с Тою, Которая родила истинного Бога?»

О своем посещении рассказывал и Дионисий Ареопагит. Это был греческий аристократ, который получил прекрасное образование, состоял участником ареопага (совета старейшин в Афинах) и славился глубоким умом. Услышав проповеди Святого апостола Павла, Дионисий крестился и стал его учеником. Он описывал свою встречу с Богородицей так: «Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил».

А еще один последователь Святого апостола Павла – греческий врач Лука – после встречи с Девой Марией написал Ее самый первый портрет, ставший первой в мире иконой Пресвятой Богородицы, причем благословенной Ею лично.

В целом Божия Матерь много путешествовала для распространения веры. И с Нею был любимый ученик Ее Сына. Так, Она была с Иоанном Богословом во время его проповедей в Эфесе; совместно они посещали Кипр, где в том числе навещали Лазаря, некогда воскрешенного Христом, а теперь бывшего епископом на этом острове.

Во время плавания по морю на пути к Кипру Приснодева вместе со спутниками попала в бурю, и корабль прибило к горе Афон. Там они сошли на берег и стали проповедовать местным жителям.

Везде Божию Матерь встречали с радостью. Она рассказывала о Спасителе, благословляла людей. После этого очень многие крестились.

Как говорит Священное/Христианское предание, после посещения Афона Богородица сказала: «Это место да будет моим жребием... Да почиет благодать Моя над живущими здесь с верою и благочестием».

После этого Она вернулась в Иерусалим.

Где бы ни появлялась Божия Матерь, Она везде несла свет.

Вместе с верным Святым апостолом Иоанном она молилась рядом с местом казни архидиакона Стефана, осужденного по злому навету и побиваемого камнями.

Также Богородица часто молилась на горе Елеонской, Голгофе.

И вот на одной из таких молитв Ее посетил Архангел Гавриил, который ранее возвещал Ей о предстоящем рождении Спасителя.

Сейчас же он торжественно возвестил Ей волю Божью о предстоящем вскоре Ее Успении.

Различные исследователи по-разному толкуют последние дни Приснодевы.

В частности, Святитель Епифаний Кипрский в «Творениях» указывал, что точных данных об этом вообще не существует, не ясно – осталась Она живой или нет. При этом «не говорю, что Она осталась бессмертной; но не утверждаю и того, что Она умерла».

Преподобный же Иоанн Дамаскин в похвальных словах на Успение Пресвятой Богородицы доказывал, что святую душу Родившей Его на Земле Христос принял в Божественные руки, и Она была «переправлена в небесное святилище посредством гроба».

Сергей Ефошкин. «Успение Пресвятой Богородицы»
Сергей Ефошкин. «Успение Пресвятой Богородицы»

Кстати, есть версия, что любимый Апостол Христа, которому Он завещал хранить Свою Мать на Земле, также был вознесен на небо живым. Одни считают, что святых останков Иоанна Богослова не нашли, другие – что в месте его упокоения находились только манна либо сандалии Святого.

П. с. Также читайте, как жил Лазарь после его воскресения; плюс о том, сколько героев Библии было вознесено на Небо живыми; и о единственном из всех апостолов, который из жизни естественным образом: Иоанне Богослове.

#вера #религия #христианство #православие #философия #НовыйЗавет #Библия